Газета Спорт-Экспресс № 176 (2669) от 4 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

4 августа 2001

4 августа 2001 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня, когда в Москве было раннее утро, в Эдмонтоне было разыграно первое золото мирового первенства - в мужском марафоне

В "ДЕЛЕ ЕГОРОВОЙ" МНОГО НЕЯСНОГО

К сожалению, для российской сборной начало мирового первенства оказалось омрачено "делом Ольги Егоровой", которую обвиняют в применении эритропоетина. В связи с этим зарубежные информационные агентства распространили информацию о том, что россиянка отстранена от участия в чемпионате.

- Уже ясно, что Егорова не сможет участвовать в борьбе за медали на дистанции 1500 метров, - сообщил по телефону президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев корреспонденту "СЭ" Лине ХОЛИНОЙ. - Но в случае положительного для нее исхода дела она сможет выступить на 5000 метров.

- А что, вы надеетесь на положительный исход?

- Да. Потому что во всей этой истории слишком много неясного. Знаете ли вы, к примеру, что авторитетнейшая Международная федерация плавания отказалась от тестирования на эритропоетин, поскольку применяемый ныне метод не дает стопроцентной уверенности в виновности спортсменов? На самом деле, по мнению ряда специалистов, объективность, точность и надежность трех лабораторий, которые проводят исследования на эритропоетин, можно оценить всего как 50-процентную. А как при таких условиях можно обвинить атлета в применении допинга? Сейчас в Эдмонтоне мы защищаем не только позицию нашей бегуньи, но и других спортсменов, которые могут попасть в аналогичную ситуацию.

Но это еще не все. Образец "А" допингпробы Егоровой дал положительный результат - об этом сообщили, по-моему, все газеты, радио- и телестанции мира. Но мало кому известно, что на днях в Париже было проведено исследование пробы "В". Оно проходило в присутствии представителей ИААФ, сотрудников антидопингового центра и представляющего спортсменку профессора Николая Дурманова. Так вот в специальном протоколе, который я держу в руках, говорится о технических проблемах, возникших во время исследования, а также о том, что часть пробы "В" была отделена для дальнейшего обследования. При этом в правилах указано, что может быть лишь два образца - "А" и "В", но не упоминается о пробе "С". Если же лаборатория не смогла интерпретировать вторую пробу - это значит, что она отрицательная.

- Тем не менее ИААФ настаивает на повторном исследовании пробы "В"...

- Наше мнение таково: результат второй пробы - окончательный и ни о каком дополнительном исследовании речи идти не может. В полном соответствии с правилами.

Кстати, требует расследования и сама процедура забора допингпробы Егоровой, произведенная 6 июля в Париже. Есть сведения о том, что эта процедура проводилась неофициальными лицами.

- Судя по всему, российские представители в ИААФ заняли жесткую позицию.

- Это так. Не знаю, каким будет окончательное решение международной федерации - обвинительным или оправдательным, но верю, что оно окажется справедливым.

- Сейчас, когда мы с вами разговариваем, до торжественной церемонии открытия чемпионата мира остаются считанные часы. Как, с вашей точки зрения, выступят в Эдмонтоне российские атлеты?

- Точных цифр от меня не ждите, хотя, конечно же, надеюсь, что выступление будет успешным. Просто хотел бы обратить внимание: программа чемпионата построена так, что в первые дни мы не ждем большого количества медалей - а вот затем ситуация должна измениться.