Газета Спорт-Экспресс № 33 (2526) от 12 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 11

13 февраля 2001

13 февраля 2001 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА

КАФЕЛЬНИКОВ ВЫВЕЛ РОССИЮ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Мировая группа. 1/8 финала

СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 2:3

Братислава. Incheba Hall "С". Закрытый корт. Greenset.

Кучера - Сафин - 3:6, 4:6, 6:3, 7:5, 6:2. Хрбаты - Кафельников - 2:6, 3:6, 5:7. Кросляк/Хрбаты - Сафин/Кафельников 4:6, 4:6, 6:2, 6:7 (7:9). Хрбаты - Сафин - 6:3, 6:1, 6:4. Кучера - Кафельников - 6:4, 6:4, 3:6, 2:6, 2:6.

Борис ТОСУНЯН

из Братиславы

ТАРПИЩЕВ НАЗВАЛ КАФЕЛЬНИКОВА ПРОФЕССОРОМ

Как-то в пору своего наивысшего расцвета Борис Беккер пришел к тренеру Гюнтеру Бошу и спросил: "Учитель, я чего-то, видимо, не понимаю. Почему, объясните мне, только что играл плохо, но все равно в итоге выиграл третий турнир подряд?" На что известный германский специалист, по его же собственным словам, нравоучительно изрек: "Не сложно, мальчик мой, выиграть, когда ты в блестящей форме, а вот победа в плохом состоянии дорогого стоит".

Эта история всплыла в моей памяти после субботней драматичной битвы в парном разряде, в которой герой нового поколения теннисистов Марат Сафин, прямо скажем, не блистал, но, несмотря на это, наша команда вырвала все-таки чрезвычайно важное для поднятия упавшего было морального духа очко. Подумалось, что если бы Сафин, как когда-то Беккер, обратился с аналогичным вопросом к Шамилю Тарпищеву, то капитан сборной России, видимо, ответил бы так: благодарить тут прежде всего надо Евгения Кафельникова. Именно он взял на себя игру, проделав колоссальный объем работы. По крайней мере в беседе со мной Тарпищев начинал сиять при одном только упоминании имени олимпийского чемпиона и не скупился на комплименты в его адрес, назвав, в частности, Кафельникова "профессором теннисных наук". А вот другая цитата: "Я давно не видел такого Евгения. Просто восхищен его изобретательной игрой. Ничего лишнего, всего ровно столько, сколько надо. То, что он демонстрирует в Братиславе, это игра первой ракетки мира".

Парная встреча получилась столь захватывающей, что возникло ощущение, будто кто-то специально написал для этой четверки "актеров" такой сценарий с хеппи-эндом для нас. Но Тарпищев меня разубедил: мол, не было тут никакого умысла, просто геймы разыгрывались непредсказуемо. Находившиеся на корте игроки умеют мастерски принимать подачи, поэтому практически все очки добывались в борьбе. Отсюда и вся драматургия. Я обратил внимание нашего капитана на то, что у Хрбаты то и дело возникали проблемы с подачами. Такое же впечатление, оказывается, сложилось и у Тарпищева. Он заметил, что, например, если Кафельников одинаково успешно справлялся со всеми подачами соперников, то Сафин сравнительно легко укрощал первые подачи Доминика Хрбаты, но ему приходилось значительно сложнее, когда подавал Ян Кросляк.

В СУББОТУ ОПТИМИЗМ ХОЗЯЕВ НЕ ОПРАВДАЛСЯ

Все словацкие специалисты накануне встречи сходились во мнении, что, дескать, их земляки в паре сильнее нас. И это несмотря на то, что не выступал Кучера, который после первого дня, когда ему удалось переломить ход поединка с Сафиным, выглядел несколько уставшим. Кстати, не исключено, что грозный словак не рассчитал свои силы во время празднования пятничной победы - об этом ходили упорные слухи в пресс-центре. Что ж в таком случае делало хозяев площадки фаворитами? Их капитан Милослав Мечирж, лишившись на время своей главной надежды и опоры, решил использовать в качестве тайного оружия Кросляка, который считается у словаков самым главным докой в парной игре. "Впрочем, - напомнил Тарпищев, - и Кафельников не раз доказывал, что входит в мировую парную элиту. Нужно только правильно использовать его козыри, а также то, что сейчас Евгений в ударе и практически все принимает".

Позицию, которую занимал Сафин у сетки, нельзя было назвать идеальной. При желании соперники могли свободно отправить мяч в оставленный им без присмотра коридор, но, к счастью, часто промахивались. Тарпищев по этому поводу сказал: "Слишком большие требования к Сафину предъявлять мы не вправе. Он, как известно, не парный игрок. И хотя за последние два года он значительно улучшил игру с лета и приближается к тому, чтобы стать специалистом и в этой области, пока им не стал. Но только за одно то, что Марат вкладывает душу в игру и борется до конца, я могу сказать ему спасибо. К плюсам Сафина надо отнести и то, что в отличие от первого дня сегодня его практически не подводит подача, хотя кондиции Марата далеки от идеала. По моим прогнозам, по-настоящему время Сафина придет примерно через год". Я напомнил Тарпищеву, что недавно на турнире в Лиссабоне Сафин споткнулся и упал. Нечто подобное произошло с ним и в первый день, когда он играл против Кучеры. Может, действительно, как написал один немецкий теннисный журнал, ему обувь узка? Оказывается, что нет. В Лиссабоне Сафин падал из-за надрыва связок, а в Братиславе просто потерял равновесие, бросившись за тяжелым мячом, - хорошо хоть, что обошлось без травмы. И еще, отметил Тарпищев, Сафин тут ни разу не позволил себя в сердцах бросить на пол ракетку, что раньше с ним частенько случалось. Это говорит прежде всего о том, что командная игра для него - святое.

Покрытие площадки на матчах Кубка Дэвиса выбирают хозяева. Что же за сюрприз они приготовили для россиян? По словам Тарпищева, ничего особенного он не обнаружил. По всей видимости, предполагалось, что этот быстрый ковер будет на руку Кучере и Хрбаты, однако с таким же успехом он вполне пригоден и для Кафельникова, и Сафина. Между прочим, наши мастера, особенно в день открытия турнира, то и дело прибегали к помощи полотенца, а вот в противоположном лагере пот почти не вытирали. Пожалуй, только Хрбаты использовал для этих целей собственную одежду. Что, хозяева готовы лучше физически? Тарпищев так не считает: "В зале довольно душно, а Хрбаты и Кучера, тренировавшиеся в нем до приезда россиян, успели привыкнуть к подобной атмосфере. Кстати, организаторы исправили свою ошибку и стали лучше проветривать помещение, поэтому во второй день полотенца нашим не понадобились". Сам Тарпищев, руководивший игрой своих подопечных, был, как я заметил, до предела вымотан нервными поединками с неудобным для нас соперником. Хотя со стороны казалось, что капитан вполне спокоен и без лишних эмоций делает подсказки своим игрокам, когда у них что-то не ладится. Вот, к слову, один из, как любит выражаться Тарпищев, рабочих моментов. "Не стоит расстраиваться, - успокаивал он Сафина, - если при подаче первый мяч не проходит, ведь можно решить проблему и со второй попытки".

Попросил также Тарпищева разобрать игру своих и чужих игроков, что называется, по косточкам. Лучше всех, на его взгляд, принимал Кафельников, да и тактическое мышление у него было выше, чем у остальных. Эффективность подач у нашей пары была одинаковой, с лета же посильнее играл Кафельников. Несколько неуверенно принимал Сафин, допуская изрядно брака. Хрбаты принимал лучше, чем Сафин, который и в игре с лета, пожалуй, отставал от других. А вот по быстроте реакции наши были на голову выше соперников. Они же имели преимущество и в сыгранности, неплохо смотрелись у сетки.

ХРБАТЫ ВСЕ-ТАКИ РЕАБИЛИТИРОВАЛ СЕБЯ

Воскресная встреча первых номеров команд Хрбаты и Сафина оказалась поединком неудачников первого дня матча. Наверняка и 23-летний словак, и россиянин, который младше его на два года, очень хотели реабилитировать себя за свои пятничные поражения. С самого начала матча стало ясно, что шансов на победу больше у Хрбаты. Уже в 4-м гейме он сделал брейк, а в 6-м положение на подаче Сафина стало угрожающим - 0:40. И хотя наш теннисист отыграл 4 брейк-пойнта, слишком уж неуверенные действия на подаче соперника (в 5 геймах Марат выиграл лишь 3 мяча) предопределили поражение в партии - 3:6.

О том, что происходило во втором сете, не хочется даже вспоминать - 1:6. Более того, Сафин отдал 8 геймов подряд: в дебюте третьего сета Хрбаты вышел вперед - 0:2. Затем соперники обменялись брейками - 1:4, и тут у приехавших в Братиславу на теннисный уик-энд нескольких десятков наших болельщиков появилась надежда. В 6-м гейме Сафин отыграл 2 брейк-пойнта, в 7-м сначала после приема Марата мяч переваливается через сетку на сторону словака, а затем россиянин выиграл еще 3 очка. После 8-го гейма счет сравнялся - 4:4. К сожалению, это был первый и последний всплеск в игре Сафина, который в 10-м гейме после двойной ошибки спас один матч-пойнт, а второй не сумел - 4:6. На все про все у словака ушло лишь 1 час 26 минут.

ЧТОБЫ СОВЕРШИТЬ ПОДВИГ, КАФЕЛЬНИКОВУ
ПОТРЕБОВАЛОСЬ 3 ЧАСА 8 МИНУТ

Таким образом, как можно было предположить еще в пятницу, судьба матча решалась в последней пятой встрече - Кучеры с Кафельниковым. Ровесники - самым титулованным теннисистам России и Словакии скоро исполнится по 27 лет, они уже успели отлично изучить друг друга. Это был их седьмой поединок, и в 6 предыдущих оба выиграли по 3 раза. После пятничной волевой победы над Сафиным словак явно почувствовал себя уверенно, поэтому, чтобы вывести свою команду в полуфинал, Кафельников должен показать такую же безупречную игру, как в матче против Хрбаты и парной комбинации.

Во время разминки в зал в индейской боевой раскраске вернулся Хрбаты - Доминику нарисовали на лице словацкий герб. Кучера, дабы застраховать себя от рецидива старой травмы, вышел на корт с тем же бандажом на правой лодыжке, что и в пятницу.

Первый час игры складывался для россиянина неудачно. Он вроде бы все делал правильно, но в решающие моменты, как и в памятном четвертьфинале Australian Open против настырного француза Арно Клемана, никак не мог завершить атаку точным ударом. Кучера же достаточно надежно действовал на задней линии и просто блестяще подавал, сделав в двух первых сетах полтора десятка эйсов.

В 3-м гейме первой партии Кафельников проиграл свою подачу и догнать словака ему не удалось, хотя 10-й гейм, в котором 6 раз было "ровно", получился упорнейшим. В результате - 4:6 в пользу Кучеры.

После этого в игре россиянина наступил небольшой спад, поскольку в начале второй партии он снова позволили Кучере сделать брейк. Снова - 4:6. Однако, как оказалось, радоваться словакам было еще рано, хотя тогда никто и предположить не мог, что Кафельников повторит подвиг... Кучеры, который в пятницу спас матч против Сафина, проигрывая 0:2 по партиям.

Россиянин продолжал действовать активно, расшатывая оборону соперника, и в 8-м гейме третьей сета наконец-то взял чужую подачу, а затем сократил свое отставание - 6:3.

В начале четвертого сета, когда уже были известны остальные 7 четвертьфиналистов Кубка Дэвиса, наступила кульминация всего братиславского поединка. Кафельникову делает сразу два брейка - 4:0, а затем - 6:2.

Решающая партия, несмотря на счет, получилась не менее эмоциональной. 6 брейк-пойнтов было у Кафельникова в 3-м гейме, и ни одного он не смог реализовать. В такой ситуации все нередко опять поворачивается в другую сторону, однако на этот раз у Кучеры уже не было сил сопротивляться, а наш олимпийский чемпион не дрогнул. 6:2 после 3 часов и 8 минут упорнейшей борьбы!

Теперь 6-8 апреля россиянам предстоит нелегкий выездной матч со шведами - 7-кратными обладателями Кубка Дэвиса.

Кароль КУЧЕРА

3:6, 4:6, 6:3, 7:5, 6:2

Марат САФИН

15

эйсы

12

7

двойные ошибки

4

59

% попадания 1-й подачи

54

89

% очков, выигранных на 1-й подаче

81

73

% очков, выигранных на 2-й подаче

48

2

приемы навылет

4

12

брейк-пойнты

11

6

брейки

4

продолжительность матча - 3 часа 12 минут

Доминик ХРБАТЫ

2:6, 3:6, 5:7

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ

13

эйсы

4

8

двойные ошибки

5

59

% попадания 1-й подачи

54

82

% очков, выигранных на 1-й подаче

77

50

% очков, выигранных на 2-й подаче

66

1

приемы навылет

4

6

брейк-пойнты

10

2

брейки

6

продолжительность матча - 1 час 46 минут

Ян Кросляк/ Доминик ХРБАТЫ

4:6, 4:6, 6:2, 6:7 (7:9)

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ/ Марат САФИН

9

эйсы

10

4

двойные ошибки

3

64

% попадания 1-й подачи

62

68

% очков, выигранных на 1-й подаче

77

55

% очков, выигранных на 2-й подаче

69

5

приемы навылет

3

12

брейк-пойнты

16

4

брейки

3

продолжительность матча - 2 часа 38 минут

ФИАСКО ИСПАНИИ В ЭЙНДХОВЕНЕ

Мировая группа. 1/8 финала

ГОЛЛАНДИЯ - ИСПАНИЯ - 4:1

Эйндховен. Indoor Sportcentrum Eindhoven. Закрытый корт. Supreme. Слюйтер - Ферреро - 6:7 (5:7), 7:6 (9:7), 3:6, 7:6 (7:3), 6:4. Шалькен - Мойя - 6:4, 7:5, 6:4. Хаархус/Шалькен - Балсельс/Корретха - 4:6, 6:3, 7:6 (7:3), 7:6 (12:10). Симеринк- Балсельс - 6:7 (9:11), 6:4, 7:6 (7:5). Слюйтер - Мойя - 4:6, 6:7 (2:7).

С тех пор как в 1972 году розыгрыш Кубка Дэвиса стал проводиться по нынешней формуле, сборная Испании стала шестым действующим обладателем почетного трофея, проигравшим в первом круге. Последний раз такое же фиаско потерпели в 1999 году шведы, уступившие словакам.

АВСТРАЛИЯ - ЭКВАДОР - 4:1

Перт. Royal Kings Park Tennis Club. Открытый корт. Трава. Рафтер - Н.Лапентти - 6:3, 6:0, 7:5. Хьюитт - Дж.Лапентти - 6:3, 6:2, 6:2. Артурс/Вудбридж - Н.Лапентти/Дж.Лапентти - 2:6, 6:2, 6:1, 6:7 (1:7), 10:12. Хьюитт - Н.Лапентти - 6:2, 6:1, 6:1. Рафтер - Дж.Лапентти - 6:3, 6:1.

БРАЗИЛИЯ - МАРОККО - 4:1

Рио-де-Жанейро. Marapendi Racket Centre. Открытый корт. Грунт. Куэртен - Алами - 6:7 (4:7), 6:4, 3:6, 6:1, 6:2. Мелигени - Арази - 6:4, 5:7, 6:3, 4:3, отказ. Ончинш/Симони - Алами/Арази - 6:3, 6:3, 6:3. Куэртен - Эль Ааредж - 6:2, 6:2. Симони - Алами - 4:6, 6:0, 3:6.

БЕЛЬГИЯ - ФРАНЦИЯ - 0:5

Гент. Topsporthal Vlaanderen. Закрытый корт. Грунт. К.Рохус - Клеман - 7:6 (7:2), 6:3, 2:6, 4:6, 2:6. О.Рохус - Грожан - 6:4, 6:1, 1:6, 3:6, 3:6. К.Рохус/Ван Хоудт - Пьолин/Санторо - 3:6, 2:6, 6:7 (3:7). Девульф - Клеман - 3:6, 6:7 (10:12). К.Рохус - Санторо - 4:6, 4:6.

ШВЕЙЦАРИЯ - США - 3:1

Базель. St. Jakobshalle. Закрытый корт. Greenset. Федерер - Т.Мартин - 6:4, 7:6 (7:3), 4:6, 6:1. Кратохвил - Гэмбилл - 3:6, 5:7, 4:6. Федерер/Манта - Гэмбилл/Гимелстоб - 6:4,6:2,7:5. Федерер - Гэмбилл - 7:5, 6:2,4:6, 6:2.

ГЕРМАНИЯ - РУМЫНИЯ - 3:2

Брауншвейг. Volkswagen Halle. Закрытый корт. Greenset Trophy. Xaac - Молдован - 6:2, 6:0, 6:2. Кифер - Павел - 6:7 (3:7), 3:6, 7:5, 3:6. Гелльнер/Приношил - Павел/Трифу - 4:6,4:6,4:6. Xaac - Павел - 6:3, 6:4, 7:6 (8:6). Кифер - Трифу - 6:3, 6:1, 6:4.

ШВЕЦИЯ - ЧЕХИЯ - 3:2

Хельсингборг. Idrottens Hus. Закрытый корт. Taraflex. Юханссон - Улирах - 3:6, 7:5, 2:6, 5:7. М.Норман - Новак - 7:6 (7:2), 6:1, 1:6, 2:6, 6:4. Бьоркман/Култи - Новак/Рикль - 6:2, 4:6, 7:6 (8:6), 7:5. М.Норман - Улирах - 3:6, 2:6,1:6. Юханссон - Новак - 7:6 (7:0), 6:3, 6:7 (4:7), 6:2.

Таким образом, в 1/4 финала встречаются: Бразилия - Австралия, Швеция - Россия, Швейцария - Франция, Голландия - Германия.

Евро-Африканская зона.

Группа 1. 1/8 финала

ПОРТУГАЛИЯ - УКРАИНА - 2:1

Майя. Complexo de Tenis da Maia. Открытый корт. Грунт. Коуту - Медведев - 7:5, 1:6, 3:6, 2:6. Мота - Дерновский - 3:6, 6:4, 6:3, 3:6, 6:1. Коуту/Маркеш - Медведев/Дерновский - 6:4, 4:6, 7:5, 6:4.

Зона Азии - Океании.

Группа 1. 1/4 финала

ИНДОНЕЗИЯ - УЗБЕКИСТАН - 1:2

Джакарта. Pusat Tenis Dana-mon. Открытый корт. Plexi-pave. Суванди - Огородов - 7:6 (8:6), 5:7, 1:6, 0:6. Ратурандан - Куценко - 2:6, 7:6 (7:4), 4:6, 3:6. Вибово/Вирьяван - Огородов/Томашевич - 6:4, 3:6, 6:4, 6:2.