Газета Спорт-Экспресс № 142 (2635) от 26 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

26 июня 2001

26 июня 2001 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 15-й тур

ПЕРМСКИЕ СНАЙПЕРЫ ПРИВОДЯТ
ОПТИКУ В ПОРЯДОК

АМКАР - ШИННИК - 1:0 (1:0)

Гол: ФИЛИППОВ (штрафной), 44.

Чистый

5,5

Корнюхин

5,5

Попов

5,5

Фузайлов

5,5

Хузин

6,0

Липко

5,5

Путилин

6,0

Кульчий

5,0

ШУТОВ

6,5

Новгородов

5,5

Бахтин

5,5

Махмутов

5,0

(Лапшин, 89)

б/о

(А.Гришин, 67)

5,0

Филиппов

6,5

Хомуха

5,5

(Васильев, 76)

б/о

Карпенко

5,0

Павлюкович

6,0

(Шевченко, 75)

б/о

Парамонов

6,0

Гаврилин

5,5

Ахметгалиев

6,5

С.ГРИШИН

6,0

Нечаев

5,5

Бычков

4,5

(Шпитальный, 77)

б/о

(Лосев, 28)

4,5

Запасные: Уралев, Слепцов, Савочкин, Хайрулин.

Запасные: Гутеев, Хакимов, Верещак, Потехин.

Удаления

-

-

Предупреждения

Павлюкович, 36 (грубая игра)

Лосев, 42 (недисципл. повед.)

С.Гришин, 88 (недисципл. повед.)

5

Голевые моменты

2

12 (6, 1 - штанга, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

7 (4)

4

Угловые

5

Судьи: ТИХОМИРОВ (Южа) - 8,0. Клепиков (Екатеринбург), Исаков (Нижний Тагил).

25 июня. Пермь. Стадион "Звезда". 22 градуса.

14 500 зрителей (вмещает 16 700 в период реконструкции)

Павел АЛЕШИН

из Перми

Вчера на пермском стадионе "Звезда" состоялся большой спортивный праздник - нет, не в духе советских времен с массовыми упражнениями гимнастов или акробатов. Сначала в центре поля выстроился баскетбольный "Урал-Грейт", поставивший вчера в Казани победную точку в серии плей-офф на звание чемпиона с УНИКСом. 14 с половиной тысяч зрителей бурно приветствовали команду Сергея Белова, который пожелал "Амкару" забить столько, сколько его "Урал-Грейт", а меньше двух часов спустя - и команду Сергея Оборина, которая в напряженном поединке одолела лидера первого дивизиона.

С надеждой ждали известий из Перми также в Элисте, Казани и Краснодаре, потому что если не "Амкар", то кто? Больше кандидатов проколоть шину ушедшему вперед лидеру до конца первого круга не предвиделось. Вокруг матча наблюдался заметный ажиотаж, в том числе и за пределами Перми. К удивлению руководства "Амкара", в придачу к традиционному инспектору Анатолию Хорлину из Москвы прилетел еще и комиссар - директор ПФЛ по проведению соревнований Андрей Соколов.

- Мы не склонны считать, что судьи потворствуют "Шиннику", - заявил в беседе с корреспондентом "СЭ" главный тренер "Амкара" Оборин. - Хотя его игра, безусловно, вызывает интерес специалистов. Я видел, например, почти все матчи ярославцев, и главный вывод, который сделал после их просмотра: "Шинник" за деревьями видит лес. Расшифрую: смоленский "Кристалл", например, предложил гостям сверхжесткую игру. Любая команда первого дивизиона в ответ завелась бы. Завелся и "Шинник", но не в смысле ответной грубости, а профессионально, по-игроцки превзошел соперника и без вопросов победил - 2:1.

- В Перми всем играть тяжело, - сказал наставник "Шинника" Александр Побегалов - Мы уважаем "Амкар", знаем, что у себя он почти никого не отпускает, и настраиваемся по максимуму.

Перед матчем Оборин сетовал на проблемы: "По разным причинам не смогут выйти на поле Лутовинов, Ярков, Тувин, Баленко, Фоменко, что для нас - существенные потери. Но и без этих игроков мы в последнее время выглядели неплохо. Особое внимание сейчас уделяем обороне и, как результат, пропустили меньше всех".

- Но и забивать стали меньше?

- В атаке многое решают личности. Голевых моментов создаем достаточно, но сбился прицел у нашего снайпера Константина Парамонова. Как только он и его новый партнер Олег Нечаев наладят свою "оптику", уверен, что и по забитым мячам начнем догонять лидеров.

Как показала игра, и Нечаев, которому в этот день стукнуло тридцать, и вышедший в стартовом составе после некоторого перерыва Парамонов свои оптические прицелы уже почти настроили.

Если бы на стадионе каким-то образом очутился итальянец, во время разминки он подумал бы, что попал на матч "Ювентус" - "Интер": форма соперников была один к одному с великими клубами. Правда, разница с серией А обнаружилась бы с самого начала, но накалу борьбы на поле могли бы позавидовать и футбольные гранды. "Это был матч двух равных команд, но "Амкар" забил, а мы - нет. Так что все закономерно", - скажет потом на пресс-конференции Побегалов.

В первые две минуты матча сразу три голевые ситуации: две у хозяев, одна у гостей. Потом Парамонов попадает в штангу, а Ахметгалиев, добивая в пустые ворота, пускает мяч выше. До перерыва пермяки имели значительное превосходство, но постепенно ярославцы начали гасить их порыв. Игра уже катилась к перерыву на нулях, и тут хозяева поля сфолили у радиуса своей штрафной. Хомуха с готовностью рванулся исполнить коронный номер, но задел мячом кого-то в "стенке", и дело кончилось угловым. Когда же спустя три минуты уже у ярославского радиуса штрафной Новгородов сбил Нечаева, "Шиннику" впору было вспоминать пословицу "Беда не приходит одна". Не успели хозяева выполнить штрафной, как почти на точке удара очутился выбежавший из "стенки" Лосев, которого уже поджидала желтая карточка в руке арбитра. Новое совещание у мяча закончилось неожиданным ударом невесть откуда появившегося Филиппова. Он обвел "стенку" слева и угодил в нижний угол, где как вкопанный застыл от неожиданности Корнюхин.

С голевых моментов начался и второй тайм. Хозяева поля вполне могли удвоить счет, когда защитники "Шинника" потеряли мяч в своей штрафной и подхвативший его Нечаев пробил сильно и точно, но блестяще сыграл Корнюхин, а вновь оказавшийся на добивании Ахметгалиев послал мяч в перекладину.

Все-таки бремя лидерства - тяжелая ноша. Ярославцы по сравнению с началом сезона выглядели более тяжелыми. Возглавлявший еще недавно список бомбардиров Гаврилин явно сдал в боевитости, ниже своего уровня выглядели Кульчий и Сергей Гришин. Правда, последний во втором тайме активизировался и доставил много хлопот левому флангу обороны "Амкара", но с противоположного фланга он поддержки не получал, и оборонительные ряды хозяев поля, сдвинувшись влево, нейтрализовали временами блиставшего дриблингом крайнего хавбека гостей.

Последние полчаса "Амкар" провел в основном в обороне, отвечая стремительными контратаками. С подач Шутова и вышедшего на замену Васильева хозяева поля имели возможность увеличить счет, в то время как "Шинник", за исключением опасного удара Гаврилина метров с 20, все голевые моменты исчерпал. "Амкар" доказал, что он не зря занимает лидирующие позиции, и теперь в хорошем настроении выезжает на предстоящие матчи - кубковый с красноярским "Металлургом", а также в Казань и Элисту с двумя претендентами на победу в турнире.

Абсолютно нейтрально и весьма квалифицированно провел весь матч судья Юрий Тихомиров. Тем не менее по окончании матча, просмотрев видеозапись, руководство "Шинника" подало протест, мотивируя его тем, что при назначении завершившегося голом штрафного нарушения со стороны гостей не было и повторного штрафного и желтой карточки команда не заслуживала.