Газета Спорт-Экспресс № 94 (2587) от 26 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 16

26 апреля 2001

26 апреля 2001 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Дивизион А.

За 1 - 6-е места

Грандиозным скандалом ознаменовался матч "Урал-Грейт" - ЦСКА, который состоялся во вторник в Перми и завершился со счетом 108:103 в пользу хозяев. Как уже сообщал "СЭ", решающим фактором, определившим победителя, стало судейство: арбитры раздали 42 фола баскетболистам ЦСКА, семеро из которых были удалены по ходу встречи.

ПОСЛЕ МАТЧА ШЕЙКО ПЫТАЛСЯ ПОДРАТЬСЯ С МОРГУНОВЫМ

"Зачем сюда приезжать, если нам все равно не дадут выиграть?!" - недоумевал после игры центровой ЦСКА Рой Роджерс. Американец, отыгравший несколько лет в НБА, не мог взять в толк - как победитель матча может определяться не в честной борьбе двух команд, а по воле арбитров. Во вторник ЦСКА имел все шансы на победу: армейцы подошли к матчу в отменной физической форме, чего нельзя сказать об "Урал-Грейте", всего двумя днями ранее выигравшем "Финал четырех" NEBL. Москвичи здорово начали встречу (21:8 на 6-й минуте), выключили из игры лучшего снайпера соперников Чикалкина, и как признался потом их главный тренер Валерий Тихоненко, он уже предвкушал победу.

Победа ЦСКА наверняка состоялась бы, не вмешайся в ход борьбы два Игоря - Лебедев и Деменков. Не берусь судить о квалификации этих арбитров, однако во вторник они бесспорно "наломали дров" на площадке Дворца спорта "Молот" и испортили матч, в турнирном плане, между прочим, мало что решавший. Данные протокола говорят сами за себя: 42 фола, полученных ЦСКА, против 25 у "Урал-Грейта", 51 штрафной в кольцо армейцев против 24, выполненных ими самими. Наконец, сразу семь (!) баскетболистов ЦСКА не доиграли встречу до конца: Кириленко, Домани, Аланович, Роджерс, Лару и Куделин покинули площадку, получив по 5 фолов, а Моргунов был удален в третьей четверти за драку с Шейко. Кстати, после матча этот форвард "Урал-Грейта" пришел в армейскую раздевалку, чтобы отомстить обидчику, но Тихоненко остановил завязавшуюся было потасовку.

"Урал-Грейт" победил ЦСКА в четвертый раз за сезон (не считая субботнего полуфинала NEBL, который армейцы проводили резервным составом). Хотя пермяки, прежде в помощи судей не нуждавшиеся, во вторник были объективно слабее.

- Вы сегодня не только набрали 37 очков, забросили 9 трехочковых и закрыли Чикалкина, - попытка поднять настроение капитану ЦСКА Игорю Куделину.

- Особого удовольствия от этого я не испытываю. Ладно, если бы соперник выполнил 30 штрафных - это еще терпимо, но 51 - уже явный перебор. Если бы "Урал-Грейту" тоже свистели каждое касание, думаю, ЦСКА бросил бы, наверное, штрафных 80. А так каждый наш промах превращался в три атаки "Урал-Грейта". Впрочем, несмотря на отвратительное судейство, мы "держали удар" на протяжении почти всего матча. У нас был командный дух, и мы заслуживали победы, но...

- Я чувствую себя, как оплеванный, - заявил Тихоненко. - Обидно, когда твою команду "убивают", и ты ничего не можешь сделать. Да, согласен, хозяева обычно имеют преимущество в плане судейства - я прошел через это как игрок. Да, 3 - 5 свистков умный судья всегда найдет. Но то, что творилось сегодня, не поддается никакому описанию. Могу лишь выразить благодарность игрокам: они уходили с площадки победителями, с высоко поднятой головой, а не бежали в раздевалку сломя голову, как судьи.

- Вам приходилось раньше видеть, чтобы судьи удаляли с площадки сразу 7 человек из одной команды?

- Ничего подобного не припомню. Как и того, чтобы команда за один матч бросала 51 штрафной.

- Можно ли говорить о каком-то заговоре против ЦСКА?

- Заговор против ЦСКА был всегда. Просто сейчас нашли удачный момент - в команде произошла смена тренера, почти полностью обновился состав. Мы знали, что федерация, мягко говоря, не симпатизирует ЦСКА. Но чтобы в такой степени! Не могу себе представить, чтобы в похожей ситуации оказался футбольный "Спартак" - общественность не оставила бы от футбольных чиновников мокрого места.

- После игры вы попытались подать протест, но комиссар матча Владимир Шамис его не принял.

- Да, через полчаса после окончания матча я, посоветовавшись с руководством клуба, решил подать протест. Но как это правильно сделать, я не знал. Обратился за советом к Олегу Львовичу Киму, но, как выяснилось, он тоже никогда не писал протестов - в подобных случаях Ким просто уводил команду с площадки. Написав в спешке бумагу, я подошел к комиссару. Однако Шамис сказал, что не может принять протест, поскольку там отсутствует подпись капитана команды, а кроме того, необходим денежный задаток - 300 долларов. Это чистая правда - свидетелем нашего разговора был журналист "НТВ+" Андрей Лукьянов. Я пошел за деньгами, но после того, как искомая сумма была собрана, отыскать Шамиса мне не удалось.

- Что ЦСКА теперь собирается предпринять?

- Мы обязательно подадим протест и потребуем его рассмотрения. ЦСКА не оставит сегодняшний беспредел без внимания. Я уже разговаривал об этом с руководством клуба: для того, чтобы добиться справедливости, мы готовы предпринять самые серьезные шаги.

Александр ФЕДОТОВ

Пермь - Москва

ПРОТЕСТ ЦСКА БУДЕТ РАССМОТРЕН СЕГОДНЯ ИЛИ ЗАВТРА

Когда стало ясно, что Тихоненко в Перми не удастся передать протест комиссару в течение часа после окончания матча (таково требование регламента), главный тренер армейцев позвонил в Москву, и руководство ЦСКА тут же направило в офис РФБ факс на имя ее вице-президента и исполнительного директора суперлиги Сергея Чернова. В нем армейцы официально опротестовали судейство матча в Перми. В письме, отправленном через 40 минут после окончания игры, констатируется: протест не мог быть подан в Перми из-за отсутствия судей и комиссара игры во Дворце спорта "Молот". Также в документе за подписью исполняющего обязанности генерального директора БК ЦСКА Андрея Кима говорится, что руководители армейского клуба считают случившееся в Перми следствием "полной бесконтрольности" над играми чемпионата страны со стороны директората суперлиги. Кроме того, ЦСКА в соответствии с регламентом уведомил о своем протесте руководителей команды-соперника, направив факс генеральному директору "Урал-Грейта" Сергею Кущенко.

Главный специалист суперлиги Валерий Кузенков, присутствовавший на матче в Перми в качестве инспектора РФБ, в интервью "СЭ" заявил, что ЦСКА несколько раз грубо нарушил процедуру подачи протеста, которая регламентируется не только статьей 37 регламента суперлиги, но и официальными правилами баскетбола. В частности, капитан ЦСКА Игорь Куделин должен был еще по ходу матча заявить о своем несогласии с действиями арбитров, а по его окончании расписаться в графе протокола матча, специально отведенной на тот случай, если команда намерена подать протест После этого представители клуба должны были в течение 20 минут подтвердить свое желание опротестовать результат встречи.

- После окончания игры я сидел за столиком 30 минут, пока судейская бригада оформляла все документы, - говорит Кузенков. - За это время Тихоненко неоднократно обращался к Шамису и только на третий или четвертый раз, когда давно уже вышли все положенные сроки, сказал ему, что ЦСКА намерен подать протест Шамис тут же ответил: единственный способ опротестовать судейство постфактум - в течение часа изложить все претензии в письменном виде и отдать их комиссару или другому представителю РФБ. Ни Тихоненко, ни кто-либо другой этого не сделали.

- Но главный тренер ЦСКА утверждает, что не мог найти Шамиса во Дворце спорта.

- А я на что? Когда в 22.20 (приблизительно через 50 минут после финального свистка. - "СЭ") Тихоненко уезжал из зала вместе с командой, мы с ним прощались и никакого разговора о протесте не было. Сам я покинул "Молот" 25 минут спустя.

Наконец, вчера выяснилось, что руководители ЦСКА уже связались по телефону с Черновым и тот заверил армейцев: протест будет рассмотрен на заседании Судейского комитета РФБ. Согласно регламенту, это должно быть сделано в течение 72 часов с момента подачи протеста - то есть сегодня или завтра.

Мария КРАВЧЕНКО