ЮГОСЛАВИЯ - РОССИЯ - 0:1

ГЕРОЙ МАТЧА

Руслан НИГМАТУЛЛИН

РАДИ ТАКИХ ПОБЕД СТОИТ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ

- Недаром вы накануне матча столько времени уделили вашей любимой рыбалке: в Белграде поймали все, что только можно было.

- Ради таких побед стоит играть в футбол! Поверьте, это вовсе не высокопарные слова. Я действительно очень рад, что отстоял на "ноль", но главное не это, а то, что наша команда добилась такой важной победы.

- Показалось, что этот матч вы провели без ошибок. А как сами считаете?

- Скажем так: грубых ошибок или провалов не допустил. А вот мелкие погрешности были, но о них умолчу.

- Можно ли сказать, что это был ваш лучший матч за национальную сборную?

- Скорее один из лучших. Считаю, что неплохо провел товарищескую игру с американцами, а также матч в Цюрихе со Швейцарией. Сегодняшняя встреча знаменательна прежде всего тем, что мы обыграли нашего главного соперника по группе.

- Можно ли эту встречу по накалу сопоставить с главными играми чемпионата России? Например, со знаменитым матчем против "Спартака"?

- Сопоставления некорректны - хотя бы потому, что в данном случае речь идет о национальной сборной. Матч со "Спартаком" если и получился для меня таким памятным, то во многом из-за того, что в конце той встречи я взял пенальти.

- Признайтесь, вы рассчитывали на победу?

- Если честно, то накануне встречи думал о том, что хорошим результатом будет и ничья. Как вы знаете, мы лишились сразу нескольких ведущих игроков, поэтому существовала опасность, что югославы попытаются этим воспользоваться. Огромное спасибо всем без исключения партнерам по команде - сыграли здорово. Без них я на "ноль" отстоять бы не смог.

- У ваших ворот было немало голевых моментов. Какой из них запомнился больше всего?

- Наверное, тот, после которого началась наша голевая атака. Перед этим был навес с фланга, и кто-то из югославов бил мне впротивоход. Я находился на ближней штанге и успел среагировать, подставив руку.

- Когда Бесчастных забил гол, вы в победу поверили?

- Откровенно говоря, полной уверенности в этом не было, потому что играть оставалось минут двадцать с учетом добавленного времени. Но, конечно же, этот гол прибавил уверенности в собственных силах и добавил мне концентрации.

- Не секрет, что вашим слабым местом является игра на выходах. Как вы решили проблему в этом матче?

- Было не так уж много моментов, после которых приходилось играть на выходах. Зато пришлось здорово потрудиться на линии.

- Матч пролетел для вас, как одно мгновение?

- Вы не угадали. Я бы разделил его на два отрезка - до гола и после него. Хотя до гола прошло 70 минут, а после него всего 20, мне показалось, что эти двадцать минут тянулись, как семьдесят.

- Кого вы больше всего опасались в рядах соперника?

- Пожалуй, Михайловича, которого помню по матчам против "Лацио". Рад, что мне удалось уберечь ворота от его коварных ударов. А вообще-то у югославов очень ровная команда, и неприятностей можно было ждать от многих. Например, от Кежмана.

- Считаете ли вы, что этой победой Россия практически обеспечила себе место на чемпионате мира?

- Три очка, безусловно, очень важны, и все же я не считаю, что борьба в нашей группе завершена. Нам ни в коем случае нельзя расслабляться. Вот если победим 2 июня в Москве, тогда задача будет во многом решена.

- Я стал вам звонить сразу после матча, но номер был все время занят. Такое впечатление, что вас уже пол-Москвы по мобильнику поздравило.

- Не будем преувеличивать, хотя мне очень приятно, что были звонки от родных и друзей. Выступая за сборную, всегда думаешь о своих болельщиках, и я уверен, что вся наша команда доставила им сегодня радость. Что же касается моей удачной игры, то хотел бы посвятить ее своему сыну, которому 13 апреля исполнился год, и своей жене. Огромное спасибо им за поддержку, которую я всегда ощущаю, в каком бы конце света ни находился.

Георгий КУДИНОВ

Милан