Газета Спорт-Экспресс № 112 (2605) от 21 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

21 мая 2001

21 мая 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 10-й тур

КУЧЕРЕВСКОМУ ДОМА И "СВОЯ" ЦЕРКОВЬ ПОМОГАЕТ

ТОРПЕДО-ЗИЛ - САТУРН - 1:0 (0:0)

Гол: КЛИМОВ (Демин), 86.

Помазун

6,0

Чижов

5,5

Березуцкий

6,0

Кураев

5,0

Демин

5,5

Ребежа

6,0

Ризвич

5,5

Мелешин

5,5

Дедура

6,0

Сосновский

5,0

Б.Аджинджал (к)

5,5

ДЖЯУКШТАС

6,0

Микалаюнас

5,5

Ляпкин

5,5

КЛИМОВ

6,0

Смертин (к)

6,0

Камнев

5,5

(Мор, 35)

5,5

(Леонов, 43)

5,5

Мовсесьян

5,5

Агаев

5,5

(Махаев, 71)

б/о

Грязин

5,5

Кечинов

5,5

(Р.Аджинджал, 73)

б/о

Рогачев

5,5

(Оспешинский, 81)

б/о

Запасные: Семенов, Лыхин, Козко, Бородкин, Пиюк

Запасные: Букиевский, Казаков, Шишкин, Дзамихов.

Удаления

-

-

Предупреждения

Камнев, 34 (задержка соперника руками)

Микалаюнас, 90 (недисциплинированное поведение)

Мелешин, 60 (грубая игра)

1

Голевые моменты

3

4 (1)

Удары (в створ ворот)

9 (2)

3

Угловые

5

Судьи: БАСКАКОВ (Москва) - 9,0. Мавков (Иваново), Поглазов (Йошкар-Ола).

19 мая. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э.Стрельцова. 20 градусов.

4000 зрителей (вмещает 13 200)

Юрий ИВАНОВ

из Москвы

Мой старинный приятель, в молодости игравший за торпедовский клуб, а после окончания спортивной карьеры устроившийся работать на автогигант, стал считать себя абсолютно счастливым человеком после того, как перебрался в кирпичный дом, что возвышается на пригорке у зиловского стадиона. "Красота, старичок, - восторгался он в первые месяцы после новоселья, - сидишь с кружечкой пивка на балконе, а внизу любимая команда за очки бьется!" Но прошло время, и я стал частенько встречать везунчика на трибунах и однажды не удержался: а как же, мол, ложа VIP с пенистым напитком и видом на зеленый газон? "Знаешь, - услышал ответ, - скучновато одному болеть. А здесь народ вокруг свой, от него и последние новости из команды узнаешь, да и впечатлениями всегда найдешь с кем поделиться".

История эта, происшедшая лет эдак двадцать назад, вспоминается мне всякий раз, когда оказываюсь на уютной арене на Восточной. Ведь население ее и по сей день составляет "своя" аудитория. Для одних "свои" - это товарищи по ЗИЛу, коих, кстати, великое множество - район-то насквозь автозаводский, для других - соратники по тренерскому цеху, для третьих - коллеги по судейскому корпусу. Ни на одном столичном стадионе, пожалуй, не сидит на главной трибуне вот так вперемежку в высшей степени футбольный и имеющий лишь косвенное отношение к игре народ. И, что характерно, его сюда, независимо от места, занимаемого командой, вновь и вновь тянет. В прошлом году, например, когда торпедовцы бились за путевку в высший дивизион, тренеры многих элитных клубов ходили на "ЗИЛ", как на дежурство. Для них это был своего рода клуб, где появлялась возможность и взятого на заметку игрока лишний раз посмотреть, и о проблемах коллегам поведать, и о свободных вакансиях справки навести, коль без работы остался.

Вот и перед встречей "Торпедо-ЗИЛ" с областным "Сатурном" завсегдатаи посиделок (а число их - величина постоянная) потянулись в сектора стройными рядами. В отменном настроении прошествовал новоиспеченный тренер "молодежки" Валерий Газзаев, очевидно, приехавший посмотреть на торпедовца Березуцкого, о чем-то оживленно переговаривались у входа торпедовские ветераны - Виктор Шустиков и Борис Батанов. Ну а потом был матч, и то, что происходило в первом тайме на поле, игрой можно было назвать с большой натяжкой. Шла рутинная, изнуряющая работа, замешенная на беготне и фолах, в результате чего газон покинули сначала капитан гостей Смертин, а под занавес 45-минутки - торпедовец Камнев. Арбитру встречи Юрию Баскакову, кстати, назначенному на матч при обоюдном согласии его участников, приложить бы несколько "горчичников" к разгоряченным головам грубиянов, но он предпочел дать им вольную, что вылилось в травмы и вынужденные замены.

Ломали тренеры стартовый состав, конечно же, очень неохотно, но куда больше неприятных минут доставило наставникам обострение хронической болезни их подопечных под названием "недержание мяча". Более двух-трех передач футболисты, как правило, не делали, и выглядело это абсолютно естественно, потому как трудно ожидать иного, если защитники вместо того, чтобы точной передачей начать атаку, действуют по принципу "кто выше ударит, тот и капитан", хавы мыслят примитивно и при выполнении передач постоянно фальшивят, а форвардам не хватает чутья, чтобы угадать направление их непредсказуемых пасов. И уж очень медленно обе команды переходили от обороны к наступлению! Игроки задней линии перед тем, как адресовать мяч вперед, мяли его, словно повариха тесто для сдобного пирога. За это время не то что откатиться всем миром назад - перекурить могли бы успеть соперники.

Первый мало-мальски острый момент возник на 10-й минуте после того, как торпедовец Грязин сумел с левого фланга закинуть мяч за головы раменских защитников и Агаев в отчаянном шпагате до него не дотянулся. Еще через десять минут мог отличиться Камнев, однако под его удар на углу вратарской самоотверженно бросился... Кечинов. Причем Валерий отнюдь не случайно оказался в непосредственной близости от собственных ворот. Торпедовец Дедура, выполняя задание тренера, весь матч на редкость удачно выполнял обязанности прилипалы, вследствие чего лидеру атак гостей ничего иного не оставалось, как проявлять себя на непривычных позициях. Его же функции пытались выполнить сначала Сосновский, а потом Рогачев. Однако первый на 26-й минуте с убойной дистанции умудрился послать мяч выше ворот ногой, а второй минуту спустя головой проделал такую же процедуру.

Второй тайм получился более живым и осмысленным. Не успела стрелка секундомера описать десять кругов, как после грубейшей ошибки защитника торпедовцев Демина, вышедшего в стартовом составе вместо травмированного либеро Синева, убежал с центра поля все тот же Кечинов, но в створ ворот не попал. Расплата за расточительность последовала, когда вдоволь наобщавшиеся и потерявшие надежды увидеть хотя бы единственный гол зрители начали расходиться. Причем сопутствовали удаче зиловцев весьма курьезные обстоятельства. Атаковал "Сатурн", после очередной неточной передачи вперед мяч катился на угол поля и явно уходил. Форвард раменцев, видя, что достать беглеца не удастся, остановился, а тот возьми да и угоди во флажок. Находившийся рядом защитник автозаводцев Демин от подарка судьбы, естественно, отказываться не стал и, не мудрствуя лукаво, длиннющей передачей запустил с середины поля в отрыв Климова. Защитники гостей, как выяснилось, подобного развития событий не ожидали, и форвард "Торпедо-ЗИЛ" сделал то, что не удалось Кечинову - убежал от опекунов, после чего хладнокровно пробил в правый от вратаря угол.

К метро я шел в окружении довольных результатом, но отнюдь не игрой своего клуба торпедовских фанатов. Толпа по мере приближения к станции редела - народ рассасывался по переулкам, дворам, лишний раз подтверждая: до сей поры на стрельцовский стадион ходят преимущественно люди свои - автозаводские. Ну а сопровождал этот процесс начавшийся одновременно с финальным свистком перезвон колоколов, невольно наводивший на мысль: не исключено и священнослужители местной церкви "своей" команде по-соседски симпатизируют - ведь гол-то забили зиловцы не иначе как с Божьей помощью.

Владимир ШЕВЧУК,главный тренер "Сатурна":

- Мы играли с преимуществом, имели моменты. У "ЗИЛа" их, напротив, фактически не было. И вдруг на последних минутах ошибка сразу двух защитников, пас едва ли не от углового флажка - и Климов забивает. Что здесь комментировать: "Сатурн" не забил, а соперник свой шанс использовал. Таков футбол.

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ,главный тренер "Торпедо-ЗИЛ":

- Исходя из наших кадровых проблем, мы построили игру от обороны. Уделили повышенное внимание трем очень хорошим нападающим "Сатурна" (Кечинов - фактически третий форвард) и искали шанс в контратаках. Моменты у наших ворот мы создавали сами, в атаке хватало ненужной суеты, однако при всех проблемах удача сегодня была на нашей стороне. (Андрей КУЗИЧЕВ)