Газета Спорт-Экспресс № 275 (2471) от 1 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

2 декабря 2000

2 декабря 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

КОНФЕРЕНЦИЯ ПФЛ

НАЙДЕНОВ СРАВНИЛ ТОЛСТЫХ С ПРОРОКОМ МОИСЕЕМ

Александр БОБРОВ, Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Центрального Дома туристов

"ТЕРЕК" ИЗ ГРОЗНОГО МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ ПОД ЭГИДУ ЛИГИ

Вчера в 11.00 началась ежегодная конференция Профессиональной футбольной лиги, в которой приняли участие 118 делегатов, представляющих клубы всех дивизионов, руководители РФС и ПФЛ. Также присутствовали в Центральном Доме туриста некоторые известные арбитры и игроки: Юрий Чеботарев, Фейзудин Эрзиманов, Валерий Минько, Александр Гришин, Валерий Клейменов.

Президент Лиги Николай Толстых сообщил, что накануне конференции Совет ПФЛ рассмотрел заявление о членстве команды Чеченской Республики "Терек" и принял решение поддержать ее обращение при условия соблюдения спортивных и организационных требований: прохождения лицензирования, наличия стадиона, обеспечения безопасности, а также вступления федерации футбола республики в РФС.

В ШТАТ КЛУБОВ БУДЕТ ВВЕДЕНА НОВАЯ ДОЛЖНОСТЬ
- ОФИЦЕР ПО БЕЗОПАСНОСТИ

Итоги сезона-2000 подвел генеральный директор ПФЛ Виталий Кречетов, сообщивший, что в общей сложности в соревнованиях приняли участие 33 501 футболист, включая 204 иностранцев. Матчи в трех дивизионах посетили 9 176 950 зрителей. При этом численность аудитории выросла в высшем и втором дивизионах и снизилась в первом - во многом из-за отмены матчей снявшегося с соревнований "Спартака-Чукотки".

Говоря о существующих тенденциях в российском футболе, Кречетов отметил резкое увеличение случаев нарушения общественного порядка болельщиками. Их в этом году было зафиксировано 192 (для сравнения в 98-м - 36, в 99-м - 74). Значительно ухудшилось качество судейства. Клубами в Экспертно-судейскую комиссию было подано 70 жалоб, из которых 53 признаны обоснованными. Год назад команды жаловались на некачественное судейство 47 раз, а в 98-м году - 34. Положительным фактором стали улучшение материально-технической базы клубов и значительное повышение зрительского интереса - особенно во втором дивизионе.

Гендиректор ПФЛ проинформировал, что в будущем сезоне в регламенте, видимо, будет предусмотрена новая санкция в отношении клубов. Применяться она будет в тех случаях, когда со стороны клуба оказывается прямое или косвенное давление на арбитров, предпринимаются попытка подкупа или подкуп. В такой ситуации виновные будут переводиться в нижние дивизионы или исключаться из состава членов ПФЛ. Наконец, по словам Кречетова, в обязательные требования к клубам будет введен новый пункт, касающийся наличия в штате должности офицера по безопасности.

- Это не только требование УЕФА, но и требование всей нашей жизни, - подчеркнул Кречетов.

ПИКИРОВКА ТОЛСТЫХ И КОЛОСКОВА ПРОДОЛЖИЛАСЬ

Президент Лиги Николай Толстых в своем выступлении в основном коснулся недостатков в организации соревнований, нанеся очередной укол РФС. Он сообщил, что из более чем 39 миллионов рублей, внесенных клубами на счета ПФЛ, в вышестоящую организацию - Союз - было переведено свыше 32 миллионов. Эти деньги должны были пойти на организацию судейства и инспектирования.

- Кто ответит за низкий уровень судейства, у кого спросить, куда пошли свыше миллиона долларов и почему наши судьи допустили столько ошибок? - задался вопросом Толстых.

В качестве примера влияния судейских ошибок на судьбу конкретного человека президент Лиги привел Олега Долматова.

- К его личной трагедии добавились не слишком удачные выступления ЦСКА, - сказал Толстых. - А некоторые поражения были вызваны во многом судейскими ошибками. В итоге же Долматову пришлось уйти с поста тренера.

- Руководителями судейского корпуса ничего не делается для улучшения судейства, - продолжил Толстых. - Упразднена Коллегия футбольных судей, а возглавляющий судейский отдел РФС Леонид Шевченко вряд ли подходит для этой должности. Он же тренер, вот пусть и тренирует футболистов. А судейством должны заниматься специалисты.

Этот не совсем корректный выпад в адрес Шевченко чуть позже парировал в своем выступлении президент РФС Вячеслав Колосков, который, признав наличие ошибок в работе своего подчиненного, встал на его защиту и обратился к представителям команд с предложением поискать виноватых и в собственных рядах.

Уровень организации соревнований, по словам Толстых, оказался намного ниже, чем в предыдущие годы. А говоря о невозможности передачи полномочий по проведению соревнований Лиге, ее президент заявил: ссылки на Закон о спорте, который определяет, что соревнования в стране может проводить только национальная федерация, не обоснованны.

- В хоккее же федерация уполномочила лигу проводить соревнования до 2005 года, - сказал Толстых, повернувшись к сидевшему в президиуме Колоскову.

Говоря о структуре первенства России, глава лиги напомнил о решении конференции 1998 года. Согласно ему, в сезоне-2001 в первом дивизионе будут выступать 18 команд. В то же время предлагается одно очень важное новшество - возрождение турнира дублеров. Пусть этот вопрос очень сложный, а соответствующая инициатива нашла одобрение не у всех клубов, тем не менее на состоявшемся накануне Совете лиги большинством голосов было решено возобновить проведение самостоятельного турнира среди дублирующих команд.

НАЙДЕНОВ, КАК ВСЕГДА, БЫЛ ЭМОЦИОНАЛЕН

Но, пожалуй, самое интересное началось уже после длившихся более трех часов докладов чиновников ПФЛ, представителей ревизионной и мандатной комиссии, а также аудиторов.

Выступление тренера "Жемчужины" Арсена Найденова, вызвавшее оживление в зале, было, как всегда, эмоциональным:

- Сегодня Николай Толстых, как пророк Моисей, водил нас по пустыне. Только не 40 лет, а 40 минут вместо положенных двадцати. Но делу это не помогло: кроме Москвы, футбола в России как не было, так и нет. Наши чиновники реально не помогли ни одной бедствующей команде. В позапрошлом году вышвырнули из первого дивизиона тольяттинскую "Ладу" за отсутствие подогрева поля. Где же теперь их принципиальность? Ведь у большинства команд второго эшелона российского футбола подогрева не существует. Я бы на месте Гармашова подал на ПФЛ в суд.

Кроме того, вы все знаете, что происходит в конце каждого чемпионата. До 500 - 600 тысяч долларов за матч доходили суммы, втянутые в борьбу за право остаться в турнире. А что творится в так называемых стыковых матчах победителей зон второй лиги? Там крутятся огромные деньги. Впрочем, нет: не деньги - бабки. Почему в Новороссийске уволили Федотова? Куда смотрел профсоюз игроков и тренеров? Говорильня в нашем футбольном руководстве продолжается, а дело стоит на месте.

Александр ГАРМАШОВ,президент и главный тренер толъяттинской "Лады":

- Когда выступал Найденов, в зале был смех. Напрасно: сегодня мы должны признать, что все или почти все в нашем футболе покупается и продается.

Сергей МУРАТОВ,президент иркутской "Звезды":

- Хотел бы остановиться на проблеме, которая мне ближе. У нас в Восточной зоне выступает всего 13 команд. Это недопустимо. С таким числом участников футбол за Уралом скоро деградирует. А ведь у нас богатая на таланты земля. Не забывайте, выдающийся игрок и тренер Олег Романцев родом из Красноярска.

Виктор АНТИХОВИЧ,главный тренер казанского "Рубина":

- Необходимо нести ответственность за то, что мы делаем. Футбол не может развиваться без соответствующей финансовой поддержки. И когда некоторые команды второй лиги добираются на матчи через всю страну на автобусе, а футболисты сутками сидят на кефире и булках - это не дело. То же самое касается календаря. У нас команды высшей лиги могут себе позволить в разгар сезона уехать на двухнедельный сбор за рубеж. Такие перерывы в чемпионате только мешают нормальной работе.

Александр ИВЧЕНКО,главный тренер ижевского "Газовика-Газпрома":

- Я хотел бы сказать о никем не контролируемом притоке иностранцев в наш футбол. И наоборот, о хорошо контролируемом кем-то судействе. Скоро мы дойдем до того, что заниматься назначением судей на матчи будет какая-то таинственная и могущественная организация, а не чиновники из аппарата РФС.

ПРЕЗИДЕНТ РФС НЕ ПОНЯЛ, ПОЧЕМУ МОЛЧАЛИ
О КВАЛИФИКАЦИИ ИГРОКОВ И ТРЕНЕРОВ

Кроме того, выступили генеральный директор "Спартака" Юрий Заварзин, поддержавший идею турнира дублирующих команд, питерский руководитель Алексей Степанов, оказавшийся ярым ее противником, и вице-президент "Ростсельмаша" Василий Мазнев, который предложил клубам высшего дивизиона участвовать в турнире дублеров по собственному желанию. В заключение слово взял президент РФС Вячеслав Колосков:

- Хотелось бы сказать, что не все в нашем футболе так плохо. Выработанные нами программы работают, региональные федерации живут и функционируют нормально. Именно они, кстати, спасают жизнь российского футбола. Конечно, без перемен не обойтись. Прежде всего, надо привести в порядок трансферную систему. Она должна быть пересмотрена не в пользу клубов, а в пользу отдельных игроков и соответствовать общемировым стандартам. Удивляет, что ни слова не было сказано о мастерстве футболистов и квалификации тренеров, хотя именно в этом, на мой взгляд, кроются главные проблемы нашего футбола. О судействе: за рубежом наши арбитры работают нормально, а в России - нет. Потому, что им угрожают, их бьют, наконец. Не секрет, что с судьями работают околофутбольные люди. Но ведь и некоторые из вас отчисляют деньги в этот незаконный "общак".

Итогом конференции ПФЛ стало принятие решения, которое содержит 19 пунктов. Главные из них:

- результаты российских футбольных соревнований сезона-2000 утвердить;

- проект договора об организации проведения российских соревнований по футболу среди нелюбительских клубов в 2001 - 2002 годах одобрить и предложить для согласования исполкому и руководству РФС;

- структуру соревнований в сезонах-2001 и 2002 сохранить и вынести на рассмотрение конференции ПФЛ в июле-августе 2001 года;

- начиная с сезона-2001 организовать соревнования дублирующих составов клубов высшего дивизиона, исключив при этом вторые составы клубов из турниров второго дивизиона. Поручить Совету ПФЛ, который состоится в декабре, определить условия проведения соревнований дублирующих составов, имея в виду обязательный характер участия в них клубов высшего дивизиона.