Газета Спорт-Экспресс № 203 (2696) от 5 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

5 сентября 2001

5 сентября 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ

СБОРНАЯ НАУЧИЛАСЬ ИГРАТЬ ЖЕСТКО!

ДИНАМО - РОССИЯ - 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)

Голы: Сушинский (0:1). Грибко (1:1). Гольц (1:2) . Давыдов (2:2 - бол.). Гоголев (2:3).

Россия: Соколов (Хлопотнов, 30:00 - 60:00). Юдин - Рябыкин, Сушинский - Прокопьев - Затонский. Скопинцев - Вышедкевич, Карпов - Разин - Кудашов. Петрочинин - Евстафьев, Гулявцев - Епанчинцев - Гольц. Быков - Варламов, Тертышный - Федоров - Добрышкин. Бут - Зиновьев - Гоголев.

Алексей ЛАПУТИН

из Новогорска

Раннее начало сезона для ведущих европейских сборных не позволило команде Бориса Михайлова в преддверии первого этапа Еврохоккей-тура провести более одной контрольной игры. В принципе мог не состояться и матч с "Динамо", на котором, кстати, присутствовали руководители ФХР и ПХЛ Александр Стеблин и Владимир Шалаев. Но, похоже, бело-голубые намерены сотрудничать со сборной, а заодно и молодежь в поединке с лучшими игроками российского чемпионата проверить. Динамовцев в национальной команде, как известно, пятеро: Разин, Карпов, Кудашов, Вышедкевич и Скопинцев. Это заставило главного тренера бело-голубых Владимира Семенова задействовать всех своих резервистов и даже двух игроков из фарм-клуба.

Класс сборной, конечно, куда выше, чем динамовцев.

Однако в плане игровой системы было много общего. Классные вратари, атакующие защитники (Евстафьев - Давыдов), жесткие защитники (Юдин, Рябыкин, Скопинцев, Варламов - Козырев, Давыдов), забивные форварды (Гольц, Гулявцев, Гоголев - Степанов, Лапин), центрфорварды-распасовщики (Разин - Якубов), центрфорварды оборонительного плана (Прокопьев - Карцев) - составы предопределяли, что команды будут действовать в схожем ключе.

Так и вышло - соперники много комбинировали и часто бросали по воротам. Поначалу получше смотрелись динамовцы - они были более сыгранны и активны, но сборники быстро разобрались что к чему и, не особо ломая игру противника, наладили свою. Случайно или нет, но произошло это после того, как в течение двух минут игроки в красной форме едва не отправили на больничные койки трех хоккеистов "Динамо". Сначала в игровом столкновении травму колена получил Иванов, степень серьезности повреждения которого определит медицинское обследование. Затем удар клюшкой по ребрам получил Кувалдин. Наконец, Лапин подвергся атаке Юдина у борта и чудом избежал сотрясения мозга.

Вообще динамовцы, за исключением своего нового бойца Козырева, не стремились действовать предельно жестко. В отличие от сборной, в которой, может быть, впервые собрана целая группа игроков, способных применять сокрушительные силовые приемы и в случае чего - сбросить перчатки. Из-за этого многие даже ждали, что сойдутся в кулачном бою Козырев и Юдин, в прошлом сезоне выяснявшие отношения таким образом. Но, как сказал Валерий Карпов, подобное могло случиться только с санкции тренеров, а ее не последовало. Однако и без потасовок матч удался.

Тренерам сборной еще предстоит определить тройку игроков, которые в Чехию не поедут, поэтому звенья играли по очереди. В первом периоде не выступала тройка Зиновьева, во втором - Федорова, а в третьем - Разина. Лучше всех смотрелось спартаковско-ярославское звено, на счету которого победный гол и несколько запомнившихся атак. А вот казанцы, хоть и действовали с полной отдачей, провели не лучший матч. В Чехию команда Михайлова отправляется сегодня, а завтра уже стартует на турнире на Кубок "Ческе Пойиштовны". Что касается "Динамо", то оно начнет сезон 12 сентября матчем против тольяттинской "Лады".

Главный тренер сборной Борис Михайлов после окончания матча отказался назвать имена двух игроков, которым придется остаться дома:

- Игра получилась неплохой, хотя и остались некоторые вопросы. В частности, об окончательном составе сборной команды. Этот вопрос мы решим в день вылета после утренней тренировки.