Газета Спорт-Экспресс № 288 (2484) от 19 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

19 декабря 2000

19 декабря 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

НА ПРОСМОТР ПРИГЛАШЕНЫ ТОЛЬКО НАПАДАЮЩИЕ

Владимир ЮРИН

из Архангельского

Пока главный тренер Павел Садырин в госпитале, лучшего собеседника по вопросам комплектования ЦСКА, нежели генеральный директор клуба Николай Степанов, не найти.

- Новичков, которые находятся здесь, еще рано называть полноценными игроками ЦСКА - они прибыли на просмотр, - говорит Степанов. - Я их представил футболистам, чтобы проще было общаться.

- Тем не менее хотелось бы узнать о них поподробнее.

- Все они - нападающие. Зафар Холмурадов и Улугбек Бакаев прибыли из Узбекистана, а Александр Гарин в прошлом сезоне выступал во втором российском дивизионе за владивостокский "Луч". Будущее этих футболистов в их руках - сумеют они произвести впечатление, им будет предложено подписать контракты с ЦСКА.

- Раз на просмотр приглашены только нападающие, значит, игра всех остальных линий вас устраивает?

- В общем-то, да. Кстати, говорить, что мы нуждаемся в нападающих, не совсем верно - они у нас есть. Дело в том, что нам хотелось бы приобрести неординарного форварда, а лучше - двух. Лишним это с учетом острого дефицита нападающих в российском чемпионате не будет. В этом плане хотел бы отметить Холмурадова - очень самобытного нападающего, хорошо играющего головой. В первое свое пребывание в Москве он в двусторонней игре и забил два гола. У него все задатки хорошего форварда. Посмотрим, сможет ли Холмурадов реализовать потенциал.

- Кто-то еще может приехать на просмотр?

- Не стал бы исключать такой возможности. Но это должен быть футболист, качество игры которого соответствует его стоимости. Кроме того, очень важно, чтобы приглашенные были достаточно молоды. Поскольку в следующем году ЦСКА не выступает в еврокубках, мы начинаем работать на перспективу - фактически будем готовить новую команду. Пока мы не сформулировали задачу на следующий сезон, но как минимум должны попасть в зону еврокубков - иной цели у такой команды, как ЦСКА, и быть не может. А если задача эта будет решена, хотелось бы предстать в Европе сложившейся, боеспособной командой. Следовать печальной традиции вылета в первом же раунде еврокубков мы больше не намерены.

- Как будет строиться подготовка команды до новогоднего перерыва?

- Каждая тренировка разложена по полочкам. Создадим несколько групп: кто-то будет заниматься в зале, кто-то - на тренажерах, кто-то - беговой подготовкой. Кроме того, ежедневно одна группа будет проходить обследование в Центре медицины катастроф, с которым мы заключили соглашение. Процедура достаточно серьезная, и в день ее смогут проходить не более 6 человек. А тренеры каждый вечер будут ездить к Павлу Садырину, чтобы уточнить составы групп на следующий день и скоординировать работу.

- Все 40 футболистов, что есть в команде, поедут на первый сбор в Анталию?

- Планируем привлечь всех. По крайней мере молодежь поедет в полном составе.

- Тренер дубля Вячеслав Комаров занимается с командой потому, что в составе сейчас много вчерашних дублеров?

- Теперь у Комарова новая должность - помощник главного тренера по работе с дублирующим составом. Скорее всего он поедет с командой на первые сборы, но когда основной состав определится, останется в Москве и будет работать с резервом.

- Тот, кто не выдержит конкуренции, покинет команду?

- Несомненно. Сейчас в команде 40 человек, но в заявку на чемпионат попадут 30 - 33. Естественно, кто-то отсеется. Но все зависит от того, кто из игроков и как будет работать. Место в составе не гарантировано никому - об этом я сказал футболистам на собрании. Сейчас, с приходом молодежи, психологический климат в команде меняется. Но заслуги Минько, Семака, Бокова, Кулика, Корнаухова, Варламова - людей, которые чего-то добились для ЦСКА, - надо уважать. Как бы ни были талантливы молодые, прислушиваться к словам ветеранов, причем очень внимательно, им придется.

- Как себя чувствует сейчас Садырин?

- По предварительным прогнозам врачей, 26 декабря Садырина должны выписать из госпиталя. Можно сказать с уверенностью: 6 января он поедет с командой в Анталию. Правда, первое время ему придется проводить занятия, опираясь на костыли или палочку, но это не создаст непреодолимых трудностей для полноценного тренировочного процесса.