Газета Спорт-Экспресс № 195 (2688) от 27 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

27 августа 2001

27 августа 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "ТИРОЛЬ" - "ЛОКОМОТИВ"

ВСЕ РЕШИЛИ ТРИ ЧЛЕНА КДК ИЗ ДЕВЯТИ

Вот как прокомментировала решение КДК УЕФА пресс-служба ФК "Локомотив"

В пятницу КДК УЕФА принял беспрецедентное решение. На внеочередном заседании этот комитет рассмотрел протест австрийской стороны на судейство матча "Тироль" - "Локомотив". Напомним, что голландский судья Марио ван дер Энде показал Руслану Пименову на 72-й минуте вторую желтую карточку, но при этом не удалил игрока с поля. В протоколе судья указал, что предупреждение было показано Владимиру Маминову. Австрийская сторона не согласилась с действиями арбитра и подала протест.

В решении КДК УЕФА говорится, что протест "Тироля" принят. Счет матча "Тироль" - "Локомотив" - 0:1 аннулируется. Все наказания в матче остаются действительными. Пименов пропустит из-за дисквалификации следующую еврокубковую встречу за "Локомотив". А сам матч будет переигран.

Обсуждение протеста австрийской стороны проходило в швейцарском Ньоне при закрытых дверях. В заседании участвовали лишь три члена комитета из девяти, что не противоречит положению КДК. Это - Шандор Берди (Венгрия), Жак Антонен (Швейцария) и Барри Бридж (Англия). Остальные шесть членов КДК УЕФА отсутствовали. В телефонном разговоре с начальником "Локомотива" Владимиром Коротковым представители УЕФА заявили, что не успели обзвонить и собрать всех членов КДК. Но, с другой стороны, не стали откладывать рассмотрение протеста до следующей недели и провели заседание в пятницу.

Принятое постановление КДК состоит из 4 страниц печатного текста. В РФС к 16 часам (с задержкой приблизительно в 40 минут) пришла лишь одна страница этого постановления. А в клубе документ появился примерно в 17.30. В УЕФА объяснили причину столь позднего отправления официального решения КДК тем, что номер факса ФК "Локомотив" был неверен и сообщения уходили по другому адресу.

Только в 18.06 в клубе получили все 4 листа документа. Как сообщил начальник команды Владимир Коротков, в 19.30 ФК "Локомотив" подал апелляцию в УЕФА, и уже поступило подтверждение из Европейского футбольного союза о том, что апелляция получена.

Теперь в Швейцарии 30 или 31 августа соберется Апелляционный комитет УЕФА, на заседание которого приглашены представители "Локомотива" и РФС.

БЛАГОРОДСТВО "ФЕЙЕНООРДА" ВЫШЛО ЕМУ БОКОМ

Ситуация, аналогичная той, что произошла в матче с "Тироль" - "Локомотив" (неудаление Руслана Пименова за две желтые карточки), однажды уже случалась в истории еврокубков, выяснил корреспондент "СЭ" Александр БОБРОВ.

Это произошло 8 августа прошлого года во встрече другого австрийского клуба - "Штурма" - с голландским "Фейеноордом" также в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов. При счете 1:1 на 75-й и 89-й минутах норвежский арбитр Хауге дважды наказал предупреждением австрийца Штрафнера, но забыл удалить его. И на 90-й минуте с пенальти "Штурм" забил победный гол. Однако руководство "Фейеноорда" не стало подавать протест.

- Видимо, надеялись, что во втором матче наша команда добьется победы с нужным счетом, - сказал тогда российский легионер "Фейеноорда" Игорь Корнеев.

Однако ответный матч завершился вничью - 1:1, и в групповой турнир Лиги вышел "Штурм". А благородный "Фейеноорд" продолжил выступления уже в Кубке УЕФА.