Газета Спорт-Экспресс № 98 (2591) от 3 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

3 мая 2001

3 мая 2001 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа D

Александр ХАРИТОНОВ

В "ТАМПЕ" РАЗРУШАЮ.
В СБОРНОЙ - ФАНТАЗИРУЮ

Игорь ЛАРИН

из Ганновера

Год назад в Санкт-Петербурге форвард "Динамо" Александр Харитонов был лучшим в нападении сборной России. Теперь неугомонный не только на льду, но и за его пределами Харитонов приехал в национальную команду уже, образно говоря, в заокеанской шкуре. И именно его можно назвать тем неформальным лидером сборной, который объединяет ее НХЛовскую и "российскую" части. А забитый им гол в ворота сборной Норвегии, по мнению большинства журналистов, пока является лучшим на турнире.

ВОЙНУ ОБЪЯВИЛИ, НО НЕ НАЧАЛИ

- Самый красивый гол, говорите? - спрашивает Харитонов и тут же отвечает: - Не уверен в этом. За первые дни чемпионата забрасывались десятки шайб на любой вкус, и авторы некоторых из них могли бы с вами поспорить.

- Не только со мной, но и с журналистами из других стран. Кстати, все они считают вас лучшим форвардом российской команды.

- Согласитесь, кто здесь был лучшим, а кто худшим, мы узнаем лишь 13 мая, когда завершится финальный матч чемпионата. И вообще говорить о личном на таких турнирах смысла не вижу - давайте только о командном.

- Хорошо. Прокомментируйте, пожалуйста, первые матчи.

- Вызывают уважение итальянцы, которые не стали создавать баррикады у своих ворот, а попытались сыграть с нами в открытый хоккей. Норвежцы же разочаровали - всю игру при полном попустительстве арбитра они вязали нас по рукам и ногам. Хотя перед началом турнира организаторы всех уверяли, что грязному хоккею будет объявлена война. Думаю, Европе имеет смысл позаимствовать опыт НХЛ и назначать на каждый матч двух главных арбитров. Тогда ни один грязный прием не останется без внимания.

- А что скажете об изобретателях модели с двумя главными судьями - канадцах?

- Разве о них можно сказать что-то новое? Нам со школьной скамьи известно: канадцы всегда бегут, всегда толкаются и всегда дерутся. Тем более такие молодые и голодные, как игроки сборной нынешнего созыва.

- В чем, на ваш взгляд, наша команда на втором этапе турнира обязана прибавить?

- Об этом игрокам в нужное время и в нужном месте расскажет Борис Михайлов. Мое же мнение таково - необходимо увеличивать командные скорости. Плюс продолжать находить друг с другом общий язык - даже нам (экс-динамовскому звену Кувалдин - Прокопьев - Харитонов. - И.Л.) не всегда хватает взаимопонимания.

О ЧАСОВЫХ ПОЯСАХ, МОРЯХ И ОКЕАНАХ

- Как себя чувствуете в национальной команде в роли заокеанского легионера?

- Отлично. Сезоном в Северной Америке я в целом остался доволен. Мне кажется, что в мастерстве там прибавил, окреп физически, да и катание свое улучшил. Жаль только, что редко забивал, - представляете, даже не достиг отметки 10 голов. Но такие же красивые шайбы, как в ворота сборной Норвегии, я и там, уверяю вас, забрасывал.

- С какими трудностями столкнулись после перелета?

- Главная проблема - акклиматизация. В Москву я прилетел, если не ошибаюсь, 16 апреля и в первые четыре дня чувствовал себя, мягко говоря, отвратительно. Да и на седьмой день возникли некоторые трудности. Год назад на чемпионат мира в Санкт-Петербург прибыл целый десант игроков из НХЛ, и теперь я понимаю, насколько тяжело им было адаптироваться.

- Как я понимаю, не только к смене часовых поясов, но и к новым размерам площадок?

- Совершенно верно. После тесных заокеанских катков просторные европейские арены поначалу вызывают недоумение и даже раздражение. Думаешь: неужели я разучился играть в европейский хоккей?! Специфика игры на этих "морях-океанах" такова, что нужно как можно больше работать ногами - кататься и перемещаться. Короче, важна дистанционная скорость, причем и в центре площадки, и у бортов. В НХЛ же главное - челночные рывки. Иначе говоря, умение быстро разогнаться и резко затормозить. У борта же там особо не покатаешься - сразу же "размажут" по заградительному стеклу.

"ДИНАМО"-2000 СИЛЬНЕЕ "ТАМПЫ"-2001

- Сколько времени у вас ушло на то, чтобы привыкнуть к европейским габаритам катка?

- Несколько тренировок. С каждым днем чувствую себя в Европе все лучше и лучше - согласитесь, это видно и по моим играм на чемпионате мира. Но учтите, что я совсем недавно уехал из России и не потерял многих европейских навыков. Тем же игрокам из НХЛ, которые много лет провели за океаном (а таких, кстати, среди наших конкурентов на чемпионате мира очень много, что радует), не позавидуешь.

- Поскольку в Европе площадки больше, значит, и нагрузки на хоккеистов выше. В этой связи на сколько матчей российского чемпионата вы бы пересчитали 82 игры регулярного сезона НХЛ?

- Любопытный вопрос. (После паузы.) Думаю, что за счет большей напряженности календаря в Северной Америке в одном матче за океаном ты нагружаешься примерно так же, как во время одной игры в российской суперлиге. Вспоминаю, что год назад после сезона в "Динамо" чувствовал себя не менее измотанным, чем после чемпионата в "Тампе".

- Недавно вы сказали, что "Динамо" образца 2000 года выиграло бы у "Тампы"...

- Не сомневаюсь, что та команда за океаном была бы отнюдь не худшей. Неудивительно, что многие хоккеисты из "Динамо" чемпионского созыва на очень высоком уровне заиграли в НХЛ.

В РОССИИ В ЦЕНЕ РУКИ.
ВО ФЛОРИДЕ - КУЛАКИ

- Давайте поговорим о вашем первом сезоне в НХЛ. Что за океаном порадовало и что огорчило?

- Доволен тем, что все первенство провел в основной команде, так и не узнав, что такое фарм-клуб. Очень интересно было играть с такими командами, как "Детройт", "Колорадо", "Нью-Джерси", - они показывают блестящий хоккей, играют сами и не мешают играть соперникам.

- "Тампа" в число этих суперклубов, видимо, не попадает?

- Да, мы играем, как и большинство команд Северной Америки: много толкаемся, много деремся, мало фантазируем. Вот это обидно.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает такой лиге, как НХЛ?

- Мне кажется, впечатление от высококлассного хоккея там портят игроки бойцовского плана. С такими командами, как "Флорида" или "Атланта", в хоккей не поиграешь - следить нужно не за шайбой, а за очередным хулиганом. В этих клубах, которые являются соседями моей "Тампы" по дивизиону, в цене кулаки, так что иногда приходилось сбрасывать перчатки. Сами понимаете, от такого "хоккея" никакого удовольствия не получишь.

- Значит, в сборную России вы приехали за положительными эмоциями?

- Именно так. Воевать в "Тампе" хорошо, а фантазировать и играть в хороший хоккей с друзьями - еще лучше.

P.S. После этих слов в "смешанной" зоне "Прессаг Арены" появился капитан "Тампы", звезда сборной Канады Винсен Лекавалье. И по тому, как он приветствовал лидера нашей сборной, я понял: у общительного Харитонова есть как минимум один друг и в его заокеанской команде.