Газета Спорт-Экспресс № 138 (2631) от 21 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

21 июня 2001

21 июня 2001 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 26-й тур

"ДИНАМО": ДЕВЯТОЕ ЗОЛОТО!

Юрий ЮРИС

Такую развязку 10-го чемпионата Украины, пожалуй, не сумел бы придумать даже изощренный мастер детективного жанра. Гол, которому выпало стать золотым для киевских динамовцев, был забит нападающим Александром Мелащенко всего за пять минут до окончания матча с "Днепром" - матча, стоявшего в расписании турнира под последним, 182-м номером!

По многим параметрам этот чемпионат получился "самым-самым". Самым упорным. Самым интригующим. Самым непредсказуемым. Самым сюрпризным. И - из песни ведь слова не выкинешь, правда? - самым скандальным в новейшей футбольной истории Украины.

Упорство, интригу и непредсказуемость завершившемуся во вторник турниру обеспечила невиданная доселе схватка титанов - "Динамо" и "Шахтера". Горняки, впервые одолевшие наконец киевлян на их поле, дважды по ходу турнира вырывались вперед, однако накала борьбы не выдерживали - и в решающие моменты оступались.

Репутацией же самого скандального чемпионат целиком и полностью обязан "людям в черном". Что подчас вытворяли судьи в этом сезоне - об этом много писалось, и повторяться сегодня, пожалуй, не к месту.

Динамовцы выиграли золотые медали в девятый раз подряд. На сей раз, правда, они сделали это без прежнего блеска, но верно же говорят: победителей не судят. Тренерский штаб Валерия Лобановского (сам мэтр, к сожалению, снова болен, по слухам на днях он побывал на операционном столе и поэтому на последней игре не присутствовал) занимался реконструкцией состава, в котором теперь нет звезд, равных по силе свечения Шевченко или Реброву.

Впрочем, трудности, переживаемые бессменными чемпионами, ни в коей мере не принижают игровых достоинств "Шахтера", которому до золотых медалей не хватило совсем чуть-чуть и который по украинским меркам теперь такой же суперклуб, как и "Динамо". Формально многолетний статус-кво сохранился: динамовцы - первые, их донецкие оппоненты - "вечно вторые". Однако это только поверхностное впечатление. На самом же деле серебряные медали "Шахтера"-2001, которые он присовокупил к Кубку страны, имеют гораздо более высокую пробу, чем прежде, и обещают продолжение захватывающей битвы гигантов за чемпионский трон в следующем сезоне.

Он, кстати, стартует меньше чем через три недели - 7 июля. На смену покинувшим высшую лигу "Стали" и "Ниве" приходят "Полиграфтехника" из Александрии и "Закарпатье" из Ужгорода. Второй новичок особенно интересен тем, что тренирует закарпатскую команду наверняка еще не забытый российскими болельщиками по выступлениям за "Ротор", московское "Динамо" и нижегородский "Локомотив" в начале 90-х годов Юрий Калитвинцев. Теперь экс-капитану киевского "Динамо" и сборной Украины предстоит дебют в высшей украинской лиге в новом качестве.

ДИНАМО - ДНЕПР - 2:1

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из Киева

Прилетевший домой на несколько дней форвард "Милана" Андрей Шевченко в беседе с журналистами сравнил украинский чемпионат с итальянским. Эта параллель многим показалась натянутой. Ведь если что-то и роднило перед заключительным туром высшую лигу Украины с серией А, так это лишь сохраненная до последнего момента интрига в борьбе за золотые медали. Правда, аналогия с проведенным в уик-энд матчем "Рома" "Парма" могла возникнуть у зрителей после финального свистка матча в Киеве, когда динамовские болельщики, впервые в этом сезоне до отказа заполнившие трибуны, прорвали оцепление и выбежали на поле. Местный спецназ, в ходе матча в основном охранявший трибуну с полусотней днепропетровских фанатов, среагировал с опозданием. К тому моменту половина киевских игроков уже осталась без футболок. А праздник с шампанским и торжественными речами почетных гостей продолжился в раздевалке.

Начиналось же все для динамовцев не так уж радужно. Первый тайм против команды, которая вышла на поле без номинальных нападающих, киевляне отыграли так, словно ничья их вполне устраивала. До перерыва даже с большой натяжкой можно было насчитать не больше пяти эпизодов, в которых они всерьез угрожали воротам в целом блестяще сыгравшего Медина. И в начале второго тайма поплатились за это. Спевак, выполнявший по установке Николая Федоренко непривычные функции атакующего из глубины поля форварда, ворвался в штрафную и, воспользовавшись очевидным промахом центральных защитников "Динамо", переиграл Шовковского мощным выстрелом в упор.

Разыграв мяч с центра поля, киевляне тут же ответили контрвыпадом, который, будь Чернат немного точнее, завершился бы голом. Чуть позже Яшкин попытался замкнуть в штрафной верховую подачу Белькевича, однако столкнулся в воздухе с Задорожным. Медицинская помощь понадобилась обоим. Но если динамовец через минуту вернулся на поле, то крайний защитник днепропетровцев был унесен с поля на носилках и заменен на Езерского.

Кстати, появление на поле этого футболиста, как, впрочем, и выход другого экс-киевлянина - Максимюка, журналисты накануне игры всерьез подвергали сомнению. Но бывший хавбек питерского "Зенита", начинавший матч в стартовом составе, казалось, всеми силами старался опровергнуть подозрения в тайном сговоре и стремлении помочь своей прежней команде в девятый раз стать чемпионом. Жесткая опека соперников на левом фланге была с его стороны порой даже чрезмерной. Когда он борцовским приемом уложил на газон Боднара, свисток недопустившего, по мнению просмотровой комиссии, заметных ошибок арбитра ФИФА Василия Мельничука промолчал. Но когда минуту спустя в похожей ситуации Максимюк подсек Пеева, не показать днепропетровцу желтую карточку арбитр уже не мог.

За двадцать минут до окончания матча Мельничук, по меткому определению одного из киевских журналистов, прошел решающий тест на объективность. Белькевич выполнил свой фирменный прострел с левого края, а Мелащенко, оказавшийся в пяти метрах от ворот, пробил в перекладину. Мяч срикошетил практически вертикально и опустился на газон почти на линии. С учетом того, что засчитывавшие в подобных ситуациях голы арбитры подвергались, как правило, незначительным санкциям, крымский судья вполне мог и указать на центр. Но Мельничук четко видел, что мяч линию не пересек.

Чем ближе был финальный свисток, тем чаще прислушивались зрители и руководившие действиями динамовцев в отсутствие приболевших Валерия Лобановского и Анатолия Пузача помощники мэтра Анатолий Демьяненко и Алексей Михайличенко к звучавшей по стадиону оперативной информации из Донецка. Но случилось то, что первый вице-президент киевлян Игорь Суркис назвал после матча чудом. Несмачному удалось буквально под нулевым углом выполнить прострел. Каким образом мяч, не коснувшийся никого из расположившихся в штрафной игроков, юркнул в сетку, не могли объяснить после игры ни автор гола, ни вратарь. А две минуты спустя Мелащенко после передачи с правого фланга от души вколотил мяч в сетку, установив победный для "Динамо" результат.

- Это один из самых счастливых дней в моей жизни, - признался Суркис. - Жаль только, что события последнего тура чемпионата были сопряжены, помимо турнирной интриги, еще и с упорными разговорами о том, что Мельничук, квалификация которого, убежден, теперь не вызывает сомнений и у руководства "Шахтера", может дрогнуть и поддержать киевлян в борьбе за чемпионство. Проиграй мы сегодня, и тренерский штаб, и я искали бы истоки неудачи исключительно в своей команде, а не в работе арбитра или в простимулированной нашими конкурентами боевой игре "Днепра". Хотелось бы верить, что президент горняков Ринат Ахметов и главный тренер Виктор Прокопенко поступят именно так...