Газета Спорт-Экспресс № 132 (2625) от 14 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

14 июня 2001

14 июня 2001 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

Лучшая конькобежка России Светлана Журова вышла замуж и начинает подготовку к Олимпиаде-2002

Светлана ЖУРОВА

МЕЧТАЮ О РЕБЕНКЕ И МИРОВОМ РЕКОРДЕ

Уверен, что почти все мужчины, которые знакомы со Светланой Журовой, хоть на мгновение были влюблены в очаровательную длинноволосую блондинку из Санкт-Петербурга. Вот один пример. Как-то итальянский коллега попросил меня познакомить его с Журовой. Но, когда я уже собирался это сделать, неожиданно сконфузился и произнес: "Да нет, не надо". - "Но почему?!" - "Слишком красивая!"

Многие известные спортсмены ухаживали за красавицей-конькобежкой, но так и не сумели пленить ее сердце. Покорилось оно в итоге 23-летнему теннисисту Артемию Черненко, земляку Журовой.

- Светлана, как вы познакомились с Артемием?

- Три года назад на занятиях по общефизической подготовке у Валентина Владимировича Войнова. Удивительный тренер - на его занятиях можно было встретить практически всех сильнейших питерских спортсменов. Там мы и познакомились с Артемом - именно так зовут его друзья. Но после знакомства не виделись два года, а вновь встретились 6 июня 1999 года. Поженились же два года и два дня спустя после повторной встречи. Цифра два в какой-то степени магическая в наших отношениях. Ведь и предложение Артем мне сделал через два месяца после повторной встречи.

- Сразу согласились?

- Нет. Сказала, что хочу немного подумать. Но довольно скоро поняла, что Артем - именно тот человек, которого я давно искала.

- Однажды я разговаривал с ним по телефону. И сразу понял, что он вас очень любит.

- Да. И очень скучает, когда меня нет рядом.

- Артем моложе вас...

- Считаю, что для настоящего семейного счастья это не имеет значения. Главное, чтобы сложились определенные взгляды на семью. У нас они очень похожи. Артем четко себе представляет, что необходимо для гармоничных отношений в семье, и ради них, по-моему, готов на все. Кстати, именно Артем пожелал, чтобы мы венчались, хотя обычно мужчины на этом настаивают редко. И после загса мы поехали во Владимирский собор, который расположен напротив Дворца спорта "Юбилейный".

- Где праздновали свадьбу?

- Сняли в Зеленогорске пансионат "Морской прибой". Мы специально так сделали, чтобы все гости могли приехать и нормально повеселиться, не думая о том, что в разгар веселья кому-то надо ехать домой.

- Расскажите о спортивных успехах Артема.

- В 18 лет (сейчас ему 23) играл на St. Petersburg Open. Самое большое достижение - проигрыш во втором круге этого турнира Марку Россе со счетом 4:6, 4:6. В тот период в парном разряде он входил в число 120 лучших в мире. Сейчас Артем активно в теннис не играет, работает тренером.

- Вы вышли замуж, но решили продолжать занятия спортом.

- Мы с Артемом советовались по этому поводу и пришли к выводу, что я должна серьезно готовиться к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Но как бы я там ни выступила, после Игр завершу выступления на беговой дорожке. Мы очень хотим ребенка. Не знаю, может быть, чуть позднее, года через два, я вернусь на дорожку, но вначале хочу родить. Вернусь или не вернусь, будет зависеть от мотивации. И от отношения с Союзом конькобежцев России. Ведь и меня, и Варвару Барышеву президент Союза конькобежцев Комаров признал бесперспективными.

- И это несмотря на то, что журнал "Конькобежный спорт" признал вас лучшей конькобежкой страны. А Барышева была еще одной претенденткой на это звание.

- Все вопросы к господину Комарову. Кстати, в канун награждения мы с Артемом отдыхали на юге. Ехать в Москву не хотелось. Но именно Артем "собрал" меня и посадил на самолет.

- У вас есть план подготовки к будущему сезону?

- Мой наставник, канадец Джек Уолтерс, который тренировал двукратного олимпийского чемпиона Гаэтана Буше, уже составил план. Мы его утвердили с моими персональными спонсорами - это ряд голландских фирм. На несколько сборов поеду со сборной России под руководством Валерия Алексеевича Муратова.

- Уолтерс - канадец. У него есть секретное оружие, как опередить его соотечественницу, самую быструю конькобежку мира - Катрион Ле Мэй Доан?

- Уолтерс считает, что я смогу сбросить на пятисотке три - четыре десятые секунды. Как раз столько, чтобы выиграть у Катрион и отобрать у нее мировой рекорд!

Александр ЛЮБИМОВ