Газета Спорт-Экспресс № 102 (2595) от 8 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

9 мая 2001

9 мая 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 8-й тур

СОКОЛ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:0

БОЛЕЛЬЩИЦКАЯ ИДИЛЛИЯ И СУДЕЙСКИЕ ОШИБКИ

МИРНОЕ САМАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ

В субботу в Саратове собралась вся футбольная Самара. Соседи провели не только матч в рамках высшего дивизиона - свои игры были и у ветеранов, и у телевизионщиков, и у фанатов, причем каждый из этих поединков собрал внушительную зрительскую аудиторию.

Но больше всего самарцев приехало, конечно, на главную игру. Гостевой десант составил не менее полутора тысяч человек - у первого на въезде в Саратов поста ГАИ в течение всей субботы выстраивались вереницы машин с самарскими номерами, водители которых просили подсказать им дорогу на стадион. Надо сказать, что саратовские гаишники были весьма любезны со своими соседями, и некоторые автобусы даже проехали по городу в сопровождении машин с мигалками.

Вполне доброжелательным было и отношение к гостям со стороны рядовых болельщиков. Несколько мелких стычек, правда, имели место, но общую атмосферу праздника они не омрачили. Интересно, что, наверное, впервые в истории нашего футбола болельщики двух команд сидели на трибунах стадиона вперемежку - представители самарского клуба выкупили для своих поклонников билеты не только в неудобные "гостевые" сектора, где обычно размещают фанатов, но и на другие, более респектабельные, трибуны - ведь сторонников футбольного туризма немало во всех слоях самарского общества. Один любитель футбола даже приехал в Саратов с мобильным телефоном и ноутбуком и в течение всего матча делился впечатлениями с приятелями через Интернет. Единственное, что потрясло болельщиков "Крылышек", так это саратовское ноу-хау, заключающееся не только в откручивании пробок у пластиковых бутылок при входе на стадион, но и в отрезании у них горлышек. Но возмущаться никто особо и не пытался. Да и в целом "шахматный" способ рассадки болельщиков не привел к нарушениям порядка общественного - соседи расстались мирно и договорились встретиться осенью в Самаре.

Те же настроения царили и в ложе-VIP, где тоже было как никогда тесно. Впритык к игре из Самары прилетел чартер с попечителями "Крыльев Советов" со главе с губернатором Титовым и вице-губернатором Казаковым. Каково же было удивление встречающих, когда уже на взлетной полосе пустынного саратовского аэродрома первые лица губернии появились в "розах" своего любимого клуба!

Несмотря на то, что высокопоставленные персоны - люди особенно ранимые, самарские посетители ложи-VIP пережили поражение достойно. "Хозяева победили заслуженно, - признал президент ФК "Крылья Советов" Герман Ткаченко. - "Сокол" был активнее, он вышел на игру с особым настроем. Жаль, конечно, что на результат матча повлияли грубые судейские ошибки, но претензий к хозяевам у нас по этому поводу нет и быть не может. Причина - ни в коем случае не в "Соколе", а в работе самого арбитра".

ВИДЕОКАССЕТА ЖАЛОБ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Да, претензий к Тарасу Безубяку у "Крыльев Советов" набралось больше чем достаточно. В понедельник в Самаре смонтировали целую видеокассету "жалоб и предложений". На ней - не только те эпизоды, которые непосредственно повлияли на результат матча: гол в ворота самарцев, забитый, как считают в "Крыльях", с нарушением правил, и два нарушения против Каряки и Виноградова в штрафной "Сокола", которые должны были завершиться назначением пенальти в ворота хозяев. Эта кассета, по замыслу ее авторов, убеждает в том, что речь в данном случае идет не об отдельных ошибках арбитра в пользу одной из команд, а об откровенной тенденциозности и предвзятости Тараса Безубяка. Например, в ряде эпизодов саратовец Мусин настолько грубо опекал Анжело, что один из руководителей самарского клуба даже назвал защитника "Сокола" футбольным вандалом. Но арбитр не только не предупредил его, но и вообще оставил многие нарушения без внимания. Возмущение вызвала и желтая карточка, предъявленная самарцу Виноградову "за симуляцию". Молодой полузащитник "Крыльев", получив по ногам в чужой штрафной и оказавшись на траве, моментально вскочил на ноги и продолжил борьбу за мяч, но атака его команды была прервана очередным свистком.

Впрочем, кинематографические изыски самарцев могут оказаться и бесполезными. Дело в том, что руководители "Крыльев Советов" не смогли предъявить арбитрам свои претензии вовремя. "Меня поначалу вообще не пускали в судейскую! - возмущается начальник самарской команды Валерий Зубаков. - Мотивировали это тем, что там якобы уже находились представители нашей команды. Но это же абсурд, когда футболом начинают руководить уже и охранники! Потом смотрели запись, а потом выяснилось, что время для подачи протеста истекло".

Как бы то ни было, на следующий день, уже в воскресенье, "Крылья Советов" все же отправили бумагу на имя генерального директора ПФЛ Виталия Кречетова. В ней не только перечислены основные претензии в адрес арбитра, но и в деталях рассказано о том, что происходило после матча в судейской комнате и на подступах к ней. Юридической силы эта депеша, возможно, и не имеет. Но в "Крыльях" считают, что если руководители нашего футбола действительно заинтересованы в наведении порядка, оставить без внимания сигнал о столь вопиющих нарушениях на Солянке не должны.

НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ О ЗАКУЛИСНЫХ ХОДАХ

После финального свистка президент "Крыльев" Герман Ткаченко был явно расстроен, но нашел в себе силы поздравить руководителей саратовского клуба с победой и хорошей игрой.

- Все-таки судейство в матче было отнюдь не нейтральным. Мы будем писать протест, - однако заметил он.

Минут через десять после этого Ткаченко и главный тренер самарцев Александр Тарханов вошли в судейскую, где пробыли минут семь. О чем уж там они разговаривали с главным арбитром и его помощниками, неизвестно, но в итоге факт остается фактом: спустя час с четвертью именно Безубяк, что называется, пойдет на принцип и не даст протокол представителям самарского клуба. Жалобу на его работу они так и не оформят надлежащим образом, хотя желание написать свои претензии в официальный итоговый документ матча у самарцев будет сильным.

Реакция саратовцев на жалобы соперника была предсказуема. Больше всех возмущался автор гола Андрей Федьков, когда ему сказали, что самарцы считают его нарушителем правил, атаковавшим вратаря. Форвард долго кипятился в раздевалке после матча и рвался показать партнерам, как он выпрыгнул и куда бил. Его партнер Владимир Федотов на сей счет философски заметил, что есть в игре извечная проблема разных точек зрения у проигравших и победителей.

- Если честно, проигрывать первый раз в сезоне обидно. Не всегда получается принять неудачу достойно. Уверен, что нарушений не было ни в одном из трех эпизодов, о которых говорят в Самаре. Только мы ничего соперникам не докажем. У них своя правда в этой ситуации.

Не был оригинален и главный тренер саратовцев Александр Корешков.

- Наша видеозапись свидетельствует, что нарушений правил не было. Понимаю чувства соперника, который проиграл принципиальный матч. Однако не стоит говорить о каких-то закулисных ходах и нарушении "Соколом" кодекса чести, принятого руководителями клубов на старте чемпионата.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Саратов

Арнольд ЭПШТЕЙН

Саратов - Самара

Александр ЛАВРЕНЦОВ:
"КАК ЗАБИЛ ФЕДЬКОВ, ТАК И НЕ ПОНЯЛ"

"Крылья" пропустили в нынешнем сезоне всего два мяча. Да и те, на взгляд самарцев, сомнительные. Что пенальти в 6-м туре во встрече с "Локомотивом, что гол в матче с "Соколом".

- Видел все: и полет мяча, и ситуацию в штрафной, поэтому не было сомнений в том, что на мяче буду первым, - говорит вратарь "Крыльев Советов" Александр Лавренцов. - А потом... То ли Федьков в меня врезался, то ли подсел под меня и забил после паузы - я так и не понял.

- А не стоило просто выбить мяч кулаком?

- Так надо играть или когда подача сильная, или когда в штрафной много соперников. А тут длинная "навесушка" была, да и в том, что должен забрать этот мяч, у меня и сомнений-то не было.

- Даже после многократного просмотра этого эпизода люди делают полярно противоположные выводы...

- Мне кажется, такие эпизоды - на усмотрение судьи. Не засчитал бы он гол, точно так же, как возмущаемся сейчас мы, реагировали бы саратовцы...

- Как вам в целом "Сокол"?

- Хорошая команда - боевая, мобильная, да и игра у них поставлена.

- Как вы думаете, это обидное поражение не подкосит команду?

- Нет. Уж в чем в чем, а в этом убежден на сто процентов.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Саратов - Самара

ЧАЩЕ СМОТРИТЕ АНГЛИЙСКИЙ ФУТБОЛ

Решение питерского арбитра Тараса Безубяка, засчитавшего гол Андрея Федькова, комментируют известные в прошлом судьи Алексей Спирин и Валерий Бутенко.

Алексей СПИРИН:

- Лавренцов в этом моменте вышел за пределы площади ворот. В таком случае он уже приравнивается к полевому игроку, и к нему можно применять такие же приемы, что и к другим футболистам. А вообще-то на вопрос о правильности решения арбитра хотел бы ответить вопросом: а в Англии, например, стали бы так подробно обсуждать подобный эпизод?

Валерий БУТЕНКО:

- Нельзя делить этот динамичный эпизод на составные части и заявлять, что якобы Федьков сначала толкнул вратаря, а потом сыграл головой. Оба игрока одновременно прыгнули вверх. На мой взгляд, ошибся вратарь, который пытался поймать мяч, а ему просто нужно было выбить его кулаком. Обычный игровой момент, гол был забит правильно. Возьмите, к примеру, английскую премьер-лигу, где такая борьба за верховой мяч в порядке вещей.

Александр БОБРОВ