Газета Спорт-Экспресс № 19 (2512) от 26 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

26 января 2001

26 января 2001 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В среду вечером в Братиславе были разыграны первые медали чемпионата. Турнир спортивных пар завершился триумфом россиян: золото завоевали Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, серебро - Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.

ЗОЛОТО - ЗАКОНОМЕРНОСТЬ, СЕРЕБРО - ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ

Андрей СИМОНЕНКО

из Братиславы

ВНУК ДЕДУШКИ ЧАРЛИ

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе шли к этой победе год. Причем по расстоянию этот путь был совсем невелик: от Вены, где они выиграли отнятое затем золото, до Братиславы всего какая-то сотня километров. Но насколько тяжело было ее пройти, знают только Елена и Антон. И их тренер Тамара Москвина.

Все гениальное, как известно, просто. Казалось бы, возьми самую популярную мелодию, поставь на нее программу - и все, дело сделано. Но это только на первый взгляд. На самом деле только большие мастера способны совмещать театр на льду со сложнейшими парными элементами. Как это удается Елене и Антону? Как можно играть роль и одновременно исполнять прыжки? Эти вопросы задают им постоянно, и они в ответ уже начинают отшучиваться. "Отношение к Чарли Чаплину? А вы разве не знаете, что Чаплин мой дедушка!" - сказал на пресс-конференции исполнитель роли Чарли Антон Сихарулидзе.

Между прочим, на сей раз их чемпионское катание было совсем не идеальным: ошибка в параллельном прыжке, небольшое расхождение во вращении. Все это было... Но, как говорила Москвина после питерского "Гран-при", такая программа-спектакль хороша, помимо прочего, еще и тем, что дает спортсменам хоть и небольшое, но право на ошибку. Главной оценкой в произвольном катании является оценка за артистизм, которая зачастую способна перекрыть недобор в технике. Так, собственно, на этот раз и произошло.

СЕРЕБРО ВЫСОКОЙ ПРОБЫ

Безупречного исполнения своей сложнейшей программы, лучшего, по их словам, в жизни катания Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину хватило только для того, чтобы выиграть серебро. Но это серебро - самой высокой пробы. Потенциал молодой петербургской пары чувствовался всегда. Но прежде такого им еще не удавалось: выйти, все сделать на отлично и обыграть действующих чемпионов мира и Европы Петрову и Тихонова, вице-чемпионов прошлогоднего "Гран-при" французов Абитболь и Бернади! Этого от Тотьмяниной с Марининым не ожидал никто, может быть, это стало сюрпризом и для них самих.

От выступления Марии Петровой и Алексея Тихонова осталось какое-то странное впечатление. Вернее, даже не от выступления, а от их программы на музыку из первого отечественного фильма ужасов "Господин Оформитель". И в прошлом сезоне, когда эта программа увидела свет, и на недавнем чемпионате России, когда чемпионы мира к ней вновь вернулись, казалось, что это что-то свежее и оригинальное. А вот в Братиславе такого эффекта не было. Чего-то все время не хватало. Может, это "что-то" - аплодисменты зрителей в такт музыке? В выступлении каждой пары был хотя бы один момент, когда болельщики таким образом помогали спортсменам, в музыку же Петровой и Тихонова "вписаться" зрителям так и не удалось - слишком уж сложна мелодия. Хотя причина неудачи, конечно же, не в этом. С самого начала сезона Марию и Алексея преследовали проблемы со здоровьем, и выйти на 100-процентный уровень формы они явно не сумели. Не помогли и смены короткой и произвольной программ перед чемпионатом. Четвертое место для такого, прямо скажем, невысокого по уровню катания турнира успехом никак не назовешь.

Бронзовые медали достались Саре Абитболь и Стефану Бернади. После серьезной ошибки партнерши речи о более высоком месте идти не могло. Им не смогла помочь и сумасшедшая поддержка приехавших в Братиславу французских болельщиков.

Вообще о болельщиках на чемпионате Европы - особый разговор. Пока их не очень много. Даже во время вечерней произвольной программы зал был заполнен не более чем наполовину. Возможно, виной тому отвратительная погода, стоящая сейчас в столице Словакии. В моросящий дождь вперемешку с гололедом ни выходить из дома, ни выезжать на машине не хочется. Но те зрители, которые все-таки выбрались на фигурное катание, отрабатывают по полной программе, изо всех сил поддерживая своих любимцев.

ВСЕХ КАРТ СЛУЦКАЯ ПОКА НЕ РАСКРЫВАЕТ

Утро среды, третьего дня чемпионата Европы, началось с квалификационных соревнований женщин.

Обычно квалификация не вызывает большого интереса у публики. Это самый первый вид программы, его стоимость в общей сумме баллов невелика - лишь 1/5 часть. Естественно, спортсмены стараются грамотно распределить силы на дистанции, так как впереди у них короткая и произвольная программы, и, как правило, не показывают всего, на что способны. Зрители прекрасно это чувствуют, поэтому трибуны зияли пустотами, упорной борьбой на льду и не пахло, так что многие болельщики вообще предпочли отправиться на тренировочный каток и посмотреть разогревочные старты танцоров.

Но при всем при этом фаворитов в квалификации поджидает один подводный камень, столкновение с которым может разрушить все надежды на успех. Если слишком расслабиться и позволить засосать себя в "болото" средних по силе фигуристов, которые изо всех сил пытаются получить хоть какой-то запас прочности перед двумя главными выходами на лед, то можно потом из этой трясины и не выбраться. Примерно в такую ситуацию поставила себя своим прокатом Виктория Волчкова. К сожалению, два падения отшвырнули серебряную призерку чемпионата России аж на пятое место в своей группе, и даже коробка конфет, брошенная на лед кем-то из зрителей, вряд ли сможет поднять настроение ученице Виктора Кудрявцева. А ведь всего три недели назад казалось, что Волчкова наконец-то обрела уверенность в себе. Вспомните, как на льду Сокольников она почти безошибочным катанием доказала, что ей по силам бороться за самые высокие места. Ведь тогда позади нее осталась сама Мария Бутырская, которая никому, кроме Слуцкой, в последнее время на российском фронте не уступала.

Кстати, о Бутырской. После того сокольнического выступления многим показалось, что место в сборной заслужила не она, а Елена Соколова, которую судьи под свист трибун оттеснили на четвертое место. Но на братиславском льду Марии, похоже, пока удается реабилитировать себя. Пронзительная мелодия Микаэла Таривердиева из "Семнадцати мгновений весны" вновь зазвучала не трагически, а оптимистично и жизнеутверждающе. Конечно, пока это только первый шаг, но лидерство в квалификации и весьма уверенное катание говорят о том, что экс-чемпионка мира готова к борьбе за европейское золото.

А главная соперница Бутырской пока решила всех своих карт не раскрывать. Действительно, зачем рисковать, пытаясь выполнить сложнейшие каскады из двух тройных прыжков, если можно, показав обычный набор элементов, спокойно взять бразды правления в свои руки. Ирина Слуцкая именно так и поступила. Поэтому с выводами, у кого из двух претенденток на победу больше шансов, пока придется повременить.

Еще одна жертва "болота" - француженка Ванесса Гусмероли. После того оглушительного гвалта, которым встретила ее все та же группа поддержки французских болельщиков, казалось, что Ванесса сейчас не то что тройные - четверные прыгать начнет. Но эмоционального запала ей хватило только на первые 2 минуты программы. Потом что-то разладилось, и очаровательная парижанка (кстати, парижанкой она стала в прошлом году, чтобы тренироваться у Станислава Леоновича), смазав несколько прыжков, откатилась на шестое место в своей группе. Как и Волчковой, ей придется сильно постараться, чтобы выплыть на поверхность.

Вторая по численности после французской болельщицкая диаспора в Братиславе - отряд тифози особого назначения, высадившийся с Апеннинского полуострова. Естественно, основные силы своих голосовых связок итальянцы собираются бросить в бой в пятницу, когда произвольный танец будут исполнять их главные любимцы - Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. А пока они потренировались на колоритной Сильвии Фонтане. Воодушевленная ученица Галины Змиевской даже прыгнула несколько тройных, что с ней случается крайне редко, и заняла место следом за Волчковой.

В завершение рассказа о квалификации нельзя не отметить вторую фигуристку Елены Чайковской и Владимира Котина на этом чемпионате - Юлию Солдатову. Первый выход в свет после получения ею гражданства союзной Белоруссии оказался неудачным: на ноябрьском турнире Trophee Lalique в Париже она заняла явно не соответствующее ее возможностям шестое место. Но теперь наконец-то можно признать возвращение состоявшимся. Солдатова - вторая в группе В после Бутырской, а впечатление от весьма неплохого проката не испортила даже пара мелких помарок.

Чемпионат Европы по фигурному катанию. Братислава (Словакия). Ледовый дворец имени Ондрея Непелы. 24 января. Спортивные пары. Финал. 1. Елена БЕРЕЖНАЯ/Антон СИХАРУЛИДЗЕ - 1,5. 2. Татьяна ТОТЬМЯНИНА/Максим МАРИНИН (все - Россия) - 3,5. 3. Сара Абитболь/Стефан Бернади (Франция) - 4,0. 4. Мария ПЕТРОВА/Алексей ТИХОНОВ (Россия) - 6,0. 5. Сабрина Лефрансуа/Жером Бланшар (Франция) - 8,0. 6. Алена Савченко/Станислав Морозов (Украина) - 9,5. Турнир не закончили Дорота Загорска - Мариуш Сьюдек (Польша).