ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа D

До голкипера "Северстали" Максима Соколова только два вратаря отечественного хоккея в первых двух матчах чемпионата мира оставляли свои ворота сухими

СОКОЛОВ ПОВТОРЯЕТ РЕКОРД
МЫШКИНА И ТРЕТЬЯКА

Владимир Мышкин установил рекорд 19 лет назад, спустя год Владислав Третьяк его повторил. Не пропускала наша сборная голов и в двух стартовых играх ЧМ-66, но ворота тогда по очереди защищали два голкипера.

Год

Матч, вратарь

1966

США - 11:0 (Коноваленко, Зингер)

ГДР - 10:0 (Зингер)

1982

Швеция - 4:0 (Мышкин)

ЧССР - 0:0 (Мышкин)

1983

Финляндия - 3:0 (Третьяк)

ГДР - 3:0 (Третьяк)

2001

Италия - 7:0 (Соколов)

Норвегия - 4:0 (Соколов)

Игорь ЛАРИН, Игорь РАБИНЕР

из Ганновера

Мало кто ожидал, что 28-летний хоккеист "Северстали" станет основным вратарем сборной России на чемпионате мира. Но накануне стартового матча против итальянцев Борис Михайлов сказал корреспонденту "СЭ": "Соколов сейчас просто сильнее". Два сухих матча в Ганновере показали, что не случайно главный тренер предпочел экс-питерца основному вратарю российской сборной в Нагано Михаилу Шталенкову.

КОМПЛЕКС "МАГНИТКИ"
ПРЕОДОЛЕЛ НА ТРЕНИРОВКАХ

- Когда вы почувствовали, что Михайлов решил сделать на вас ставку?

- Я этого не почувствовал до сих пор. Никто не знает, какое решение примет главный тренер накануне очередного матча. А то, что мне доверили защищать ворота в первых играх, объясняю контрольными встречами в Чехии. Там я отстоял достаточно уверенно - может быть, чуть получше, чем Миша. Кроме того, я давно знаю Михайлова. Мое становление как вратаря проходило под его руководством. Я был третьим голкипером СКА, он - главным тренером. Можно сказать, что Михайлов знает меня "от" и "до".

- Для вас имело значение, с каким счетом закончится первый матч - 7:0 или 7:1?

- Нет. Конечно, важно пропускать как можно меньше, но самое главное - победа. На чемпионате мира больше ничего не нужно. Если кто-то будет действовать лучше меня и сборная добьется успеха, только порадуюсь этому. Я - командный игрок.

- Какой матч сложился для вас тяжелее?

- Первый. Я очень волновался - все-таки дебют на мировых первенствах. Во встрече с норвежцами чувствовал себя гораздо спокойнее.

- Есть ли у площадки "Прессаг Арены" какие-то особенности, которые вам мешали?

- Здесь слишком мягкий лед, в котором, если долго стоять на одном месте, просто вязнешь. Под конец матча шайба начинает кувыркаться, и приходится постоянно перемещаться - для того, чтобы очищать площадь ворот от подтаявшего льда. Из-за этого быстро устаешь. К тому же шайба очень жестко идет по борту, а потому лучше не рисковать и оставаться в "рамке".

- Почерпнули ли вы уверенность в процессе тренировок сборной?

- Отмечу вот какой нюанс. Мне в этом сезоне не удались игры с магнитогорским "Металлургом" - звено Гусманов - Разин - Гольц меня просто рвало на части. Но сейчас, во время тренировок, я этот комплекс, по-моему, преодолел. Может, в будущем пригодится.

В СЕРЕДИНЕ СЕЗОНА
ЕДВА НЕ ВЕРНУЛСЯ В ПИТЕР

- На чемпионате мира вы дебютируете только сейчас. Что помешало раскрыться в более молодом возрасте?

- Не исключено, что мой вспыльчивый характер, из-за которого хотелось все бросить, когда ничего не получалось. Не было золотой середины, при которой только и возможен нормальный рост. Впрочем, действительно ли я стал играть на высоком уровне - пока неизвестно. Матч с канадцами, если мне доверят в нем участвовать, покажет, случайность это или закономерность. Там надо быть готовым к любым провокациям на пятачке - но в то же время и к тонким пасам, которые североамериканцы переняли у европейцев.

- Нынешний сезон выдался для вас непростым. Чтобы попасть в сборную, вам пришлось для начала отбить место основного вратаря "Северстали" у Виктора Чистова...

- Откровенно говоря, одно время я жалел, что поехал в Череповец. Начал сезон неплохо - из трех предсезонных турниров в двух признавался лучшим вратарем. Но потом появились проблемы - я был один и никого не знал в новом городе, который казался для меня непривычным после Питера. При этом команда выиграла 7 матчей подряд, Витя играл замечательно, и я нисколько не огорчался. Но в какой-то момент возник вариант с возвращением в Санкт-Петербург. Я был не против помочь родному клубу сохранить место в суперлиге. Однако СКА отдал меня в аренду "Северстали" на год, и тренеры череповецкого клуба меня никуда не отпустили. Позже выяснилось, что они не зря настояли на своем.

В НХЛ? МНЕ - 28, И Я РЕАЛЬНО
ОЦЕНИВАЮ СВОИ ШАНСЫ

- В прошлом году вы были заявлены на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, хотя так и не сыграли ни одного матча. Чем сборная-2000 отличается от команды-2001?

- Более дружного коллектива, чем сейчас, я в сборной не видел никогда, хотя был включен в заявку и в Швейцарии, и в Питере. Год назад я даже стеснялся, места себе не находил - такие звезды приехали. Мне кажется, всем игрокам из российских клубов было как-то не по себе, тем более что НХЛовцы держались несколько обособленно.

- В день начала чемпионата у сборной оказался новый капитан - Алексей Яшин. Как это произошло?

- Определять капитана - дело тренера. Но несмотря на то, что Яшин более известен, для меня Прошка (Александр Прокопьев. - Прим."СЭ".) по-прежнему такой же капитан, как и Алексей. В команде все хорошо относятся друг к другу.

- Самые именитые игроки сборной - Яшин и Олег Твердовский - поздравили вас с двумя сухими матчами?

- Конечно. Я же говорю, что у нас очень дружный коллектив, а ведущие НХЛовцы - его составная часть.

- На некоторых вратарей сухие серии оказывают давление. Вы к таковым не относитесь?

- Стараюсь на подобное реагировать спокойно. Но вот когда эти серии затягиваются, они действительно начинают давить. Скажу так - для меня лучше, чтобы они время от времени прерывались.

- После такого дебюта рассчитываете попасть на драфт НХЛ?

- Надо реально смотреть на жизнь. Мне 28 лет, и мое место - в российской суперлиге. Думаю только о том, чтобы как можно лучше играть в ней и приносить пользу тому клубу, за который выступаю.