Газета Спорт-Экспресс № 214 (2707) от 18 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

18 сентября 2001

18 сентября 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. 3-й тур

НЕВЕРОЯТНЫЙ ЕПАНЧИНЦЕВ: 6 ГОЛОВ В 3 МАТЧАХ!

ЛАДА - СЕВЕРСТАЛЬ - 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)

Голы: Епанчинцев - 6 (Торгаев), 1:11 (0:1). Чистоклетов - 1 (Торгаев, Петрочинин), 21:04 (0:2). Востриков - 1 (Метлюк), 36:52 (1:2).

Вратари: Михайловский (59:48) - Чистов.

Штраф: 12-22.

Большинство: 6 (0) - 6 (0).

Броски: 14 (6+6+2) - 20 (10+3+7).

Три лучших игрока: Епанчинцев (С), Торгаев (С), Михайловский (Л).

Судья: Ан.Захаров (Москва).

17 сентября. Тольятти. Дворец спорта ВАЗа. 2600 зрителей (3500).

Сергей ВОЛКОВ

из Тольятти

Прошел ровно месяц с того дня, как соперники встречались на Кубке "Лады". Хозяева завоевали главный приз турнира, а вот от бронзового призера минувшего первенства "Северстали", которую возглавляет экс-тренер волжан Сергей Михалев, честно говоря, ждали большего. Уступив "Ладе" - 0:1, наставник гостей признал тогда, что результат закономерен.

Нынешняя встреча опять же для Михалева являлась очень принципиальной. Но были и другие вопросы. Сможет ли, к примеру, Епанчинцев продолжить свою снайперскую серию, а Гомоляко доказать, что его в прошлом сезоне в Тольятти недооценили?

Но если Гомоляко, впервые в этом чемпионате вышедший на лед в составе "Северстали", так ничем себя в итоге и не проявил (более того, в третьем периоде Михалев из-за блеклой игры форварда вынужден был посадить его на скамейку запасных), то Епанчинцев еще раз убедительно доказал, что по праву возглавляет список лучших снайперов чемпионата. И помог ему в этом опытный НХЛовец Торгаев, который уже на первой минуте матча дважды мог сам открыть счет, а затем вывел на решающий бросок своего партнера по звену Епанчинцева. Именно эти двое вместе с Петренко и задали тон командной игре череповчан.

Гости играли на редкость свежо, напористо и явно переигрывали молодежный состав "Лады". После матча наставник волжан сослался на то, что ряд игроков, в том числе и опытных, по разным причинам не смогли принять участие во встрече. Среди них опытные Набоков, Шарифьянов, Скабелка, Хмыль, Тертышный, а всего восемь человек основного состава.

Два периода гости доминировали на площадке, по всем статьям превосходя "Ладу". И только красивый гол Вострикова чуть сгладил грустное впечатление от неубедительной игры хозяев льда. Причем если бы не уверенные действия Михайловского, "Северсталь" могла досрочно решить вопрос о победителе. Но голкипер "Лады" отбивал и ловил все шайбы, летевшие в сетку, и лишь однажды в середине третьего периода едва не допустил ошибку, далеко выкатившись из ворот. Он "зевнул" быстрый проход Епанчинцева, и нападающий чуть было не наказал голкипера за беспечность.

За 4.23 до конца третьей 20-минутки "Лада" получила прекрасную возможность сравнять счет. Пятерка тольяттинцев боролась с тройкой соперника, но извлечь выгоду не смогла. Гости уверенно оборонялись и несколько раз попытались вывести на ударную позицию все того же Епанчинцева. Михайловский раз за разом продолжал спасать свою команду. За 0.12 до сирены главный тренер "Лады" Петр Воробьев взял тайм-аут, после окончания которого выпустил на площадку шестого полевого игрока. Но эта мера ни к чему не привела.

Хозяева потерпели первое поражение на своем льду и испортили своим болельщикам праздник открытия сезона. Огромный 5-килограммовый торт - подарок хоккеистам от местного гандбольного клуба - так и остался невостребованным.