Газета Спорт-Экспресс № 27 (2520) от 5 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

5 февраля 2001

5 февраля 2001 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЗОЛОТОЙ УИК-ЭНД РОСТОВЦЕВА

Триумфально начал свое выступление на чемпионате мира в словенской Поклюйке лидер сборной России 29-летний Павел Ростовцев, в блестящем стиле выигравший обе мужские гонки.

Суббота, 3 февраля
Спринтерские гонки

В первой гонке чемпионата Ростовцев стартовал 50-м. Впереди него на трассу ушли такие асы, как немец Свен Фишер, лидер сезона француз Рафаэль Пуаре, а позади Ростовцева предстояло финишировать практически всем норвежцам во главе с олимпийским чемпионом Оле Эйнаром Бьорндаленом и действующим чемпионом мира в спринте Фроде Андресеном. Россиянину надо было решать сложнейшую задачу и одновременно очень простую: бежать - быстро, стрелять - метко. И он решил ее. Остальное зависело от соперников. А они в субботу были не на высоте: Пуаре дважды промазал на второй стрельбе, Бьорндален неудачно выстрелил 5 раз. Самым опасным выглядел Андресен, который после двух промахов в "стойке" пришел на второй огневой рубеж в одно время с Ростовцевым! Но 26-летний норвежец поторопился и удвоил количество своих штрафных кругов.

В итоге россиянин выиграл у серебряного призера итальянца Рене Каттаринусси более 46 секунд! Для столь быстротечной гонки, как спринт, преимущество колоссальное.

Сюрприз? По мнению старшего тренера нашей мужской сборной Александра Голева, вовсе нет.

Александр ГОЛЕВ: "БУДЕМ БИТЬСЯ ДАЛЬШЕ"

- Для вас победа Ростовцева приятная неожиданность - или запланированный результат?

- Готовясь к чемпионату мира мы, конечно, рассчитывали на победы. Но прогнозировать что-то с уверенностью, тем более в биатлоне, невозможно. Конкуренция слишком сильна.

- Этой зимой у ваших подопечных частенько бывали проблемы со стрельбой...

- А в субботу трое из четверых стартовавших выдали 100-процентный результат - ни разу не промахнулись!

- Наверное, дала себя знать работа в Антерсельве?

- Разумеется. Основная задача тех 10-дневных сборов состояла в психологической подготовке и максимальном повышении работоспособности. Такова была генеральная стратегия. А вот насколько удастся реализовать эти планы, говорить сейчас рано. Хотя спринт показал, что ребята совсем в неплохом состоянии и, главное, уверены в себе. В первой гонке не все получилось у Сергея Рожкова и Виктора Майгурова, а вот Ростовцев показал все, на что готов, и на лыжне, и на стрельбище. На заключительном этапе подготовки к чемпионату у Павла были некоторые проблемы: контрольные тренировки с норвежцами не очень впечатляли. Но, к счастью, все пришло в норму

- Вы сказали, что занимались психологической подготовкой. Это влияет только на стрельбу?

- Нет. Чувство уверенности в себе сказывается во всех компонентах биатлона.

- Спринт Павел провел просто прекрасно. И, тем не менее, наверняка был какой-то момент, когда у вас сердце в пятки ушло?

- Нет такого человека, который в данной ситуации совершенно не волновался бы. В субботу нервозность набегала по мере завершения гонки - и достигла апогея к последнему выстрелу. Павел 4 мишени закрыл и сделал паузу... Но пятый выстрел тоже был точен. Тогда я и подумал, что медаль будет обязательно.

- А не зря вы так переживали? Ведь Ростовцев вполне мог и промазать разок - его преимущества в 46 секунд над Каттаринусси вполне хватило бы на один штрафной круг.

- Сложно сказать. Да никто и не знал в тот момент, как в итоге все сложится. Надо всегда стрелять с максимальной точностью. А в том, что Павел на это способен, я не сомневался. Он очень серьезно настраивался на чемпионат. Когда мы приехали в Поклюйку и провели две тренировки, стало очевидно, как здорово он нацелен на награды. Да и вообще он опытный мастер и ни в каких дополнительных наставлениях не нуждается.

- А что можете сказать об остальных наших ребятах?

- Считаю, что не совсем хороший результат показал Майгуров. А ведь на последних этапах Кубка мира он так хорошо выглядел. Что-то не сошлось. Пока не знаю, что конкретно, поговорить обстоятельно не успели, лишь парой слов перекинулись. У Рожкова были конкретные жалобы. Какие, пока не скажу. Что же касается Андрея Прокунина, то молодой он еще, опыта не хватает. Промахнулся в "лежке" на последнем выстреле, а потом два раза на втором огневом рубеже. Многовато для турнира такого уровня. В итоге - 30-е место.

- А когда ехали в Поклюйку, на какие результаты рассчитывали?

- Вообще-то, у нас такой план - два золота, два серебра и две бронзы.

- На всю команду?

- Да, на всю. Пополам с женской.

- Но это план. А вы лично на что надеялись?

- Считал, что золото получим.

- То есть идете по графику.

- Точно. И будем продолжать биться дальше!

Воскресенье, 4 февраля
Гонки преследования

В субботнем спринте борьба Павла Ростовцева с Рафаэлем Пуаре носила, возможно, и принципиальный, но достаточно заочный характер: француз и россиянин хоть и пересекались по ходу гонки, однако конкурентами друг другу не были. А вот в преследовании эта пара устроила зрителям такой спектакль! И очень приятно, что победителем вновь стал наш биатлонист.

Стартовые километры показали, что Ростовцев нисколько не уступает догоняющим в скорости. На первой отметке его преимущество над Халвардом Ханеволдом и Рене Каттаринусси только выросло. Правда, существенно подобрался к лидерам ушедший на трассу седьмым Пуаре.

Первая стрельба - и заключительный выстрел Ростовцева неточен. Штрафной круг. С этого момента его основным соперником становится безупречно отстрелявшийся француз, отстающий уже лишь на 30 секунд против стартовых 1.06. Второй огневой рубеж: Павел не промахнулся в отличие от Рафаэля, и просвет вновь растянулся - до 40 секунд.

И все-таки Ростовцеву не удалось всю гонку пройти лидером. Мини-катастрофа произошла во время первой стрельбы стоя - россиянин ошибся дважды, и Пуаре покинул стрельбище в 10 секундах впереди нашего!

Апогеем стала последняя "стойка". Ростовцев на этот раз был точен, а Пуаре, начавший стрелять на 14 секунд раньше россиянина, один раз дрогнул...

Гонка была спасена - Ростовцев вышел в лидеры, - но еще не выиграна: в запасе осталось всего 3 секунды. А впереди - сложнейший последний круг наедине со стремительным и грозным французом. Пуаре в этом сезоне выступает прекрасно: на его счету 5 побед и 6 вторых мест на этапах Кубка мира. И все-таки на последних 2,5 км лучше был россиянин. Ростовцев не торопился, позволил Пуаре догнать и обойти себя, однако на последних сотнях метров предпринял великолепную атаку, воспользовавшись тем, что француз немного замешкался, обгоняя круговых.

Устал ли Пуаре, не ожидавший такой прыти от соперника, или просто сдался, уже не важно. Главное, что Ростовцеву удалось переупрямить его и получить свое второе на этом чемпионате золото.

Лина ХОЛИНА

Чемпионат мира по биатлону. Поклюйка - Блед (Словения). 4 февраля. Мужчины. Гонка преследования на 12,5 км. 1. РОСТОВЦЕВ - 34.21,3 (1+0+2+0). 2. Пуаре - отставание 5,9 (0+1+0+1). 3. Фишер - 45,6 (0+1+1+0). 4. Бьорндален - 56,3 (1+1+0+1). 5. Гъелланд - 1.06,4 (0+1+1+0). 6. Андресен - 1.18,2 (1+1+2+1). 7. Дюфрасне - 1.21,2 (0+0+0+2). 8. Томаш Глобочник (Словения) - 1.21,3 (0+0+1+0). 9. Ханеволд - 1.36,4 (0+0+2+1). 10. Зденек Витек (Чехия) - 1.41,8(0+0+1+1). 11. МАЙГУРОВ - 1.50,5 (1+0+0+0)... 15 РОЖКОВ - 2.29,1 (1+1+0+0)... 39. ПРОКУНИН - 4.36,5 (2+0+2+2). Женщины. Гонка преследования на 10 км. 1. Скъелбрейд-Пуаре - 32.13,5 (1+1+2+1). 2. Ниогре - отставание 25,0 (0+0+0+1). 3. Форсберг - 35,0 (0+2+1+0). 4. ПЫЛЕВА - 38,4 (1+0+1+1). 5. Андреа Хенкель( Германия) - 39,2 (0+0+0+1). 6. Эйманн-Бурле - 1.06,6 (0+0+1+1). 7. Вильхельм - 1.20,7 (3+3+1+0). 8. Апель - 1.28,0 (0+2+2+1). 9. Скъелбрейд - 1.30,6 (0+0+2+0). 10. Екатерина Дафовска (Болгария) - 1.30,7 (0+0+1+1)... 15. КУКЛЕВА - 2.21,2 (0+0+2+4). 16. ИШМУРАТОВА - 2.34,4 (0+0+3+3).