Газета Спорт-Экспресс № 106 (2599) от 14 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

14 мая 2001

14 мая 2001 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА ФИБА. "Финал четырех"

КИРИЛЕНКО И МОРГУНОВ СДЕЛАЛИ ВСЕ,
ЧТО БЫЛО В ИХ СИЛАХ

Матч за 3-е место

ЦСКА - ЭФЕС ПИЛСЕН - 85:91
(14:17, 29:31, 17:20, 25:23)

Кириленко

16

Щепанович

18

Моргунов

16

Дробняк

25

Эйникис

14

Бесок

12

Аланович

9

Мулаомерович

15

Лару

8

Онан

9

Куделин

13

Тунчери

2

Фетисов

2

Йилмаз

0

Домани

4

Окур

7

Падиус

3

Пекер

3

Судьи: Бразаускас (Литва), Юнгебранд (Финляндия).

13 мая. Париж. Дворец спорта "Берси". 6500 зрителей.

Александр ФЕДОТОВ

из Парижа

Для обеих команд этот утешительный финал стал вторым в истории. В 1996 году в том же Париже и прошлой весной в Салониках соответственно ЦСКА и "Эфес Пилсен", впервые участвуя в "Финале четырех" главного еврокубка, занимали в нем третьи места. Обычно победа в таких полутоварищеских "играх престижа" достается тому, кто больше ее хочет. Не берусь судить о мотивации турок, но игроки российского клуба очень хотели победить. Во всяком случае, перед игрой они выходили из подтрибунных помещений на арену "Берси" предельно сосредоточенными.

По сравнению с полуфиналом против "Маккаби" стартовая пятерка ЦСКА претерпела изменения: место Александра Петренко занял хорошо сыгравший в пятницу Никита Моргунов, а Расти Лару вытеснил с позиции второго "номера" Игоря Куделина. Впрочем, особых дивидендов эти перемены не принесли: в завязавшейся равной борьбе соперник выглядел чуть предпочтительнее. И на 13-й минуте "Эфес Пилсен" вырывался вперед - 26:20 - во многом благодаря разбросавшемуся Владо Щепановичу.

И все-таки ЦСКА постепенно начал прибавлять. Один из бесспорных героев парижского "Финала четырех" (несмотря на результат команды) Андрей Кириленко парил над площадкой словно птица - он забил несколько сложных мячей, надежно сыграл в защите и, похоже, воодушевил партнеров. Первым откликнулся Куделин. Капитан ЦСКА, смазавший в игре с "Маккаби" все 7 трехочковых бросков, на 16-й минуте дважды попал из-за 6-метровой линии и наконец-то вывел свою команду вперед - 30:28. Лишь перед большим перерывом "Эфесу" удалось совершить мини-ускорение: мощный тандем Дробняк - Бесок (23 очка на двоих в первой половине) довел разрыв до "+5".

Третий период начался с третьего фола Кириленко, и вскоре он сел передохнуть на скамейку запасных. Впрочем, даже в его отсутствие москвичам удалось к 24-й минуте сократить отставание до минимума - 51:52 после попадания с игры и точного штрафного Моргунова. Однако "Эфес" тут же нанес ответный удар: несколько точных трехочковых без сопротивления и результативных контратак стамбульской команды сделали положение ЦСКА угрожающим - 60:51 на 26-й минуте. В срочном порядке возвращенный на площадку Кириленко лишь приостановил наметившийся обвал, а за 0.35 до последнего перерыва бросок сверху Дробняка отозвался растерянностью на лицах армейцев - 60:68.

В начале четвертой четверти преимущество "Эфес Пилсена" стало двузначным. Все, чего удалось добиться ЦСКА в оставшееся время, - это "-5". Итоговое же отставание, как и в полуфинале, составило 6 очков. ЦСКА занял четвертое место в Евролиге. И четвертое место в "Финале четырех".

В матче за первое место, завершившемся вчера поздно вечером, "Маккаби" оказался сильнее "Панатинаикоса".

О полуфинальных матчах - стр. 11