Газета Спорт-Экспресс № 132 (2625) от 14 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

14 июня 2001

14 июня 2001 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 13-й тур

КОМАНДА ПАВЛОВА НАПОМНИЛА
"СПАРТАК" ПРОШЛОГО ВЕКА

ШИННИК - УРАЛАН - 1:1 (0:1)

Голы: СОЛОВЬЕВ (Семин), 44 - 0:1. С.ГРИШИН (Карпенко), 84 - 1:1.

Корнюхин (к)

6,0

Окрошидзе (к)

6,0

Фузайлов

5,5

Кузьмин

6,5

Липко

5,0

Храмцов

4,5

(Лосев, 61)

6,0

Геращенко

6,5

Махмутов

6,0

Бурченков

5,5

Жиров

5,5

Казаков

6,5

С.ГРИШИН

7,0

Навоченко

6,5

Хомуха

6,5

Семочко

5,0

Скоков

5,5

Тетерин

5,5

(Карпенко,68)

6,5

СЕМИН

7,0

Гаврилин

5,5

(Циклаури, 46)

5,5

А.Гришин

5,5

(Аваков, 79)

б/о

(Кульчий, 46)

6,0

Соловьев

6,5

Бычков

5,0

Запасные: Новгородов, Шевченко, Гутеев, Верещак

Запасные: Горбачев, Кондрашов, Брату, Скрипченко, Щелков.

Удаления

-

Храмцов, 54 (грубая игра, вторая желтая карточка)

Предупреждения

Липко, 39 (грубая игра)

Скоков, 45 (грубая игра)

Храмцов, 20 (грубая игра)

4

Голевые моменты

2

12 (4)

Удары (в створ ворот)

9 (3)

6

Угловые

1

Судьи: НИКОЛАЕВ - 8,5. Шевчук (оба - Москва), Мухин (Вологда).

13 июня. Ярославль. Стадион "Шинник". 14 градусов.

15 500 зрителей (вмещает 23 000)

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Ярославля

ЦЕЛЬ ОДНА - ПУТИ РАЗНЫЕ

Этот матч, еще когда зимой был составлен календарь, представлялся, без всякого сомнения, центральным не только в туре, но и во всем первом круге. "Шинник" и "Уралан" уже тогда называли в числе главных фаворитов. И хотя без осечек - у ярославцев поменьше, у элистинцев побольше - претенденты на повышение в классе весной не обошлись, все же к 13 июня они добрались в ранге двух первых команд турнира, которые вправе были свысока поглядывать на остальных, стоявших в таблице ниже. А потому хотелось именно в личной встрече оценить пополнение, которое, очень может быть, получит осенью высший дивизион. Многие специалисты, с которыми я беседовал перед игрой, говорили: именно "Шинник" с "Ураланом" демонстрируют нынче наиболее качественный футбол во втором эшелоне нашего чемпионата.

Оба клуба, почувствовав вкус пребывания в элите, вполне очевидно рвутся обратно - туда, где элистинцы числились еще в прошлом году, а ярославцы - в позапрошлом. Предпосылки, как говорится, налицо: составы у тех и других отличные - с такими не стыдно показаться и в высшем обществе. Полагаю, "Факел" и "Торпедо-ЗИЛ", "Черноморец" и "Ротор" могут только позавидовать "младшим по рангу". К тому же "Шиннику" и "Уралану" обеспечена еще и поддержка на государственном уровне: президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов и губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын души не чают в футболе. А значит - дают деньги. Неудивительно, что селекционеры обоих клубов в межсезонье могли не скупиться и поработали на славу.

Правда, к намеченной цели соперники идут разными путями. В Ярославле продлили кредит доверия Александру Побегалову, мечтающему собственноручно вернуть родному городу место в элите. Явно пришлись ко двору в "Шиннике" приглашенные голкипер Корнюхин, хавбеки Александр и Сергей Гришины, Дмитрий Хомуха.

У "Уралана" новых звучных имен еще больше. В Элисте быстро очнулись от прошлогоднего югославского кошмара, вспомнили времена, когда здесь вместе выступали Алексей Смертин и Сергей Кормильцев (представляете, что вытворяла бы эта парочка, окажись они в одном клубе сейчас?!), и - начали все заново. Сергей Павлов вместе с другом-соратником Юрием Шишловым, занимающим пост генерального директора клуба, собрал очень неплохую компанию. Геннадий Семин всего два года назад был признан лучшим футболистом первого дивизиона по результатам опроса "СЭ"; Арсен Аваков стабильно забивает на любом уровне; Владимиру Казакову предлагали остаться в "Торпедо", но он предпочел "Уралан"; да и фамилии Навоченко, Геращенко, Кузьмин, Окрошидзе хорошо известны.

КТО ГОСТИ, КТО ХОЗЯЕВА,
СРАЗУ БЫЛО НЕ ПОНЯТЬ

Казалось, встречу лидеров может омрачить погода: весь праздничный вторник ярославцам досаждал нудный дождь. Но в день игры небесная канцелярия смилостивилась, так что поле имело вполне пристойный вид. А вот на самом стадионе "Шинник" за последние годы почти ничего не изменилось - разве что оборудовали небольшой пресс-центр. И что явно портило зрителям настроение - так это акустика. Когда минут за 20 до игры на поле выбежал местный массовик-затейник с микрофоном и начал вещать, барабанные перепонки чуть не лопнули. Что-либо разобрать из его слов не представлялось возможным - звук просто не настроили. А посему некоторые болельщики заткнули уши.

Но глаза закрывать им нужды не было - начавшийся футбол в целом оправдал большие ожидания. Несмотря на огромную значимость матча, команды старались действовать в комбинационной манере. Особенно преуспел в этом "Уралан", сразу заставивший усомниться, кто здесь гости. В первые пять минут "Шинник" и середину поля-то перешел всего пару раз. По ходу матча не раз пришлось вспомнить, что Павлов работает с Олегом Романцевым в сборной России. Игра элистинцев временами действительно походила на спартаковскую - разумеется, не образца нынешнего года. В центре поля верховодили Семин и Навоченко. Первый отдал несколько проникающих передач и, что называется, читал игру быстрее всех остальных. Второй цеплялся за каждый мяч и удачно действовал в отборе. Не хватало "Уралану" лишь одного: особой остроты у ворот Корнюхина создать гостям не удавалось.

Постепенно и "Шинник", поначалу вынужденный действовать на контратаках, освоился. Выпад Скокова словно послужил сигналом - мириться с господством "Уралана" хозяева не намерены. Игру они выровняли, но не более того - стадион, все время подгонявший своих любимцев, бурно отреагировал на происходящее лишь однажды. Да и то повод повеселиться предоставил Семочко, богатырским ударом запустивший мяч за пределы стадиона.

Следом на первый план вышли те, кому к подобной роли не привыкать, - Хомуха и С.Гришин. Экс-армеец хитрым ударом всколыхнул сетку - к сожалению для зрителей, с внешней стороны. Экс-динамовец же совершил несколько сольных проходов по правому флангу, а однажды, сместившись в центр, нанес сильнейший удар - неточно.

Но ближе к концу тайма гости вновь взяли нити игры в свои руки. Был у них острый выпад двое в одного, но Семочко сыграл уж очень бесхитростно - слишком явно показал защитнику "Шинника", что будет делать передачу партнеру. Затем Навоченко выстрелил с 30 метров - его бывший одноклубник по камышинскому "Текстильщику" Корнюхин поймал мяч намертво. Совсем немного не хватило точности Казакову при исполнении штрафного с 25 метров. И все же минимальное преимущество до перерыва "Уралан" сумел материализовать в забитый мяч. Семин, увидев рывок Соловьева, выдал ему великолепный длинный пас. Встретившись с мячом на правом углу вратарской, полузащитник "Уралана" поразил ближний угол. Помех ему никто не создал.

КОГДА НАДВИГАЛСЯ ЦЕЙТНОТ, ЯРОСЛАВЦЫ
ДОЖАЛИ ОСТАВШИХСЯ В МЕНЬШИНСТВЕ

В перерыве Павлов, собираясь перестроить игру на более оборонительный лад, заменил своего плеймейкера. Без Семина, который к тому же, как выяснилось, получил легкую травму, атакующие действия у элистинцев стали получаться не так удачно. Впрочем, совсем скоро после антракта произошел эпизод, после которого стало ясно: гостям в оставшееся время в основном придется думать об обороне. Храмцов у правой бровки в ситуации, которая явно того не требовала, зачем-то схватил за футболку соперника, моментально повалившегося на газон. Судья Николаев, несмотря на протесты элистинцев, был неумолим и предъявил защитнику вторую желтую карточку.

"Шинник", разумеется, понесся вперед. Но хотя Побегалов произвел серию замен с целью усилить атаку, осмысленностью действия его команды не отличались. Постоянные навесы ситуацию не обостряли. Первый голевой момент у своих ворот гости в общем-то создали сами: сразу трое уралановцев не попали по мячу, но явно не ожидавший такого подарка Сергей Гришин с пяти метров пробил прямо в Окрошидзе.

Гости, надо отдать им должное, в обороне не отсиживались. Циклаури, а позже Аваков на пару с Соловьевым частенько дежурили у центрального круга и при каждом удобном случае организовывали контрвыпады. На 70-й минуте по трибунам дважды подряд проносился вздох облегчения - "Уралан" просто-таки прощал ярославцев.

В ответ "Шинник" наконец-то провел интересную комбинацию, однако изящную трехходовку испортил неудачным завершением Фузайлов. Тут же Семочко едва не снял все вопросы о результате матча, ударом левой едва не попав в ближнюю "девятку". А когда уже надвигался цейтнот, хозяева все-таки отыгрались: неугомонный Сергей Гришин в падении замкнул диагональную передачу с левого края.

Поймавшие кураж ярославцы побежали добывать победу, но подопечные Павлова хладнокровно отбивались. Кульминация могла наступить на второй добавленной минуте, когда трое ярославцев пытались буквально запихнуть мяч в ворота Окрошидзе, но расторопности им явно не хватило.

В итоге - ничья, на мой взгляд, вполне закономерная. "Шинник" и особенно "Уралан" своей игрой подтвердили серьезные амбиции.