Газета Спорт-Экспресс № 11 (2504) от 17 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 6

17 января 2001

17 января 2001 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN ОРЕN

КАФЕЛЬНИКОВ

В 1/32 ФИНАЛА - ЗА 92 МИНУТЫ

Чуть больше полутора часов потребовалось вчера Евгению Кафельникову, чтобы обыграть в первом круге немца Йенса Книппшильда - 6:1, 6:4, 6:2. Вышли в 1/32 финала и Елена Дементьева с Надеждой Петровой, победившей свою соотечественницу Елену Бовину, а вот Андрей Столяров и Татьяна Панова завершили выступления. Таким образом, во втором круге первого в этом году турнира "Большого шлема" оказалось 8 игроков из России - 4 мужчины и 4 женщины.

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ

ШАНСЫ ВЫИГРАТЬ ТУРНИР ИМЕЮТ ДЕСЯТЬ ЧЕЛОВЕК

Сравнительно легкая победа над Книппшильдом доказала, что Кафельников, очень удачно выступавший в Австралии на протяжении двух предыдущих лет, снова является одним из фаворитов турнира. На пресс-конференции после окончания его первого матча Евгения спросили, почему именно на Зеленом континенте он чувствует себя уверенно.

- Покрытие Rebound Асе, на котором проводится Открытый чемпионат Австралии и которое было уложено на олимпийских кортах Сиднея, подходит для меня практически идеально, - объяснил Кафельников.

- Но в этом году корты несколько медленнее, чем раньше. Не так ли?

- Я бы сказал, что год назад были тяжелее мячи, что играло на руку теннисистам, действующим в стиле "подача - выход к сетке". Сейчас же условия проведения турнира практически равны и для атакующих игроков, и для тех, кто предпочитает обмен ударами на задней линии.

- По общему мнению, у женщин реальные шансы на победу в этом году имеют четыре теннисистки. А у мужчин?

- Человек десять. В том числе и я, если, конечно, буду продолжать в том же духе.

- Что вы можете сказать о вашем следующем сопернике - немце Николасе Кифере?

- Он выиграл у меня две наши последние встречи, но предстоящий матч пройдет в иных условиях. Мне наверняка придется много бегать, так что выкладываться буду полностью. Если покажу 75-80 процентов от того, что умею, то, полагаю, сумею победить. Если же нет, то проиграю.

- Патрик Рафтер собирается завершить свою карьеру в 28 лет. А вы не задумывались о том, чтобы уйти?

- Прежде всего отмечу, что ни в коем случае не собираюсь критиковать Патрика. Жизнь теннисного профи на самом деле гораздо труднее, чем это кажется со стороны. Рафтер сам сделал себе отличную карьеру, и сам волен принимать решение по поводу ее окончания. В моей жизни тоже случались моменты, когда я задумывался об уходе. Но к окончательному решению надо готовить себя постепенно. Чтобы не выглядеть так, как выглядит сейчас Горан Иванишевич - наверное, самый талантливый теннисист в мире, которому не удалось выиграть турнир "Большого шлема". Мне жаль Горана, по-моему, он просто позорит себя.

- Как вы смотрите на перспективы Марата Сафина в этом году?

- Марату пока не хватает опыта, поэтому добиться таких же успехов, как и в прошлом сезоне, ему будет непросто. И все-таки давайте вместе надеяться, что Сафин выдержит давление, которое обрушилось на него. Пусть он сейчас стоит в рейтинге выше - меня это никак не задевает. На протяжении последних семи лет я доказал, что являюсь игроком первой десятки. Постараюсь продержаться на том же уровне еще три-четыре года.

Другая информация о турнире - стр. 6