Газета Спорт-Экспресс № 6 (2499) от 11 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

11 января 2001

11 января 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

СБОР НА КИПРЕ НЕ ДОРОЖЕ, ЧЕМ В СОЧИ.
А СЕРВИС ЗДЕСЬ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ

Парадокс! Условия для футболистов на предсезонных сборах становятся все лучше, а играют они все хуже. Если в 80-е годы игроки готовились к чемпионату СССР в сочинской грязи, то теперь - на ровных, как бильярдный стол, полях Кипра, Турции и Испании. Если раньше питание на каждого футболиста было предельно лимитировано, то теперь в их распоряжении ломящиеся от яств шведские столы. Современная амуниция, видеотехника, проживание в пятизвездных отелях - далеко не все преимущества, которые имеют нынешние футболисты перед своими "союзными" предшественниками.

Можно представить, что творилось бы сейчас на Черноморском побережье России при сохранении "железного занавеса". Грязь, дождь и небывалая плотность команд - Хосту, Кудепсту и Адлер заполонили бы команды двух с половиной отечественных дивизионов. При всем при этом сочинские цены нынче ой как кусаются. Двухнедельные сборы на команду по предварительным подсчетам стоят там 20 - 25 тысяч долларов. Между тем предлагаемый сервис вряд ли будет предусматривать все , что нужно футбольной команде. Поиск спарринг-партнеров и судей, организация матчей, аренда автобуса - все эти мелочи сольются в одну большую головную боль.

Конечно, сборы в таких странах, как Израиль, Испания, Португалия, обойдутся еще дороже. Может, даже слишком. В Португалии, куда ездит половина германской бундеслиги, цена сбора достигает 75 тысяч долларов.

А вот кипрские цены вполне сопоставимы с сочинскими. Коллективный авиабилет от Москвы до Ларнаки и обратно стоит 200 долларов. Если учесть, что среднее число делегации российской команды составляет 40 человек, перелет обойдется в 8 тысяч долларов. А дальше у руководителей есть выбор. Они могут выбрать любой отель - от трех- до пятизвездного в зависимости от финансовых возможностей. Если выбираешь подешевле, цена проживания в день одного человека составляет 50 долларов. Максимальная ставка 75 долларов.

При экономном варианте - трехзвездном отеле, в котором на Кипре живет, например, "Факел", - умножив 50 долларов на 40 футболистов и 14 дней, получим 28 тысяч долларов. Если добавить транспортные 8, сумма составит 36 тысяч. Вполне сносная цифра, учитывая, что в оговоренные 50 долларов входит абсолютно все и питание, и аренда автобуса для проезда как минимум на две тренировки в день, и предоставление полей. Даже работа судей учитывается. Естественно, можно от какой-то из услуг отказаться, чтобы снизить размер оплаты. Однако по заверениям кипрских организаторов еще никто и никогда этого не делал.

И если воронежский клуб выбрал трехзвездный отель, то другие наши команды решили себе не отказывать. "Торпедо", "Торпедо-ЗИЛ" и "Алания" поселились в Ларнаке в четырехзвездных отелях, "Динамо" и "Крылья Советов" в Аянапе - в пятизвездных. Так что играть теперь этим командам осталось на "пятерки". Или хотя бы на "четверки".

Александр ТАРХАНОВ

ФУТБОЛИСТЫ МОЕГО ПОКОЛЕНИЯ БЫЛИ ВЫНОСЛИВЕЕ

В высшем дивизионе сейчас работают три тренера, которые в 80-е годы были видными игроками, - Олег Романцев, Валерий Газзаев и Александр Тарханов. Нынешний наставник "Крыльев" считается, безусловно, лучшим игроком ЦСКА той поры. Тарханов, наверное, как никто другой знает, чем отличаются сборы, проводившиеся перед чемпионатами СССР, от нынешних.

СБОРЫ ДЛИЛИСЬ ПО ПОЛТОРА МЕСЯЦА

- Сроки предсезонной подготовки за полтора десятка лет не изменились - и тогда они начинались в январе, а заканчивались в марте, но каждый сбор в те времена был значительно продолжительнее, - вспоминает Тарханов. - Когда я играл во второй союзной лиге за красноярский "Металлург", мы уезжали готовиться в конце января, а возвращались домой уже весной - почти к началу чемпионата. Сборы длились по сорок дней. Да и в ЦСКА тоже были долгие сборы - по месяцу.

- Сейчас их срок сократился в два раза. Выходит, к игрокам стали относиться бережнее?

- Наверное. Ведь психологически очень непросто уезжать на такой долгий срок из дома. Сейчас же игрок, возвратясь с двухнедельного сбора, проводит дома три-четыре дня.

- А раньше сколько дней давали на отдых между сборами?

- Сутки. А затем - вновь месяц на подготовку. И нагрузки тогда были никак не меньше нынешних. Я из-за этого в апреле очень часто находился не в лучшем состоянии и восстанавливался только к маю. Правда, многое зависело от тренеров. Кто-то нас бессмысленно загонял, а такой тренер, как Олег Базилевич, наоборот, вел короткие темповые занятия, после которых я проводил, наверное, свои лучшие сезоны.

В БОЛГАРИИ ЦСКА ИГРАЛ С ЦСКА "СЕПТЕМВРИЙСКО ЗНАМЕ"

- Куда команды ездили тогда готовиться?

- Конечно, в район Сочи. ЦСКА, например, почти весь январь проводил в Кудепсте.

- Но ведь если все ездили в Сочи, то там скапливалось по два-три десятка команд. Как же вы там размещались?

- Команд там, бывало, собиралось и по полсотни, но поля находили для всех. В Кудепсте за ЦСКА было закреплено, например, свое поле, и находилось оно в январе в великолепном состоянии. Но стоило пойти дождю, и за неделю газон превращался в месиво. Приходилось пользоваться другими площадками или заниматься на снегу.

- "Спартак" тоже там готовился?

- "Спартак" был исключением. У него был свой манеж в Москве, и весь январь команда готовилась именно там.

- Но и у ЦСКА есть в столице манеж.

- Мы там иногда занимались, но многие тренеры манеж недолюбливали. Второй сбор - после сочинского - ЦСКА обычно проводил в Болгарии.

- Болгария была, наверное, единственной зарубежной страной, доступной для нас?

- Кто-то выбирался еще в Венгрию, где стояли советские войска, в Югославию.

- А с кем и как часто вы играли контрольные матчи?

- Так же часто, как и сейчас. В Сочи спарринг-партнерами становились наши команды, в Болгарии - болгарские. ЦСКА, помню, почти всегда играл с софийским ЦСКА "Септемврийско Знаме".

- Поощрительные поездки скажем, за выигрыш чемпионата - в более далекие и "престижные" страны предусматривались?

- На это могла рассчитывать только сборная СССР. Правда, изредка ведущие наши команды - московские клубы, киевское и тбилисское "Динамо" - ездили на турниры в Испанию. Но проходили они только в августе.

ЛОБАНОВСКИЙ ДАЕТ НАГРУЗКУ НА 70 % МЕНЬШЕ, ЧЕМ 20 ЛЕТ НАЗАД

- О потере чего-нибудь из того времени вы жалеете?

- О потере таких футболистов, какие были тогда. Поверьте: тренерам было из кого выбирать, и им, наверное, даже работалось легче - при необходимости была возможность варьировать тактику, состав. Сейчас футболистов такого уровня намного меньше, почти все команды комплектуются с привлечением иностранцев, поэтому тренеру приходится выбирать единственный, оптимальный тактический вариант с учетом имеющихся исполнителей. Кроме того, сейчас тренерам команд высшей лиги порой приходится доучивать игроков каким-то азам, а в союзные времена даже во второй лиге выступали готовые футболисты. Нынешние футболисты стали менее выносливыми. Валерий Лобановский недавно сетовал: нынешним своим игрокам он дает лишь 30 процентов той нагрузки, что получали у него игроки в 70 - 80-е годы. А травматизм? Раньше проблемы с мениском у игроков считались ЧП. Сейчас такая травма стала едва ли не обычным явлением. Может, выносливость снизилась в связи с экологической ситуацией?

- Из сказанного вами становится понятно, почему раньше тренеры приглашали в межсезонье всего двух-трех игроков.

- Да, тогда составы были стабильны. Если играешь за ЦСКА, то на период всей карьеры твоя судьба, по сути, предрешена.

- Вам как ведущему игроку ЦСКА давали на сборах какие-то послабления?

- Никогда. Да я их и не просил. Карьера футболиста продолжается 15 лет, и если хочешь чего-то добиться, надо все это время постоянно быть в напряжении.

- А сейчас, уже будучи тренером, вы видите, что кто-то из игроков халтурит?

- Вижу. "Крылья", к сожалению, пока не "Спартак", где само имя клуба заставляет игроков работать с полной самоотдачей. Но сейчас халтурщиков и у нас все меньше - постепенно от них избавляемся.

- За границей принято перед каждым отпуском давать игрокам план поддержания формы. Как у вас с этим?

- Мы тоже даем кое-какие рекомендации. И вышла команда из отпуска, согласно проведенному обследованию, в хорошем состоянии. Только Тетерин вернулся с лишним весом: 5 килограммов - очень много. Допустимое превышение - один килограмм, максимум - полтора.

ХОТИМ ВЫСТУПАТЬ В КУБКЕ УЕФА

- Какая стоит задача перед "Крыльями" в предстоящем сезоне?

- Главная, на решение которой твердо нацеливает нас руководство клуба, - успешное выступление в Кубке России. Если выиграем два матча и выйдем в финал, возможно, получим право играть в Кубке УЕФА. Самара в европейском турнире еще никогда не играла. Поэтому на успешное выступление в Кубке России бросим все силы, костьми ляжем.

- Что можете сказать об изменениях в составе?

- Состав у нас почти определен. Есть проблемы с позицией последнего защитника, но если не решим этот вопрос, то будет играть Бородюк. Несмотря на переход на тренерскую работу, он готовится к сезону наравне с остальными.

- В то же время вы, похоже, сейчас больше стали доверять молодежи.

- Что значит - доверять! Доверять можно будет, когда эта молодежь себя проявит. Вот 18-летний Анюков проявил - и теперь в составе.

КТО ВСЛЕД ЗА ТИХОНОВЫМ?

- Кого из новичков вы привезли на Кипр?

- Много молодых игроков например, Виноградова из "Пскова". С нами тренируется Джяукштас из "Балтики", а также еще один литовец - Бараса. Скоро приедет третий, поигравший в польском ГКС. У него было предложение из "Алании", но он выбрал наш клуб. Кроме того, на днях поступит в наше распоряжение и бразильский нападающий. Я уже видел его на сборе в Кисловодске - он меня устраивает.

- А ваше главное приобретение.

- Тихонов? Он приедет 16 января, а уже на следующий день примет участие в контрольной игре с "Шинником".

- Вы не опасаетесь увидеть совсем не того Тихонова, что не так давно блистал в "Спартаке"?

- Тихонову всего 30 лет, и я не думаю, что за полгода он растерял все, что у него было. Может, просто сезон у него получился неудачный. Я-то знаю, как он умеет работать.

- Идея приглашения Тихонова исходила, конечно же, от вас?

- В большей степени от президента "Крыльев" Германа Ткаченко. В Москве Тихонов попросил потренироваться у нас и при расставании спросил его о возможности переехать в Самару. Он ответил, что хотел бы продолжить карьеру за границей, но наш президент оказался настойчив.

- Говорят, вслед за Тихоновым вы берете еще одного спартаковца - Ширко...

- Пока о нем никаких разговоров не было. Это все слухи.

- Значит, можно с уверенностью сказать: Ширко в "Крыльях" не будет?

- На данный момент можно сказать именно так.