Газета Спорт-Экспресс № 281 (2477) от 8 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

8 декабря 2000

8 декабря 2000 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Первый этап. 29-й тур

ОТСТУПАТЬ ЧЕМПИОНУ БЫЛО НЕКУДА. И ОН ВЫИГРАЛ

ДИНАМО - ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

"Динамо" (Москва): Шталенков. Грибко - Давыдов, Иванов - Климович - Кудашов. Доника - Золотов, Субботин - Карцев - Кувалдин. Никулин - Ореховский, А.Смирнов - Терещенко - Зеленко. Кузьмин, О.Смирнов, Полковников, Щадилов.

"Динамо-Энергия" (Екатеринбург): Малков (58:56 - 59:44). Соколов - Наумов, Кочетков - Пермяков - Краев. Литвиненко - Галкин, Багичев - Хамракулов - Пуртов. Кулагин - Воронов, Шульга - Заделенов - Кутявин. Кузнецов - Елаков - Поперечный. Первушин.

1-й период.

Удаление: Кутявин, 10:15.

2-й период. А.Смирнов - 1 (Никулин), 2:56 (1:0).

Удаления: Субботин, 3:56. Краев, 4:58. Воронов, 5:48. Золотов, 10:12. Галкин, 13:00. Климович, 17:42.

3-й период. Кудашов - 8 (Иванов), 19:44 (2:0 - п.в.).

Удаления: О.Смирнов, 3:03. Кулагин, 6:10. Субботин, 6:10. Литвиненко, 11:48. Золотов, 18:56. Елаков, 18:56.

Штраф: 12 - 14.

Большинство: 5 (0) - 4 (0).

Броски: 29 (7+14+8) - 18 (8+4+6).

Судьи: Носов (Казань), Елистратов, Алешин (оба - Санкт-Петербург).

7 декабря. Москва. Дворец спорта "Лужники". 3500 (11 000).

Лучшие по версии "СЭ": МАЛКОВ - Ореховский - А.Смирнов.

Алексей ЛАПУТИН

из Лужников

Предсказать результат этого матча, казалось бы, не составляло большого труда. С учетом всех раскладов, в том числе специфики взаимоотношений соперников, выходило - победят москвичи. В этом не сомневался ни один из специалистов из тех, с кем удалось пообщаться перед матчем. Однако в то, что гости сдадутся без борьбы, верить не хотелось.

Спору нет, новому наставнику "Динамо" Владимиру Семенову после неудачного выезда в Нижнекамск и Казань отступать было некуда. То обстоятельство, что команда, уверенно заигравшая под его руководством, оказалась в итоге в турнирной таблице ниже, чем в момент, когда он ее принял, думается, стало хорошей мотивацией для бело-голубых. Но и новому наставнику "Динамо-Энергии" Виктору Крутову было, что называется, не до сантиментов.

В стане москвичей произошли изменения. На посту ассистента главного тренера дебютировал Мисхат Фахрутдинов, поправились Олег Ореховский и Алексей Терещенко. Если бы не это, бело-голубым пришлось бы совсем туго: по-прежнему травмированы Станислав Романов и Александр Степанов, не выступают Александр Савченков, Александр Харламов, Александр Хлебников.

Возможно, на действиях хозяев сказывались кадровые проблемы, возможно, другие обстоятельства, но первый период остался за уральцами. Их преимущество обусловливалось прежде всего меньшим количеством невынужденных ошибок. У москвичей удивил Сергей Климович. Сейчас он играет в первом звене и проводит на площадке чуть ли не по 30 минут за матч, а при Зинэтуле Билялетдинове, напомню, выходил на лед в четвертой тройке. Именно Климович имел несколько реальных возможностей закрепить успех команды при счете 1:0, но не использовал их. А гол забил молодой Алексей Смирнов, чей кистевой бросок с дальней дистанции застал врасплох закрытого игроками Андрея Малкова.

Во втором периоде "Динамо" доминировало. Малков не единожды спасал команду и даже срывал аплодисменты негативно настроенных по отношению к гостям московских болельщиков. В итоге матч, как и предполагалось, завершился победой "Динамо". Но ощущения "запрограммированности" игра, к счастью, не оставила.

Отдельно о "сборниках". Ореховский, по обыкновению, действовал жестко и надежно, а вот Марат Давыдов, стремясь сыграть поострее, частенько ошибался.