Газета Спорт-Экспресс № 121 (2614) от 31 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

31 мая 2001

31 мая 2001 | Хоккей

ХОККЕЙ

ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА

НЕВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА

Две недели назад в Ганновере завершился хоккейный чемпионат мира. Теперь, когда эмоции схлынули, - идеальное время для подведения его итогов.

Главный очевиден: форум в Германии - один из самых успешных в истории европейского хоккея. Рекордная посещаемость, беспрецедентные для Западной Европы телерейтинги (в России, кстати, они тоже были высоки) позволяют рассчитывать на то, что в ближайшие годы у хоккея есть шанс сократить огромное отставание от флагмана европейского спорта - футбола.

Радует, что решающие матчи хоккейного турнира соответствовали высшим футбольным стандартам. Финал Чехия - Финляндия смотрелся ничуть не хуже, чем финал Евро-2000 Франция - Италия. Более того, хоккейная сборная Чехии-2001 вольно или невольно стала точной копией футбольной сборной Италии-2000. Обе команды делали ставку на чудо-вратаря (Гниличку и Тольдо), обе на их плечах (в серии буллитов и по пенальти) выбрались из полуфинальных передряг, победив романтично настроенных соперников (Швецию и Голландию). Вот только чехи в отличие от братьев по катеначчо итальянцев в золотом матче все-таки победили.

Много нареканий вызвала "мыльная" формула турнира в Ганновере, которая, впрочем, к помутнению игры не привела. Полагаю, что сегодня, когда на европейском спортивном рынке идет жестокая борьба за выживание, чемпионаты мира по хоккею просто обречены на подобные структурные эксперименты. Ни для кого не секрет, что в последние годы хоккей переживал кризис (помянем усопшую Евролигу), став видом спорта для внутреннего пользования нескольких стран. Ясно, что этой игре нужно завоевывать не только весь европейский рынок, но и азиатский. Вот почему введение ИИХФ режима наибольшего благоприятствования для стран, делающих на льду первые шаги, вполне оправданно. И не страшно, что ради миллионеров из Японии или Австрии сборные-фавориты вынуждены проводить пару-тройку лишних матчей.

Теперь о печальном. Точнее, о шестом месте наследницы самой именитой команды в истории мирового хоккея - сборной России. Замечу, что в истории отечественного хоккея худший результат мы показали только в прошлом году - 11-е место.

Лучшим командам Европы наши мастера, на мой взгляд, соответствовали только в одном - в профессиональном отношении к журналистам. Ничего не скажешь, нам, репортерам, работать в Германии было легко. Для России, которая культурой общения спортсменов с прессой никогда похвастаться не могла, это уже небольшая, но победа. Вот только побед мы ждали значительно больших.

Печально, но впервые за много лет нас никто не опасался. Над нами лишь подшучивали. В пресс-центре, например, с первых же дней турнира стала самой популярной байка о выборах президента ФХР, которые прошли - здесь европейские журналисты начинали саркастически улыбаться - за несколько дней до старта чемпионата. Многих удивляло и то, что лучший тренер нашей страны Валерий Белоусов, сумевший завоевать с "Магниткой" все европейские трофеи и сохранивший в российском хоккее хоть некоторые черты великого советского, в сборной остается в тени.

...Две недели назад турнир в Германии завершился. Увы, в России за это время не сделано ни одной попытки разобраться в глубинных причинах очередного провала. И если в прошлом году после Санкт-Петербурга ФХР заняла круговую оборону, позаимствовав у чемпионов мира тактику катеначчо, то сегодня ее чиновники перешли в наступление и расценивают шестое место чуть ли не как успех. Президент ФХР не устает выражать свою удовлетворенность результатами чемпионата, а главный тренер сборной - готовность поработать еще и с каким-нибудь клубом. "Все нормально, ребята!" - таков смысл каждого их интервью.

Невеселые и немолодые ребята, заставшие времена непобедимого советского хоккея, с ними, готов утверждать, не согласны.