Газета Спорт-Экспресс № 288 (2484) от 19 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

19 декабря 2000

19 декабря 2000 | Велоспорт

Евгений ПЕТРОВ

СЧАСТЛИВАЯ ПЯТНИЦА, 13-е

Этой осенью на первенстве мира во французском Плюэ он выиграл сразу две шоссейные гонки - с раздельным стартом и групповую для гонщиков не старше 23 лет. Прежде подобное не удавалось никому. По мнению многих специалистов, столь талантливого парня в нашем велоспорте не было уже очень давно - со времен Сергея Сухорученкова. И именно с Петровым мы вправе связывать будущие успехи России.

- Для вас собственная прыть сюрпризом не стала? - спросил я у 22-летнего армейца, который со следующего сезона будет выступать за одну из сильнейших профессиональных велогрупп - итальянскую "Мапеи".

- Вся моя подготовка была спланирована к чемпионату мира. И на золотую медаль в разделке я изначально нацеливался. Получилось, как задумывал. Едва стартовали - а мой отрыв от ближайшего преследователя составлял уже 20 секунд. В итоге швейцарца Фабиана Канчеллари, оказавшегося вторым, опередил на 52 секунды.

- В групповой гонке тяжелее пришлось?

- Не то слово! Украинец Ярослав Попович с итальянцем Лоренцо Бернуччи, выступающие за одну команду, постоянно сидели у меня на колесе. А ведь в этом году уже было несколько случаев, когда я лидировал, казалось - победа в кармане, но за сотню метров до финиша соперники вдруг резко прибавляли, оставляя меня вне пьедестала. Боялся, что в Плюэ история повторится, однако на сей раз все завершилось благополучно. Хотя была пятница, 13-е.

- Ваш успех ценен еще и потому, что на чемпионатах мира наши велосипедисты не выигрывали групповые гонки почти 20 лет. Со времен победы армейца Андрея Ведерникова в далеком 81-м.

- Я в курсе. Конечно, рад, что принес России долгожданное золото. Тем более что для меня это был последний чемпионат мира среди любителей.

В КОМПАНИИ С МОНСТРАМИ

Чемпионат мира от Олимпиады в Сиднее, где Евгений Петров также участвовал, отделила всего неделя с небольшим. Причем еще в Австралии у гонщика начали болеть мышцы ног. Да так, что по ночам он просыпался в холодном поту - не помогал даже массаж. К счастью, во Франции боль утихла, не только не помешав победам, но и не заглушив олимпийских воспоминаний.

- В Сиднее я долго не мог привыкнуть к тому, что аккредитацию нужно было все время таскать с собой. Вечно ее забывал: то в Олимпийской деревне, то в раздевалке после тренировки, то еще где-то. А охранники без "ксивы" никуда не пропускали, будь ты хоть Папа Римский! Вот и тратил кучу нервов и сил на ее поиски.

- Сильно расстроились после 14-го места в олимпийской разделке?

- Не особо. Будем объективны: на медаль там рассчитывать было бы наивно. Тягаться с монстрами, типа Яна Ульриха, Лэнса Армстронга, Марко Пантани, я пока не готов. Мой итальянский тренер не сомневался, что Ульриху я проиграю три минуты. А я чемпиону Славе Екимову уступил всего две. К тому же дистанция олимпийской разделки - 47 км, а у любителей - 35 с половиной. На заключительный отрезок мне в Сиднее элементарно не хватило сил. Не привык организм к такой нагрузке.

- Зато в первой двадцатке, кроме вас, из любителей нет никого.

- И это при том, что у меня уже на десятом километре сломался руль - пришлось ехать предельно аккуратно. Иначе, думаю, сумел бы подняться на пару ступенек повыше.

- Для многих победа Екимова стала неожиданностью. А для вас?

- Ужасно рад за Славу, хотя, не скрою, тоже не предполагал, что он сможет всех опередить. Трасса была сложная, с обилием поворотов. Но такому техничному гонщику, как Екимов, который много лет провел на треке, было все же полегче, чем другим.

СЧАСТЛИВОЕ ЧАДО С РАЗБИТЫМИ КОЛЕНКАМИ

Впервые на велосипед Женя сел в четыре года. Втихаря от родителей. Домой вернулся - они в шоке: все локти и коленки ребенка были содраны в кровь. Но чадо светилось от счастья - научился кататься! Когда подрос, записался в велосипедную секцию.

- Бросить все и переключиться на что-то другое мыслей не возникало?

- Подумывал, конечно. Особенно, когда распадались российские команды, цвета которых защищал. Но было обидно останавливаться на полпути, так ничего и не достигнув, и я продолжал тренироваться.

- Травмы обходили вас стороной?

- Слава богу. Правда, во время спуска с горы у меня частенько срабатывает инстинкт самосохранения. Из головы не вылезает мысль - лучше сбавлю скорость, зато останусь цел. Однажды здорово повезло. На скорости 60 км/ч ехал за "техничкой". Внезапно машина дернулась в сторону, задела мое колесо, и я полетел вверх тормашками. Очнулся в кювете, метрах в двух от дороги. Майка - в клочья, велосипед - груда металлолома, а у меня - ни царапины. Прыгнул на другой велик - и помчался догонять остальных.

- Не так давно новым президентом Федерации велоспорта России избран Александр Гусятников. Как к этому относитесь?

- Положительно. Гусятников сам был знаменитым спортсменом, про гонки все знает. Надеюсь, с его появлением дела у нас пойдут на поправку. А то при прежнем президенте, к примеру, нашей сборной на чемпионате мира из экипировки выдали только трусы да майки! Увы, в России велоспорт сейчас на ладан дышит. Эх, то ли дело в Италии! Он там по популярности на третьем месте после футбола и "Формулы-1".

ПО СТОПАМ ТОНКОВА И ЕКИМОВА

Соглашение с "Мапеи" Евгений подписал еще в середине лета. И после фурора в Плюэ, когда акции велогонщика заметно возросли, возник другой вопрос - а стоило ли торопиться, ведь контракт мог быть куда выгоднее?

- Наверное. Но, как говорится, лучше синица в руках... Второй год я выступаю за любительскую итальянскую команду "Сан-Пеллегрино". Содержит ее та же фирма, что производит известные женские колготки. Как-то тренер "Сан-Пеллегрино" сказал, что мною заинтересовалась "Мапеи". Я не раз приезжал туда, сдавал тесты, для меня разработали специальный план тренировок, по которому готовился к сезону. А летом предложили контракт. После того как поставил под ним свою подпись, испытал колоссальное облегчение.

Договор с "Мапеи" заключен на два года, что меня вполне устраивает. Для молодого гонщика, дебютирующего в профи, условия предложили, считаю, нормальные. И у меня будто гора с плеч свалилась. Я мечтал в следующем сезоне попасть в профессионалы, и едва в моем будущем наступила ясность, смог сосредоточиться уже только на тренировках. Что и помогло, думаю, успешно выступить на чемпионате мира.

- Когда контракт подписывали, воспользовались услугами переводчика?

- Нет, я уже неплохо говорю по-итальянски. А мой друг из "Сан-Пеллегрино" Саша Колобнев - еще лучше. Он помог разобраться в некоторых нюансах договора.

- Что собой представляет "Мапеи"?

- Это самая многочисленная профессиональная команда. В ее составе 40 гонщиков - итальянцы, испанцы, бельгийцы, швейцарцы.

- Из русских там еще и Павел Тонков?

- Нет, он уже покинул команду. Так что Россию в "Мапеи" буду представлять в одиночестве.

- Вас это не смущает?

- Мне все равно. Профессиональные велогонщики, словно раки-отшельники. Держатся сами по себе. Сборы только зимой, а так живут все дома, тренируются отдельно и приезжают лишь на те гонки, участие в которых оговорено контрактом. Да и разницу в возрасте надо учитывать. У "стариков" свои интересы, у нас, молодых, - свои. Кстати, с Тонковым я немного пообщался на Олимпиаде, но про "Мапеи" речь не заходила.

- С кем-то из наших профи близко знакомы?

- Разве что с Димой Конышевым. Веселый парень. Он немало рассказывал мне о профессиональном велоспорте. Дал пару ценных рекомендаций. Скажем, посоветовал не связываться с различными агентами, которые, как пчелы, кружили вокруг меня. Дима сказал, что "Мапеи" солидная контора, где не принято обманывать.

- Робости перед дебютом в профи не испытываете?

- Знаю, что на первых порах будет очень тяжело. Но я готов к трудностям.

- О чем сейчас мечтаете?

- Закрепиться в "Мапеи" и постараться для начала выиграть хотя бы одну гонку. А через четыре года на Олимпиаде в Афинах надеюсь повторить сиднейский успех Екимова.

Александр КРУЖКОВ