Газета Спорт-Экспресс № 94 (2587) от 26 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

26 апреля 2001

26 апреля 2001 | Футбол - «У своих ворот»

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

КДК

Бюро КДК РФС в ПФЛ на вчерашнем заседании дисквалифицировало в соответствии с регламентом на 5 игр футболиста "Анжи" Будуна Будунова, удаленного с поля в матче с "Торпедо" за удар соперника головой.

ФК "Спартак" оштрафован на 10 тысяч рублей за неявку главного тренера Олега Романцева на пресс-конференцию после матча с "Торпедо-ЗИЛ". ФК ЦСКА заплатит 16 тысяч рублей: в такую сумму бюро КДК оценило поведение армейских болельщиков во время матчей с "Аланией" и "Ротором". 15 тысяч рублей заплатит ФК "Анжи": 10 тысяч - за недисциплинированность болельщиков в ходе игры с "Торпедо" и 5 тысяч - за задержку матча дублей "Крылья Советов" "Анжи" в связи с поздним прибытием в Самару махачкалинской команды.

ФК "Локомотив" (Нижний Новгород) оштрафован на 10 тысяч рублей за недисциплинированное поведение футболистов во время игры с "Ураланом". Главный тренер элистинцев Сергей Павлов за выход за пределы технической зоны в ходе того же матча оштрафован на тысячу рублей.

Бюро КДК рассмотрело вопрос о некорректных высказываниях главного тренера ЦСКА Павла Садырина на послематчевой пресс-конференции в Волгограде. Принимая во внимание официальные извинения, принесенные руководством клуба и самим Садыриным, бюро сочло возможным ограничиться в его отношении предупреждением о недопустимости впредь подобных проступков.

За различные нарушения регламента бюро КДК оштрафовало: ФК "Черноморец" (Новороссийск), ФК "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) и ФК "Спартак" (Тамбов) - на 5 тысяч рублей, ФК "Витязь" (Подольск), ФК "Коломна" и ФК "Агрокомплект" (Рязань) - на 4 тысячи рублей, ФК "Космос" (Электросталь) - на 3 тысячи рублей, ФК "Сибур-Химик" (Дзержинск) - на 2 тысячи рублей.

Бюро КДК предупредило о необходимости в месячный срок погасить задолженности по трансферным контрактам: ФК "Алания" (Владикавказ) - за трансфер Альберта Догузова из "Черноморца", ФК "Металлург" (Красноярск) - за переходы Игоря Ермакова, Максима Морозова и Михаила Зубчука из липецкого "Металлурга", ФК "Динамо-СПб" (Санкт-Петербург) - за трансферы Александра Рогулина и Юрия Малыгина из смоленского "Кристалла", сообщили "СЭ" в Центре общественных связей ПФЛ.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. "Зенит" на запасном поле стадиона имени Кирова разгромил в контрольном матче имеющую любительский статус вторую команду санкт-петербургского "Локомотива" - 4:0 (0:0). Три мяча - на 53-й, 63-й и 73-й минутах - забил Попович, а один - на 55-й - Петухов. "Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Катульский, Овсепян, Родин (Недорезов, 55), Коноплев (Кружнов, 46), Васянович (Петухов, 46), Горшков, Кобелев, Спивак (Нагибин, 47), Попович, Кержаков (Астафьев, 55). Защитник Цветков и хавбек Осипов пропустили игру из-за травм, а полузащитник Деменко - из-за болезни, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.

ВОЛГОГРАД. К двум игрокам "Ротора" и молодежной сборной России нападающему Павлюченко и защитнику Романову - проявляет интерес ЦСКА. Как стало известно корреспонденту "СЭ" Александру МЕЛЬНИКОВУ, руководители армейского клуба в переговоры с волгоградскими коллегами пока не вступали, попытавшись решить вопрос через властные структуры региона. При положительном решении трансферного вопроса представители ЦСКА обещают местным чиновникам существенно улучшить материальное обеспечение ФК "Ротор".

РАМЕНСКОЕ. Дубль "Сатурна" в контрольном матче победил юношескую команду столичной школы "Смена" - 3:0. Голы забили: Житников (2), Рыжков, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей КУЗИЧЕВ.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

КАЗАНЬ. В ближайшее время изменений в руководстве "Рубина" не будет. На встрече главного тренера команды Виктора Антиховича с мэром Казани Камилем Исхаковым полномочия наставника были подтверждены, информирует корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ.

ПЕРМЬ. Почти все бывшие игроки "Амкара", по разным причинам освобожденные из команды, оформили трудовые соглашения с новыми клубами: Красулин ("Березники"), Рыбаков ("Динамо-СПб"), Никулин ("Динамо" Бр), Доний ("Орел"), Матвеев ("Динамо" Пр). К вратарю Майорову проявляют интерес "Биохимик-Мордовия" и павловское "Торпедо". Не у дел остался только полузащитник Козлов, в феврале покинувший "Амкар" и отправившийся в "Шинник". Но травма оставила футболиста вне заявочных списков, сообщает корреспондент "СЭ" Владислав ШЕЛГУНОВ.

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

ВЛАДИВОСТОК. Старейшина тренерского цеха России Игорь Волчок сегодня отправится во Владивосток: руководство "Луча" хочет предложить ему пост тренера-консультанта. Пока специалист, которому в октябре исполнится 70 лет, не дал окончательного ответа, но согласился ознакомиться с футбольным хозяйством Приморья. Напомним, что в январе Волчок был без видимых причин уволен с поста главного тренера ногинского "Автомобилиста", сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

ЕКАТЕРИНБУРГ. Одержав в 17 контрольных матчах 13 побед, "Уралмаш" завершил подготовку к сезону. Из 20 включенных в заявку футболистов новичков лишь двое - защитник оренбургского "Газовика" Куваев и воспитанник московского "Торпедо" полузащитник Грехов, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ОВОДОВ. Вернувшийся из Новороссийска лучший бомбардир второго дивизиона2000 Палачев пока из-за травмы колена не тренируется.

ВОЛГОГРАД. Матч первого тура в Поволжской зоне "Олимпия" - "Энергетик" (6:3) стал дебютом в качестве главного судьи для Максима Корешкова, сына главного тренера "Сокола". На игре присутствовал представитель венской "Аустрии", которая, напоминает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ, приглядывается к атакующему трио волжан - хавбекам Колодину, Рябых и нападающему Жданову.

ЮНОШИ

МОСКВА. Команда ЦСКА 1985 г. р. (тренер - Павел Коваль) выиграла традиционный турнир на приз открытия сезона. В полуфинале армейцы обыграли "Торпедо-ЗИЛ" - 1:0, а в решающем матче с таким же счетом - "Спартак". Оба победных гола забил нападающий Иннокентий Баранов, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ЮРИН.

ЛЮБИТЕЛИ

ВОЛГОГРАД. Нападающий Владимир Нидергаус, временно оказавшийся вне большого футбола, продолжает самостоятельно тренироваться. В первом матче традиционного любительского турнира, посвященного Дню Победы, известный по выступлениям за "Ротор" форвард забил три гола, обеспечив своей команде "2А Плюс" победу со счетом 4:2, передает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

МОСКВА. Ветераны боевых действий в Афганистане из Москвы, Орска, Белгорода и других городов примут участие в традиционном турнире, посвященном памяти первого руководителя МФСК "Ветеран-Спорт" офицера-афганца В. Ф. Шпотя, который состоится 2 мая 2001 года в Лужниках. Соревнования организованы Российским Союзом ветеранов Афганистана, Российской общественной организацией инвалидов войн и военных конфликтов, ее московским объединением, а также Московским футбольно-спортивным клубом ветеранов войны в Афганистане "Ветеран-Спорт" при участии министерства антимонопольной политики и поддержки предпринимательства, Управления ФК и СЗАО г. Москвы, редакций газет "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" и "Красная звезда", космонавтов из Звездного городка.

ВЕТЕРАНЫ

МОСКВА. На поле стадиона Юных Пионеров встретились команды ветеранов "Спартака" и Союза ветеранов футбола России. Матч, посвященный 50-летию чемпиона СССР-1979 Александра Мирзояна, закончился победой СВФР - 5:3. У спартаковцев один из голов в ворота Вячеслава Чанова забил юбиляр, а кроме того, отличились Черенков и Егорович. У победителей мячи на счету Зюзина, Маркарова-младшего, Тихонова, Сучилина и Баркалова. После игры на торжественном вечере Мирзояна тепло поздравили его первые тренеры Петросов и Хлыстов, Бесков, под началом которого он выступал в "Спартаке", футболисты более старшего поколения Царев, Мудрик, Полевой, Нырков, Шустиков, Понедельник, Парамонов, Лядин, Машков, Кавазашвили, Логофет, а также бывшие партнеры Маркаров-старший, Самохин, Родионов, Сочнов, Сорокин. Президент МСО "Спартак" Анна Алешина вручила виновнику торжества почетные знаки - "За заслуги в развитии олимпийского движения в России", "За заслуги в развитии физкультуры и спорта", "За развитие спорта "Спартака".

ДФЛ

КАМЕНКА. Юные футболисты, под эгидой Детской футбольной лиги разыграли в предсезонном турнире приз 50-летия города. Победил "Сокол" из Саратова. На втором месте ДЮСШ (Каменка), на третьем "Олимп" (Махачкала).

АРХИВ

ГОЛЬ ЗАБИТ ЭФФЕКТНЫМ ПЬЮТОМ

90 лет назад - 26 апреля 1911 года Москва впервые провела международный футбольный матч, в котором против москвичей сыграли берлинцы. (Первый международный матч в России состоялся годом раньше в Петербурге - против команды из Праги.)

Затем немцы встретились с английской командой Москвы и со сборной лучших футболистов Первопрестольной. Все три матча москвичи проиграли - 0:6, 3:6 и 2:4.

Вот как описывает события на поле в первой встрече газета "Московские ведомости", чей отчет мы приводим в оригинальной редакции.

"13 апреля на поле Сокольнического клуба спорта происходил матч между сборною русскою командой и приехавшими берлинцами. Матч привлек массу публики.

С самого начала игра изобиловала интересными моментами, нападали все время берлинцы, мяч почти не заходил дальше середины поля, и вся игра сосредоточилась у русского голя. В игре берлинцев поражает их хладнокровие и расчетливость: не пропадает даром ни одного удара, в общем играют гости очень деликатно, и грубые приемы у них заменены техникой; выделить решительно никого нельзя. О нападении говорят голи, а о защите можно лишь сказать, что они прекращали в самом начале всякую попытку русских перейти в атаку. Отличительной чертой команды является ее дисциплинированность: в любой момент каждый игрок находится на своем месте. У русских хороша была защита, в особенности голькипер Ильин, которому поминутно приходилось отражать удары германцев.

В первой половине игры первый голь забил Мюллер, центр-форвард эффектным пьютом головой на 9 минуте, второй сделал Дроц на 15 минуте, а на 25 минуте за hands Мишина был дан штрафной удар и забит голь, - так результатом 3:0 окончился первый хавтайм. Во второй половине первый голь забит был на третьей минуте, в то время как его меньше всего ждали. Второй и третий голи на 17 и 31 минуте забил Файгт, и с результатом 6:0 в свою пользу берлинцы ушли на первый день победителями.

Завтра им придется встретиться с сборной английской командой, в которой центр тяжести находится в нападении и работе форвардов".

"Московские ведомости", 27 (14) апреля 1911 года