Газета Спорт-Экспресс № 99 (2592) от 4 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

4 мая 2001

4 мая 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион.
ЛУЧШИЕ В АПРЕЛЕ ПО ОЦЕНКАМ "СЭ"

Валерий КЕЧИНОВ

КТО Я БЕЗ ФУТБОЛА?

ДОСЬЕ "СЭ"

Валерий КЕЧИНОВ

Родился 5 августа 1974 года в Ташкенте. Полузащитник. 179 см, 73 кг. Воспитанник школы ташкентского "Пахтакора". Выступал за "Пахтакор" (1991 - 1992), московский "Спартак" (1993 - 2000). В 2001 году перешел в раменский "Сатурн". В чемпионатах России сыграл 119 матчей, забил 40 голов. Чемпион Узбекистана 1992 года, четырехкратный чемпион России 1994, 1996, 1997, 1999 годов, бронзовый призер чемпионата России 1995 года.

За сборную России провел 6 матчей, забил 2 гола.

Окончание. Начало - стр. 1

ТАЙМ ПЕРВЫЙ

ПУТЬ В "САТУРН" И НАЧАЛО СЕЗОНА

- Сколько времени обдумывали предложение "Сатурна"?

- Все решилось за один день. Впрочем, еще один потребовался вице-президенту клуба Александру Владимировичу Чернышеву, чтобы договориться о сумме трансфера с руководством моего бывшего клуба.

- Тогда говорили, что из-за травмы вы вряд ли сможете продолжать футбольную карьеру на высшем уровне. Кто рисковал в этой ситуации больше - вы или "Сатурн"?

- Никто не рисковал, поскольку подмосковный клуб получил здорового человека.

- О чем думали, возвращаясь из Раменского в Москву после подписания контракта?

- Лишь о том, что снова буду играть в футбол.

- Потом было знакомство с главным тренером "Сатурна" Шевчуком. Если не секрет, о чем вы говорили на Кипре, когда встретились с ним в отеле?

- Владимир Михайлович прежде всего поинтересовался, как я провел зиму - ведь на сборах мне готовиться к сезону не довелось. Я рассказал, что тренировался со спартаковским дублем, бегал кроссы и месяц занимался с Виктором Борисовичем Сачко, специалистом по физподготовке, который сейчас трудится в "Крыльях Советов". В отпуск не ездил. Да его у меня и не было - каждый день, как мог, поддерживал форму.

- Вскоре после вашего приезда на Кипр "Сатурну" предстояла товарищеская игра с "Шахтером"...

- ...но Шевчук предупредил, что участвовать в ней я не буду. "Давай постепенно втягиваться в работу, а наиграться еще успеешь - весь сезон впереди", - пояснил свое решение тренер.

- А какое впечатление произвел на вас "Сатурн"?

- Я увидел хорошо подготовленную к сезону команду. Но ведь и я, повторяю, не терял времени даром, готовясь к нему по индивидуальной программе, нередко доводя себя до изнеможения. Это было вдвойне непросто, так как в силу известных обстоятельств не знал, где конкретно буду играть и буду ли в нынешнем году играть вообще.

- Когда перед выходом на первый официальный матч с "Аланией" вы надели футболку "Сатурна", то...

- ...именно в эту секунду почувствовал себя игроком "Сатурна". И еще подумал, что форма у моей новой команды очень красивая.

- С кем соседствуете на сборах?

- С Мовсесьяном. Мы были знакомы давно. К тому же на подмосковной базе он жил один, и я предложил ему составить компанию.

- Получили удовольствие от игры с владикавказцами?

- Да, и еще какое! Ведь после долгого перерыва снова окунулся в родную стихию: игра, шум трибун и, наконец, радость победы.

- Нравится играть на "Сатурне"?

- Мне нравятся наш стадион и болельщики, которые поддерживают команду на протяжении всего матча. Поле, правда, подкачало. Но что поделаешь - природу не обманешь.

- На сколько процентов низкое качество российских газонов снижает ваш игровой потенциал?

- Что значит снижает, если я в трех последних матчах забил пять голов?!

- Сколько времени у вас уходит на дорогу в Раменское и обратно?

- Три часа. В принципе для меня это не имеет значения - кто-то ведь добирается на работу еще дольше.

- На "Сатурне" дышится легче, чем в Лужниках или на "Динамо", не правда ли?

- Подмосковье есть Подмосковье. Здешний воздух со столичным ни в какое сравнение не идет.

- Как оцениваете старт "Сатурна" в чемпионате?

- Старт - это первые три игры: с "Аланией", "Анжи" и "Локомотивом". Мы набрали в них пять очков, и это, по-моему, неплохой результат. А потом - два поражения кряду. Команда приняла их близко к сердцу, было психологически тяжело, но неудачи не выбили нас из седла. Иначе "Сатурн" не забил бы шесть безответных мячей в Новороссийске и Раменском, где "Черноморец" и "Спартак" не в меньшей степени жаждали победы.

ТАЙМ ВТОРОЙ

ФУТБОЛ - БОЛЬШЕ ЧЕМ ИГРА

- В этих матчах вы отличились четыре раза и еще один - в игре с "Соколом". От футболиста, который фактически год оставался без игровой практики, подобной прыти мало кто ожидал. А вы сами-то верили, что способны уже в начале чемпионата не только удачно ассистировать новым партнерам, но и забивать?

- Вы правы. У меня не было шансов играть на таком уровне около года. Но все это время я не лежал на диване, ломая голову над тем, кто виноват и что делать. Жил футболом и ни секунды не сомневался, что рано или поздно пробьет мой час. За это время изголодался по любимой игре как никогда и потому сегодня ощущаю себя, быть может, самым счастливым человеком на земле. Не только потому, что забиваю, нет. Испытываю необыкновенное чувство, когда лишь приближаюсь к кромке поля и вся игра еще впереди.

- Назовите отличительные черты "Сатурна".

- Прежде всего неуступчивый характер и самоотверженность в борьбе на каждом метре поля. Если мы с тем же настроем и запалом, как с "Черноморцем" и "Спартаком", будем играть в каждом матче, войдем в пятерку сильнейших. Кстати, именно эта задача стоит перед командой.

- Как реагируете на замечания тренера?

- Воспринимаю их как должное. На то и тренер, чтобы корректировать нашу игру. У Шевчука богатый игровой, тренерский и жизненный опыт. И к его словам стоит прислушаться.

- Йохан Кройф считает, что на поле должен быть игрок, который имеет право даже кого-то поменять местами по ходу матча...

- Я к таким игрокам не принадлежу. От меня можно услышать лишь обычные рабочие подсказки: "Сзади!", "Пас!"... Вот наш капитан Евгений Смертин, как и полагается, наделен большими полномочиями. К тому же он игрок средней линии, всякий раз успевает и в атаку, и в оборону. Так что ему виднее, чем мне.

- Как вы относитесь к тому, что журналисты "СЭ" включали вас в символические сборные тура чаще, чем кого бы то ни было, и назвали лучшим игроком апреля?

- Это признание моей игры. Признание того, что приношу пользу команде и доставляю наслаждение болельщикам. И если какой-то футболист скажет, что ему это безразлично, - значит, или лжет, или футбол для него не на первом плане. Я же привык говорить правду, а футбол в моей жизни нечто большее, чем игра.

- В минувшую субботу после матча ваши телефоны - и домашний, и мобильный, - вероятно, раскалились докрасна. По крайней мере дозвониться к вам мне так и не удалось.

- Это неудивительно. В тот вечер друзья, которые не покинули меня в трудные минуты, и знакомые звонили беспрерывно и не скупились на комплименты, желали, чтобы я продолжал в том же духе...

- А из бывших партнеров кто-нибудь поздравлял с победой?

- Андрей Тихонов звонил из Самары, а Сергей Юран - из австрийского Граца. Оба признались, что болели за меня, называли "молодцом", а прежде чем повесить трубку, каждый почему-то сказал: "Спасибо". Ну а за что, дескать, должен догадаться сам...

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ

О СЕБЕ

- За что любите футбол?

- За все.

- За то, что "до" и "после" футбола тоже?

- Пожалуй.

- Вы один из лидеров команды. Вам по душе эта роль?

- Приятно быть среди тех, на кого тренер рассчитывает в первую очередь.

- Вы идете к воротам с мячом по кратчайшему пути - по прямой. Как вам удается на быстром ходу оставлять за спиной по три-четыре соперника?

- Для меня важно миновать первого, а потом на кураже ноги сами несут к воротам.

- Команда на все времена?

- Сборная Франции и "Реал".

- Самый выдающийся футболист мира?

- Марадона.

- Ваше самое большое достоинство и самый серьезный недостаток?

- Спросите у друзей - мне трудно об этом судить.

- Кем хотели стать в детстве?

- Космонавтом, шофером и, конечно, футболистом.

- Ваш самый счастливый день в жизни?

- Он еще не наступил.

- Самая грустная для вас новость?

- В мае 98-го в Леверкузене доктор Томас Пфайфер сказал, что мне предстоит сложная операция. Я улетел в Москву и неделю пребывал в шоке. И только потом вернулся в Германию, чтобы лечь на операционный стол.

- Какое у вас образование?

- Я студент Московского областного института физкультуры в Малаховке. Это, кстати, по дороге в Раменское.

- Любимая еда?

- Осьминоги, кальмары, лобстеры.

- Каким спиртным напиткам отдаете предпочтение?

- Пиву в умеренных дозах.

- Вы капризны?

- Я бы не сказал.

- Верите в Бога?

- После операции стал веровать, потому что понял: это с его помощью избежал более серьезной беды.

- Ваш любимый писатель?

- Джеймс Хедли Чейз.

- Какие кинофильмы произвели на вас наибольшее впечатление?

- "Однажды в Америке" с Робертом Де Ниро и Джеймсом Вудсом, "Схватка" с Де Ниро и Аль Пачино, а также фильм, который посмотрел недавно, - "Зеленая миля" с Томом Хэнксом.

- Лучший в мире стадион?

- "Парк де Пренс", "Сантьяго Бернабеу".

- Любимые страны?

- Россия, Германия, Испания.

- Одежду сами выбираете или советуетесь с любимой девушкой?

- Сам.

- Как относитесь к музыке?

- Могу слушать ее целый вечер.

- От каких исполнителей получаете наибольшее удовольствие?

- Из наших - от Владимира Кузьмина. Из зарубежных - Криса Ри и Гэри Мура. Всего же у меня более 500 дисков.

- Часто ли тратите деньги впустую?

- Частенько.

- Как вы решили бы проблему бедности в России?

- Каждому здоровому человеку дал бы шанс проявить себя в работе. А пенсионерам и нетрудоспособным выплачивал бы такую сумму, на которую они могли бы спокойно жить.

- Кому из мировых знаменитостей хотели бы пожать руку?

- Клаудии Шиффер.

- Какие газеты и журналы читаете на досуге?

- Те, в которых пишут о музыке, о кино, о моде и, конечно, "СЭ".

- Какой болезни больше всего боитесь?

- С потерей друзей начинаешь понимать, что любая болезнь представляет опасность.

- Что в первую очередь цените в людях?

- Порядочность.

- А какие поступки не можете им простить?

- Предательство.

- Какое животное вызывает у вас особую любовь?

- Собака, наверное.

- Если бы в казино или в лотерею выиграли большие деньги, во что их вложили бы?

- Не бываю в казино и не покупаю лотерейных билетов.

- Что собираетесь делать после того, как закончите играть в футбол?

- Остаться в футболе, только в роли тренера. Ведь кто я без футбола? И куда я без него?

- Хотели бы дожить до глубокой старости?

- Пока живется - надо жить! А в остальном - как Богу будет угодно.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Раменское