Газета Спорт-Экспресс № 164 (2657) от 21 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

21 июля 2001

21 июля 2001 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЗА ПОБЕДУ В ЭДМОНТОНЕ БОРЗАКОВСКИЙ МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ 100 000 ДОЛЛАРОВ.
НО ОН БЕГАЕТ НЕ РАДИ ДЕНЕГ

В последние дни внимание ряда средств массовой информации приковано к сильнейшему российскому бегуну на средние дистанции Юрию Борзаковскому. Спортсмен не появился на чемпионате России в Туле, отборочном к предстоящему мировому первенству в Эдмонтоне, и теперь его обвиняют в отсутствии патриотизма и погоне за "длинным долларом": мол, россиянин игнорирует канадский чемпионат в угоду коммерческим стартам.

Так ли это на самом деле? По просьбе корреспондентов "СЭ" Елены РЕРИХ и Александра ЛЮБИМОВА ситуацию комментируют тренер Борзаковского Вячеслав Евстратов, личный менеджер бегуна Аттила Спириу и президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

Вячеслав ЕВСТРАТОВ:

"Такие средневики, как Борзаковский, рождаются раз в сто лет. Но как спортсмен он еще только формируется, и форсировать его становление было бы непростительной ошибкой. Поэтому-то в прошлом сезоне мы, тренеры Юрия, пытались доказать: в Сидней ему ехать рано, может "сломаться". Но федерация настаивала, и на Олимпиаде Юрий в жесточайшей борьбе сумел стать пятым на 800-метровке. Еще тогда, в Австралии, мы с Борзаковским решили, что на чемпионате мира в Эдмонтоне выступать не будем. А теперь его обвиняют в отсутствии патриотизма...

Несправедливо это. В свои 20 лет Юрий уже принес России немало побед. Но для того, чтобы прогрессировать дальше, ему пока просто необходимо воздержаться от серьезных стартов уровня чемпионата мира. А вот в соревнованиях, где над ним ничто не довлеет, как раз надо участвовать - для приобретения уверенности и опыта".

Аттила СПИРИУ:

"Если бы Юрия интересовали только деньги, то в Эдмонтон он обязательно поехал бы. Этот парень уже сейчас настолько хорош, что на чемпионате мира у него был бы реальный шанс на победу, а значит - и на сто тысяч долларов призовых от ИААФ. К тому же я как его менеджер получил бы полное право требовать от организаторов коммерческих турниров типа "Золотой лиги" значительно увеличить его гонорары. Да и со спортивными фирмами можно было бы заключить выгодные рекламные контракты. Так что за "длинным долларом" Юрий не гонится. Просто он и его тренеры думают не о сегодняшнем дне, а о завтрашних победах. Они работают на перспективу".

Валентин БАЛАХНИЧЕВ:

"Право стартовать на чемпионате мира Борзаковский получил, выиграв молодежный чемпионат Европы. Но после этого прислал мне письмо, в котором попросил разрешения в Эдмонтон не ехать. Доводы Юрия, на мой взгляд, достаточно убедительны. Я как президент Всероссийской федерации легкой атлетики прекрасно понимаю: если мы хотим сохранить Борзаковского не только на этот сезон, но и на весь олимпийский цикл, и не один, то его силы и психику нужно беречь".