Газета Спорт-Экспресс № 98 (2591) от 3 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

3 мая 2001

3 мая 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 7-й тур

ДИНАМО - СОКОЛ - 1:1

НИЧЬЕЙ В МОСКВЕ
САРАТОВ ОСТАЛСЯ НЕДОВОЛЕН

Ничья в Петровском парке принесла дебютанту высшего дивизиона первые очки в Москве. Однако Саратов, его команда и болельщики скорее огорчились ничьей с "Динамо".

В ГОСТЕВОЙ РАЗДЕВАЛКЕ СТОЯЛА ТИШИНА,
СЛОВНО ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ

Если бы кто-то из репортеров попал после финального свистка Гвардиса в гостевую раздевалку, он, вероятно, сильно бы удивился атмосфере, царившей в ней. Игроки "Сокола" молча одевались, собирали сумки и мрачно молчали. Ни привычных после удачного матча шуток, ни улыбок - одна досада. По признанию тренеров, даже их удивило настроение подопечных. Попытка снять напряжение словами, что ничья в Москве с "Динамо" - хороший результат, энтузиазма ни у кого не вызвала. Игроки лишь пожали плечами и молча пошли в автобус.

Саратовцы убеждены, что в Петровском парке они играли лучше соперников, а потому заслуживали победы. Однако она от них ускользнула. Примерно такого же мнения и болельщики "Сокола". Саратов увидел этот матч в записи - его трансляция началась почти сразу после финального свистка, и город мог убедиться: его любимцы в грязь лицом не ударили.

По словам второго тренера команды Анатолия Асламова, он за свою карьеру не помнит столь уверенной в себе команды, которая к тому же умеет играть и при этом добивается результата. Асламов работает в клубе с 1970 года с перерывом на сезон. Четверть века назад рекордсмена "Сокола" по числу забитых голов и проведенных игр призвали в ЦСКА, но в итоге он оказался в "Искре" из Смоленска. Там стал чемпионом РСФСР, капитаном команды, лидером и любимцем болельщиков, но вернулся в Саратов. Так и играл на позиции опорного полузащитника до 1990 года, а потом стал тренером. Год был играющим тренером, а с сезона-91 ассистирует главным тренерам клуба.

НИКИТИНА РУГАЛИ ПОЧТИ ВСЕ -
ДРУЗЬЯ, РОДСТВЕННИКИ, НО НЕ ПАРТНЕРЫ

В Саратове главным "виновником" ничьей сочли форварда Михаила Никитина. Затерзавший оборону бело-голубых футболист дважды оказывался на позициях, которые принято считать убойными. Однако всякий раз победителем оказывался Крамаренко.

- Меня кто только после матча не ругал, - признался нападающий саратовцев спустя сутки после матча. - Домой приехал, сразу началось: почему не забил, куда бил, зачем спешил?! Друзья и знакомые тоже свою порцию критических замечаний добавили. В футбол же все играли, и каждый знает, как надо бить по воротам. Слушал, а что делать?!

- А что, действительно, помешало забить?

- Может, не повезло немного, да и вратарь у "Динамо" здорово играл. Если бы не он, мы больше забили бы.

- Уверенно вы с московскими клубами разбираетесь - ни робости, ни волнения.

- После семи туров уже какое волнение?! Нельзя же случайно набрать 17 очков! Мы тоже можем играть в футбол и побеждать.

- Это правда, что после матча команда была недовольна его итогом?

- Да. Это потому, что ребята показали хороший футбол, и по игре были очень близки к победе. Выходит, очки мы потеряли, поэтому расстроились.

- Вас партнеры укоряли, что не сумели забить?

- Нет. Они все и так понимают, и не стали мне выражать свою досаду.

ГУБЕРНАТОР ПРИЛЕТЕЛ БОЛЕТЬ
ЗА СВОЮ КОМАНДУ С БАЙКОНУРА

Первым, кто заговорил о том, что ничья в Москве не доставила игрокам "Сокола" радости, стал Виталий Самойлов. Бывший полузащитник киевского "Динамо" считает, что "Сокол" создал куда больше моментов для взятия ворот, чем "Динамо".

- Обычно после матча, если команда добилась нужного ей результата, у всех праздничное настроение, - говорит Самойлов. - В Москве этого не было. Объяснение простое - мы играли лучше, но не использовали несколько отличных моментов для взятия ворот.

- Насколько долго, на ваш взгляд, сохранится нынешний вид турнирной таблицы, когда в лидерах идут клубы Самары, Саратова и Питера?

- Думаю, до начала второго круга она не изменится. Хотя о "Спартаке" стоит сказать особо. Москвичи сейчас явно переживают спад после неудачи в Лиге чемпионов. Наверное, потом они постараются наверстать упущенное на старте. Если говорить о противостоянии с московскими клубами, то на нас магия имен не давит. Да, уважаемые команды, но не более того. Хотя настраиваемся на игры в столице по-особому - матчи принципиальные.

Принципиальной будет и субботняя встреча с соседями из Самары. В Саратове считают, что эта игра будет не просто ключевой, а станет одной из самых ярких в первом круге. О значимости ее говорит хотя бы тот факт, что на матче будет присутствовать президент РФС Вячеслав Колосков. Он станет гостем саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова, лично побывавшего на игре с "Динамо". В Москву Аяцков и его подчиненные прилетели из Казахстана. Руководители Росавиакосмоса и правительство РФ пригласили их на Байконур, где стартовал космический корабль к международной станции. С космодрома руководитель области отправился на футбол. А как не отправиться, если жители губернии донимают вопросами о "Соколе", об игре, столь популярной сегодня в Саратове?! За сутки до матча с "Динамо" Аяцков отвечал на вопросы населения в традиционной еженедельной передаче "Час губернатора". В ней глава области в прямом эфире обычно рассказывает о проблемах, успехах. Словом, отчитывается перед избирателями за свою работу. Бывает, ругает народ Аяцкова, случается, что и хвалит. В этот раз передачу едва не сорвали. Начал глава области, как и положено, с самого важного - зерна, озимых, яровых, цен на будущий урожай хлеба, рассказал о фермерах, а потом сбился. Ведущий вместо вопросов о нивах и хлебах взял да и про "Сокол" начал говорить. Дескать, не могу не сказать про победу над "Спартаком", да вот и болельщики спрашивают о том, да об этом. Губернатор соблазну поддался легко, начав говорить о футболе. И пошло-поехало...

Следующий "Час" пройдет накануне матча с "Крыльями". Есть опасения, что и эта передача превратится в некое футбольное обозрение с губернатором. Время в губернии сейчас такое, что футбол и "Сокол" значат для народа не меньше, чем хлеб, горячая вода.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Саратов