Газета Спорт-Экспресс № 130 (2623) от 10 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

10 июня 2001

10 июня 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 12-й тур

ЦСКА - ЗЕНИТ

К недавним спаррингам с "Шахтером" и "Динабургом" команда Юрия Морозова готовилась на фоне сниженных нагрузок. Вместо привычных двухразовых занятий "Зенит" проводил лишь одну интенсивную тренировку в день.

Юрий МОРОЗОВ

ИГРА С ЦСКА ПОКАЖЕТ,
ПРЕОДОЛЕЛИ ЛИ МЫ КРИЗИС

- Пауза в чемпионате для нас оказалась весьма кстати, - отметил главный тренер "Зенита". - Она дала нам возможность проанализировать причины неудач. Ведь я как специалист отнюдь не могу сказать, что "Зенит" постоянно играет плохо. Ни тактически, ни физически мы не уступаем соперникам. Но игра команды подвержена разительным перепадам. Видимо, "Зенит" попросту не привык к столь удачному старту. Это привело к расслабленности, потере должной концентрации на поле и за его пределами, а кое-кто из футболистов подзазнался. Чтобы выполнить план на первую треть чемпионата - 20 очков в 10 матчах, нам оставалось набрать лишь четыре очка в четырех матчах, но мы этого сделать не сумели.

Конечно, в этом есть моя вина: скажем, в игре с "Торпедо" я здорово ошибся, поставив двух молодых футболистов персонально играть против нападающих столичного клуба. Взаимодействие с более опытным защитником позволило тому же Коноплеву провести пять матчей на добротном уровне. В игре же с "Торпедо" молодые защитники растерялись, а поддержать их на поле оказалось некому. Конечно, счет 0:3 на родном стадионе стал для команды колоссальным психологическим ударом. И в матче с "Аланией" мы, по существу, развалились. Второй же тайм поединка с "Локомотивом" для меня вообще выглядит необъяснимым.

Весь перерыв в чемпионате провели таким образом, чтобы дать команде успокоиться и забыть эти кошмарные 1:5. Но забыть только счет, а не причины, которые привели к нему. Поэтому предстоящая игра с ЦСКА в Москве в какой-то степени станет для "Зенита" рубежной. Она покажет, преодолели ли мы кризис.

Анализируя игру команды за последний год, я отметил, что наибольшее количество очков мы набрали при системе 3-5-2. Но игра с тремя защитниками предусматривает прежде всего безукоризненное выполнение своих обязанностей со стороны либеро. В прошлом сезоне Катульский великолепно страховал своих партнеров, а в этом году он выглядит не столь уверенно.

Сейчас мы, видимо, будем играть не с тремя защитниками, а с четырьмя. Сделаем это для того, чтобы крайние хавбеки, зная, что позади них есть еще один рубеж, не боялись совершить ошибки в атаке. Кроме того, соперники уже привыкли к тому, что мы освобождаем одного крайнего полузащитника (Аршавина, Васяновича или кого-то еще) от оборонительных функций, и уделяют его опеке повышенное внимание.

- В ходе перерыва в чемпионате вы изменили привычный режим тренировок.

- Это было сделано для того, чтобы чуть изменить климат в команде. Самая главная задача, стоящая сейчас перед тренерским штабом, - снять напряжение и вернуть футболистам уверенность в своих силах.

- Готов ли, на ваш взгляд, сегодняшний "Зенит" к решению больших задач?

- Потенциал у большинства футболистов, безусловно, есть. Да и мне самому совершенно не улыбается перспектива занимать в чемпионате десятое место. У меня был на эту тему специальный разговор с футболистами, сомнений в нашей игровой системе с их стороны не последовало. Значит, есть возможность сплотить игроков, заразить их общей верой в успех, как это было после аналогичной паузы в чемпионате год назад.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург