Газета Спорт-Экспресс № 275 (2471) от 1 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 8

1 декабря 2000

1 декабря 2000 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Первый этап. 26-й тур

УКРАИНСКИЕ ЛЕГИОНЕРЫ ПОМОГАЮТ ОМСКИМ "ЯСТРЕБАМ"

СЕВЕРСТАЛЬ - АВАНГАРД - 2:3

Матч между череповецкой "Северсталью" и омским "Авангардом" представлял очень большой интерес как с точки зрения турнирного положения обеих команд, так и с точки зрения противоборства игровых идей двух главных тренеров - Сергея Михалева и Геннадия Цыгурова. Во-первых, они долго работали вместе в тольяттинской "Ладе". А во-вторых, меньше месяца назад Михалев сменил Цыгурова на посту второго тренера сборной России.

Наставник "ястребов" не стал испытывать судьбу и выпустил на площадку тот же состав, который в предыдущем туре в Санкт-Петербурге одержал сухую победу - 3:0. Хозяева же вновь экспериментировали со звеньями, что, впрочем, неудивительно после 6-матчевой безвыигрышной серии, которая в итоге стала 7-матчевой. Вместо травмированного Олега Болтунова, который выручил команду во встрече с "Динамо-Энергией", забросив 2 шайбы, Михалев поставил молодого Андрея Шефера в тройку кандидата в национальную команду Алексея Кознева, а остальные звенья выглядели, как в начале сезона. Но эти перестановки не принесли успеха.

Первый период прошел в равной и упорной борьбе. Больше атаковали череповчане, но сибиряки, построив игру от обороны, не давали им прицельно бросать, организуя в то же время острые контрвыпады. Один из них оказался удачным: за полторы минуты до перерыва шайбу забросил украинский легионер Вадим Шахрайчук. Почувствовав угрозу поражения, которое лишало ее места среди 6 сильнейших команд, "Северсталь" устроила настоящий штурм во второй 20-минутке. Гости практически не выходили из зоны противника, с полной нагрузкой работал вратарь "Авангарда" Александр Вьюхин. Большинство бросков украинский легионер отразил, но среагировать на сильнейший щелчок защитника Константина Маслюкова не сумел.

Неожиданная развязка наступила в завершающей трети матча. По-прежнему нацеленные только на атаку подопечные Михалева дважды ошиблись в обороне, чем умело воспользовались Андрей Субботин и "сборник" Равиль Якубов - 3:1. Лишь в конце легионер из Белоруссии Андрей Расолько сократил разрыв до минимума, однако большего череповчане сделать не смогли. Это становится уже печальной традицией: в 5 из 8 матчей второго круга больше 2 шайб они не забивают.

- Чем ближе финиш предварительного этапа чемпионата, тем непредсказуемее становятся результаты матчей и нелепее ошибки, которые допускают хоккеисты, - подчеркнул Цыгуров. - В первом периоде мы здорово сыграли в обороне, а во втором полностью упустили инициативу. Еще наше счастье, что "металлурги" забросили лишь одну шайбу. Я очень доволен, что мы одержали победу.

- Можно ли сказать, что ваша команда уже завоевала место в шестерке?

- Об этом я скажу 20 января.

- Как вы оценили действия Дмитрия Попова?

- Дмитрий попросил нас дать ему немного времени, чтобы набрать хорошую форму. Подождем. Но в этой игре он себя ничем не проявил.

- Наша команда не выполнила до конца игровую установку, - отметил Михалев. - Мы столкнулись с очень хорошо организованной обороной, что и предполагали, и не сумели преодолеть ее. А грубые ошибки наших игроков в защите привели к тому, что мы потерпели поражение. По накалу игра была очень интересной, но мастерство омичей оказалось выше.

- Как, на ваш взгляд, выглядел один из основных защитников клуба и сборной России Евгений Петрочинин?

- Увы, это была не лучшая его игра.

Виктор ИГНАТЬЕВ

Череповец