Газета Спорт-Экспресс № 275 (2471) от 1 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 6

2 декабря 2000

2 декабря 2000 | Теннис

ТЕННИС

TENNIS MASTERS CUP

МАРАТ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ИМЯ В ЛИССАБОНЕ!

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лиссабона

Вчера португальское телевидение сообщило, что Борис Беккер, трижды выигрывавший итоговые турниры года, назвал Tennis Masters Cup-2000 ничего не значащим мероприятием. Видимо, по каким-то причинам знаменитому немцу изменила объективность. Да, этот турнир проводится не в Германии, а главными фигурами на нем пока являются не старые соперники Бориса - Сампрас и Агасси. В Лиссабоне в центре всеобщего внимания - 20-летний Марат Сафин, который вот-вот станет самым молодым лидером мирового тенниса по итогам года. И это - историческое событие.

Собственно, оно могло произойти уже минувшей ночью - если Густаво Куэртен проиграл Магнусу Норману. Читая этот номер "СЭ", вы знаете, чем закончилось дело, и, быть может, уже успели порадоваться за Марата. А я пишу эти строки, когда на корте разминаются Евгений Кафельников и Андре Агасси. Однако даже если Куэртен победит, его шансы на мировой трон все равно останутся минимальными. Ни у кого практически уже не осталось сомнений: первым будет Сафин.

Кто-то может сказать: хватит считать очки. Если ты первый - выигрывай турнир. Но ведь соперники у Сафина - сплошь элита. И в прошлые годы далеко не всегда лидер рейтинга побеждал на этом турнире. А сегодня Сафин встретится с величайшим из великих. "Не думаю, что можно испытывать положительные эмоции, когда твой следующий соперник - Сампрас. Да, для зрителей этот матч будет захватывающим зрелищем. А для меня - всего лишь работой, которую надо сделать хорошо. Хотя есть дела и поприятнее, чем пытаться брать подачу Пита", - ответил Марат на вопрос, рад ли он своему приближающемуся восхождению на трон.

Сафина уже успели полюбить практически все. Кому-то просто нравится его жизнерадостная улыбка, искушенные теннисные болельщики в восторге от игры Марата. Не случайно после его фирменных бэк-хэндов в прыжке по 11-тысячному Pavilhao Atlantico проносится вздох восхищения.

Кафельников вчера потерпел свое первое поражение на турнире. Хотя Евгений сражался с Агасси до конца и даже отразил один матч-пойнт, американец выглядел в этот вечер явно сильнее - 6:1, 6:4. Выиграв активными ударами 17 очков против 16 у Агасси, россиянин допустил более чем в 3 раза больше невынужденных ошибок - 37 против 11. По всей видимости, сумеет выйти в полуфинал Кафельников или нет, решится в его последнем матче против Куэртена.

О втором дне турнира - стр. 8