Газета Спорт-Экспресс № 94 (2587) от 26 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

26 апреля 2001

26 апреля 2001 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

"ТРЕТЬЯ СИЛА" ФРАНЦУЗСКИХ ШИННИКОВ

После 16-летнего перерыва в "Формулу-1" вернулся один из ведущих мировых производителей шин французская компания "Мишлен". На последнем этапе чемпионата мира с директором ее спортивных программ встретился корреспондент "СЭ".

С Пьером Дюпаскье мы договорились на шесть вечера. Без пяти я расположился в фургоне "Мишлена", зажатом между настоящими дворцами на колесах "Бенеттона" и "Уильямса", и приготовился к длительному ожиданию: понятно было, что собеседник - человек сверхзанятой, и среди его многочисленных дел интервью российскому журналисту едва ли стоит на первом месте. Но, едва успев налить себе кофе и закурить, внезапно увидел перед собой протянутую руку. Короткий взгляд на часы и удивление, отразившееся на моем лице, заставило Дюпаскье улыбнуться. На циферблате светилось 17:59:50!

- Точность - это не только вежливость королей, но и залог победы. Особенно в нашем мире высоких технологий, - пояснил директор "Мишлена", присаживаясь за столик. Но еще больше я удивился, когда повторно взглянул на часы по окончании беседы. Вместо выпрошенных у пресс-атташе шинников 15 минут мы проговорили час с лишним!

- Пьер, общаясь с французскими коллегами, я заметил, что вы для них нечто вроде живой легенды.

- Ха, спасибо за "легенду"! А я-то еще пожить собирался...

- Они имеют в виду, что вы стояли у истоков спортивной программы "Мишлена" и с тех пор бессменно ею руководите. В современном мире такое постоянство вызывает естественную смесь уважения и удивления!

- Знаете, когда я молодым парнем покинул институт с дипломом инженера в кармане, то и секунды не раздумывал, где работать. С детства обожал мотоциклы и машины и, услышав, что люди моей специальности нужны "Мишлену", тут же послал им документы. И повезло! Правда, в ту пору речи о спорте еще не шло. Наша группа, состоявшая из таких же молодых инженеров, как я, работала над устранением недостатков недавно появившегося радиального типа резины - ее иногда сносило в поворотах. Мы тщательно изучали работу подвески, самой шины, работали над химическим составом, над физикой деформации боковин. В итоге накопленные результаты пригодились.

- В гонках?

- Да, мы поняли, что создали что-то интересное, когда одолжили один из наших экспериментальных комплектов старому приятелю - Жерару Ляруссу. А он, едва поставив их на свою "Альпин", выиграл крупное ралли. Поэтому, когда "Рено" вскоре дебютировала в гонках спорт-прототипов и спросила у "Мишлена", готовы ли мы помочь, ответ был уже готов. А позже, перейдя в "Формулу-1", "Рено" уже не хотела работать ни с кем, кроме нас. Причем одновременно мы получили предложение о сотрудничестве и от "Феррари". Дело в том, что мы уже много работали с Энцо Феррари для серийных машин. Незадолго до упомянутого предложения он именно нас попросил сделать специальную резину для своей новой модели "Дайтона". Более того, Коммендаторе сказал, что если мы не согласимся, то он вообще откажется от ее производства. Ведь "Дайтона" должна была развивать скорость до 303 км/ч, и у Энцо уже было немало проблем из-за лопнувших покрышек наших конкурентов. Шины мы ему, конечно, сделали, машина вышла в серию и зарекомендовала себя прекрасно. Так что, узнав, что "Рено" начинает работать с "Мишленом" в "Ф-1", синьор Феррари, разумеется, немедленно тоже захотел иметь наши шины. Вот так, без всякой коммерческой стратегии, и началась наша работа в "Формуле". В наше время такое и представить невозможно.

- Причем работа успешная - 59 побед, а конкуренция была жесткой.

- Да, мы выигрывали и титулы, но, увы, в середине 80-х положение нашей фирмы ухудшилось и мы вынуждены были уйти. Но, знаете, созданный имидж работает десятилетиями. Не поверите, но когда в прошлом году наши социологи провели во Франции опрос общественного мнения, одним из вопросов было: "Участвует ли "Мишлен" в "Ф-1" ?" И 15 лет спустя после нашего ухода 70% моих соотечественников ответили: "Да". Неплохо, а?! (Смеется.)

- Тогда наивный вопрос: а зачем же было тратить деньги на возвращение в "королевские гонки", если рядовой автолюбитель, он же ваш массовый клиент, и так считает, что вы в них участвуете?

- Ну, во-первых, в экономическом плане наше положение выправилось, у нас сегодня 19% мирового рынка. Во-вторых, мы работаем не только и не столько на Францию, сколько на весь мир, а там результаты опросов, естественно, были совсем другими. И в-третьих, коммерческие причины вновь не были главными, хотя на этот раз решение, конечно, принимал уже совет директоров после изучения всех имеющихся данных.

- Чем занимались в эти полтора десятилетия?

- Гонялись. И в Ле Мане, и в ралли, и в мотогонках - да всего и не упомнишь. Когда начал загибаться чемпионат спорт-прототипов, хотели его оставить. Но наши партнеры - "Тойота", "Порше", "Ауди", БМВ - буквально умоляли нас остаться. "Ну, хотя бы до Ле Мана". Потом: "Ну, еще чуть-чуть..." И еще, и еще... А потом руководители "Тойоты" и БМВ, с которыми мы плодотворно сотрудничаем в серийной продукции, однажды намекнули, что нацелены на "Ф-1" и были бы не против продолжить вместе там. Когда же решение было принято, Патрик Фор, спортивный директор "Рено", тоже сказал, что вскоре выкупает "Бенеттон" и заинтересован именно в нас. Как видите, нас буквально толкали в чемпионат мира. (Смеется.) Но мы, по правде говоря, не особо и упирались!

- Не тяжело одновременно заниматься "Формулой-1", ралли и мотогонками?

- Наоборот! Одна голова хорошо, а две лучше. Тем более три. Я и всех инженеров посадил в одну огромную комнату. Это только кажется, что между грязью португальского ралли, положенной на колено "пятисоткой" и плавящимся асфальтом Сепанга ничего общего. Как только у кого-то появляются новые идеи, новые методики, он может поделиться ими с коллегами. Речь и о химическом составе, и о производстве, испытаниях, методике работы с командами, наконец.

- Кстати, о командах. Ну, с "Простом" и "Минарди" все понятно, а вот не обидно ли вам, что "Бенеттон" и "Ягуар" пока не могут поддержать "Уильямс"?

- Мы предчувствовали это. Надо дать "Рено" и "Форду" время. У нас вообще было два сценария развития событий - оптимистичный и пессимистичный. Учитывая то, как все отстали от двух лидеров в прошлом году, мы не смели и надеяться на то, что сейчас делают Ральф Шумахер и Хуан-Пабло Монтойя. Позади всего три гонки, а в нашем активе уже и место в первом ряду на старте, и лидерство в Гран-при, причем долгое и уверенное, и лучший круг в гонке. Да и в Имоле опять квалифицировались третьими. Так что этот сценарий пока превосходит самые оптимистичные прикидки! (Наш разговор состоялся накануне "Гран-при Сан-Марино", где первую победу одержал Ральф Шумахер - на резине "Мишлен". - Прим. А.П.)

- Да, но иметь только одну сильную команду чревато. Достаточно ей ошибиться - и все считают виноватыми именно вас. Вот здесь, в Имоле, с утра под дождем Монтойя оказался лишь 11-м, и это был лучший результат среди всех, кто ехал на "Мишлене". И все журналисты тут же написали, что ваша резина на мокром покрытии нехороша. Кроме того, остальные ваши клиенты могут жаловаться, что их подвеска не работает с вашей резиной, что шины "сделаны" под "Уильямс".

- Наши клиенты, к счастью, такого не говорят, и слава Богу. Ведь это абсолютная неправда. Все подвески принципиально одинаковы и, чтобы "подвести" их под резину, достаточно повернуть пару болтов. Если кто-то с этим хронически не справляется, то это не наши проблемы. А вот по поводу сегодняшнего утра... Дело не в дожде или сухой трассе, а в температуре. И вы абсолютно правы: это именно наша вина - мы оказались не готовы к такой температуре. Учтем на будущее. А после обеда асфальт прогрелся - и Ральф третий. Если завтра солнышко выглянет с утра, поедем еще быстрее!

- "Бриджстоун" был недоволен уходом "Гудьира" из гонок. Полагаю, что и вас бы не устроила монополия. Я это к тому, что если "Феррари" или "Макларен" перейдут к вам, то японцы могут покинуть "Ф-1". Но ведь отказать Жану Тодту или Рону Деннису с вашей стороны было бы безумием, верно?

- Вы правы, дилемма была бы страшной. Тем более что это был бы отказ "ФИАТу" и "Даймлер-Крайслеру". Совет директоров нас бы убил! (Смеется.) С другой стороны, остаться в одиночестве тоже плохо, и коммерческие службы это понимают. Более того, интересно было бы побить конкурентов именно теми командами, что с нами начинают. Это было бы и красиво, и честно - ведь те же "Уильямс" и "Тойота" нам доверились. Японцы, кстати, в этом году работают по полной программе. Они не довольствуются "межсезонной" резиной, а получают новые версии по мере их поступления - в среднем раз в неделю! В общем, пока "Феррари" и "Макларен" бьются между собой, они довольствуются нынешней ситуацией. Но если наша "третья сила" начнет их теснить, то, чувствую, ждать мне эмиссаров!

- И последнее. Какие у "Мишлена" отношения с Россией?

- Прекрасные. У нас много клиентов, которые покупают раллийную резину, и мы следим за их результатами в вашем первенстве. Наша фирма всегда много работала с Восточной Европой даже в советское время. И с поляками, и с чехами. Что уж говорить о России! У французов и русских столько общего, что мы не можем не быть друзьями и партнерами. Да и коммерчески ваш рынок, конечно, очень важен для нас. Но не стоит все сводить к бизнесу.

- То есть вы за "Гран-при России"?

- Обеими руками! Только не в декабре! (Смеется.) Хотя, помню, как-то "Ле Ман" был в сентябре, так мы привезли шутки ради шипованный комплект. И что вы думаете - в три ночи над трассой было ноль градусов... Пошел бы дождь - и мы не просто выиграли бы, а оказались единственными на трассе!

На следующий день рано утром по дороге на автодром вместо мокрых снежинок я увидел сияющее над холмами и виноградниками Эмилии-Романьи яркое солнце. И вспомнил наш разговор. К моменту старта асфальт прогрелся до 27 градусов, и Ральф Шумахер, выйдя вперед, легко оторвался даже от Култхарда, стартовавшего с первой позиции, и до финиша уже не отдал лидерство никому. Когда, пробившись сквозь толпу, я протянул руку принимавшему поздравления счастливому Дюпаскье, он хлопнул меня по плечу: "Вот видишь - я же тебе говорил!" А я подумал: видно, недолго ждать "Мишлену" ходоков от Тодта и Денниса...

Алексей ПОПОВ

Имола - Монте-Карло

Этот материал опубликован в авторской рубрике "Формула-1" с Алексеем Поповым" на портале www.sport-express.net.