Газета Спорт-Экспресс № 132 (2625) от 14 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 6

14 июня 2001

14 июня 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 12-й тур

СОКОЛ - ЛОКОМОТИВ - 1:2

"СОКОЛ" С "КРЫЛЬЯМИ" НЕРАЗЛУЧНЫ
И В БЕДЕ, И В РАДОСТИ

Главной приметой тура стало то, что проиграли два лидера. Случай редкий. Но ситуация и вовсе представляется уникальной, если вспомнить, что кроме них поражений не потерпел никто.

Платон ЗАХАРЧУК

ОДНУ ОШИБКУ Я ВСЕ-ТАКИ СОВЕРШИЛ

Год назад этот голкипер отбивал мячи и выручал на саратовском стадионе свою команду в почти безнадежных ситуациях. Но тогда звалась она не "Локомотивом", а "Соколом".

Ирония судьбы: дебютировать в составе вице-чемпионов России Платону Захарчуку пришлось во встрече с бывшими одноклубниками. Да еще в городе, с которым у голкипера так много связано. Сын, например, появился на свет именно в Саратове. И любимцем публики он стал здесь. После игры он все время раздавал автографы, а сфотографировался с поклонниками 14 раз - сам считал. Да и овация трибун была адресована в этот вечер именно ему - своему среди чужих. Захарчук такое отношение ценит - иначе не пошел бы сразу после финального свистка к скамейке запасных "Сокола". С тренером вратарей Дмитрием Тяпушкиным дебютант "Локо" обнялся. С главным тренером Александром Корешковым обменялся рукопожатием.

"Молодец, Платон. Удачи тебе, и с победой. Твоей победой", - такими словами недавние одноклубники провожали героя матча в Москву, сумев найти в себе силы порадоваться за человека, много сделавшего для их совместного триумфа в сезоне-2000.

- А вам в глубине души "Сокол" не жалко? Играли ваши недавние одноклубники здорово, но потерпели поражение. Во многом - по вашей вине...

- В глубине души, может, чуть-чуть ребятам и сочувствую, - признался Захарчук. - Все-таки за "Сокол" еще переживаю. Только мне больше надо было думать не о нем, а о себе. И о "Локомотиве".

- "Сокол"-2001 сильнее команды, в которой играли вы?

- Намного. Сложно сказать, в чем именно команда прибавила, но то, что она на втором месте, совсем не случайно. Проблем саратовцы создали нам немало. Впрочем, я и не сомневался, что "Сокол" в высшем дивизионе не затеряется.

- А когда вы узнали, что ворота в Саратове защищать придется именно вам?

- Уже в Саратове. Нигматуллин не смог поехать - у него сильно болело плечо. И мне дали понять, что я выйду на поле.

- Дебют ваш можно считать успешным?

- Нет. Одну ошибку я все-таки допустил. Удар Орбу можно было отразить.

- Но после матча Юрий Семин, пожурив вас за промах, сказал: Захарчук, отбив два труднейших мяча, загладил свою вину.

- Это радует, но сам я собой не вполне доволен.

- Здесь, в Саратове, не пожалели о решении, которое и зимой не выглядело бесспорным: оставить команду, где вы были безоговорочным № 1, и поехать в клуб, где нередко не попадаете и в запас.

- Нет, не жалею. Хотя и сыграл первый матч за "Локо" только сейчас, в июне. Да еще при неприятных для моего обычного соседа по номеру обстоятельствах.

- Раз вы часто общаетесь с Нигматуллиным, то должны знать о его планах. От них во многом зависит ведь и ваша судьба.

- Я действительно жду. Переход в "Локо" состоялся во многом потому, что меня заверили: летом Руслан уедет за границу и за место в воротах будем спорить мы с Хаповым. Живу надеждой и работаю. Нигматуллин действительно может вскоре уехать. Подробностей не расскажу, но варианты у него есть. Какие - лучше спросить у него и клубного руководства.

- Турнирная ситуация такова, что к концу первого круга "Локо" может стать и лидером. Или все-таки пока приоритет для вашей команды - Кубок?

- У нас все матчи главные. В порядке календаря. Пока главный матч - с "Черноморцем". Потом уже будем готовиться к "Анжи". И везде надо побеждать, как в Саратове. Я уже привык к этому - сначала в "Роторе", потом в "Соколе". Надеюсь, и в "Локо" у меня еще будут большие победы. А Саратов всегда буду вспоминать с теплотой - здесь я провел хороший сезон.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ