Газета Спорт-Экспресс № 39 (2532) от 19 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

19 февраля 2001

19 февраля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Пути Евгения Кучеревского и московского "Торпедо", тогда еще единственного, едва не пересеклись 6 лет назад. Определенные обстоятельства помешали ему в то время принять приглашение зиловского руководства. И вот спустя несколько не лучших сезонов в тренерской биографии Кучеревский все-таки появился у руля автозаводцев.

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ: "НАЦЕЛИВАТЬСЯ
НА ПРИЗОВОЕ МЕСТО - АВАНТЮРА"

- Видимо, судьба, - улыбается главный тренер "Торпедо-ЗИЛ". - Какая-то непреодолимая сила тянула меня в эту команду и своего добилась. У меня был выбор, но этот вариант показался наиболее подходящим.

- Известно, что тренер вы амбициозный, с днепропетровским "Днепром" в свое время выигрывали и кубок, и чемпионат. С нынешней командой, по крайней мере в ближайшее время, вам такое вряд ли удастся совершить.

- Для начала надо разобраться, на каком месте среди клубов высшего дивизиона мы находимся в организационном плане, по подбору игроков, ряду других факторов. После этого можно будет судить о ближайших перспективах. Сейчас нацеливаться на призовое место - авантюра. Хотя некоторые специалисты, которые видели контрольные матчи "Торпедо-ЗИЛ", уже находили у нас сдвиги к лучшему. Сам об этом ничего сказать не могу, поскольку прошлогодние игры команды изучаю только по видеокассетам. Надеюсь, когда добавятся новые игроки, мы еще больше изменимся.

- Какой вам хотелось бы видеть свою команду в чемпионате?

- Должно быть больше движения, скорости, разума, универсализма, атаки, ответственности, отдачи. Даже у не самых лучших европейских команд, с которыми мы встречаемся на сборах, четко обозначено это направление в работе. Так что за примерами далеко ходить не надо. Главное, о чем я напоминаю футболистам: выходя на поле, голову в раздевалке не забывайте. Самое страшное, если игрок напоминает робота, аккуратно, но бездумно, механически выполняет указания наставника. В формировании игрока тренерское влияние составляет процентов десять - не больше, но оно возрастает в несколько раз, если футболист воспринимает слова тренера всей душой, всем сердцем и разумом.

ПОЛТОРА ЧАСА ТРЕНИРОВКИ ПРОЛЕТАЮТ НЕЗАМЕТНО

- Приток новичков в "Торпедо-ЗИЛ" сравнительно невелик. Получается, что новое выражение вы пытаетесь придать прежнему лицу команды.

- На первый сбор я не приглашал новых игроков. Хотел в условиях предельных нагрузок проверить, готовы ли к выступлению в высшем дивизионе те, кто туда пробился в прошлом году, насколько они сильны телом и духом.

- И каковы оказались результаты испытаний?

- Всю программу выполнили. Я беседовал с каждым футболистом, спрашивал, как ему новый тренировочный режим. Большинство сходилось на том, что в отличие от прошлого года стало гораздо больше футбола. Обычно это признак не слишком высоких нагрузок, но тут дело в другом. Лучшие команды мира, а я наблюдал за их работой не только в Европе, но и в Бразилии, Аргентине, Мексике, постоянно используют специфическую, напряженную работу с мячом. И мои подопечные уставали, но признавались, что не заметили, как пролетели полтора часа занятия. А без мяча футболистам тренироваться морально труднее.

Во время второго сбора уже пристально наблюдал за умением старожилов мыслить на поле, их технической и тактической выучкой, склонностью к универсализму. В контрольных матчах давал футболистам конкретные задания, искал подходящую игровую систему для команды. Пока все очень далеко от идеала.

- Приемлемый тактический вариант подобрали?

- Близки к нему, но пусть он будет сюрпризом для наших соперников.

"СТАРИКАМ" ДОВЕРЯЮ, НА МОЛОДЕЖЬ НАДЕЮСЬ

- Судя по всему, вы ориентируетесь на прошлогодний костяк?

- Безусловно. Я убедил старожилов, что полностью им доверяю и расстанусь с кем угодно, если только он проявит полную несостоятельность. Приезжали к нам и российские футболисты, и легионеры из Литвы и Узбекистана, но пока за малым исключением не увидел среди них кого-то мастеровитее нынешних торпедовцев. Тех же, кто стоит полтора или даже полмиллиона долларов, клуб не в состоянии приобрести.

- Но малые исключения все-таки есть.

- Должны усилить команду крайний хавбек Микалаюнас из "Уралана", молодой защитник Василий Березуцкий. Хорошо проявил себя еще один воспитанник клуба - полузащитник Леонов. Жаль, что получили травмы тезки Смирновы, тоже перспективные ребята. Как видите, приоритет отдаем своим.

- А легионерами из дальнего зарубежья, значит, пренебрегаете?

- Почему же, взяли 26-летнего защитника Ревзича, недавно выступавшего за сборную Боснии на турнире в Индии. Он игрок современного стиля, резкий, быстрый, жесткий. Пытаемся сейчас договориться о приемлемой цене на него.

У МЕНЯ СВОЙ ВЗГЛЯД НА ИГРОКА

- Ваш предшественник Борис Игнатьев считал разыгрывающего "Торпедо-ЗИЛ" Александра Смирнова лучшим игроком первого дивизиона. Вы же выставили его на трансфер.

- Я видел Смирнова в позапрошлом году, тренируя тульский "Арсенал". Игрок с такой светлой головой, с таким пасом в первой лиге на вес золота. Но на высшем уровне сейчас тяжело играть без скорости. Тем более при избранном нами направлении. Смирнов уже три года как покинул элитный турнир. И сейчас охотников до него оттуда не нашлось, хотя его амплуа одно из самых дефицитных. Вот и решайте, прав Кучеревский или нет.

- В последних контрольных матчах в воротах "Торпедо-ЗИЛ" вновь появился Помазун, намеревавшийся покинуть команду.

- С вратарями у нас беда. Поэтому проверяем всех, кто есть в наличии, - Козко, Помазуна, взяли еще и Алексеева. Про Помазуна мне говорили, что у него неустойчивая психика, к тому же, мол, неважно играет на выходах. Но известно немало случаев, когда футболист, поначалу зациклившись на чем-то, менял психологию и раскрывался по-новому в зрелом возрасте. У меня свой взгляд на игрока, всегда стараюсь его как-то раскачать, вывести на поверхность его скрытые резервы. Надеюсь, удастся и на этот раз.

- Крепко же вы успели поверить в новую команду, с которой познакомились всего-то полтора месяца назад.

- Вижу, что она управляема, что разделяет со мной стремление играть в хороший футбол, что выработать у нее победный дух - реально. Пусть не хватает класса, но при полной отдаче на поле, самоотверженности, игровой дисциплине результат не замедлит прийти. Уже в наступающем сезоне.

Павел АЛЕШИН