Газета Спорт-Экспресс № 265 (2461) от 20 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

21 ноября 2000

21 ноября 2000 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Первый дивизион. ОПРОС "СЭ"

Андрей ФЕДЬКОВ

ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА

Платон ЗАХАРЧУК НА ВТОРОМ МЕСТЕ

Андрей ФЕДОРОВ НА ТРЕТЬЕМ МЕСТЕ

Таковы итоги традиционного опроса, проведенного "СЭ". Правда, на этот раз мы решили опросить не футболистов, а руководителей команд, которые называли свой вариант тройки лучших игроков. Подсчет баллов проводился по традиционной форме: за 1-е место в анкете - 3 очка, за 2-е - 2, за 3-е - 1.

Как и в 1998 году, победу одержал лучший бомбардир чемпионата. На этот раз им стал форвард "Сокола" Андрей Федьков - его упомянули шестнадцать из 19 участников опроса. В анкетах были названы имена 22 игроков, представляющих 13 команд дивизиона. Наиболее широко представлены "Сокол" - 5 футболистов и "Торпедо-ЗИЛ" - 3.

ДЕСЯТЬ ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЧЕМПИОНАТА-2000

Игрок

Команда

Всего

1

2

3

1. Андрей ФЕДЬКОВ

Сокол

38

7

8

1

2. Платон ЗАХАРЧУК

Сокол

18

4

3

0

3. Андрей ФЕДОРОВ

Рубин

12

3

1

1

4. Александр СМИРНОВ

Торпедо-ЗИЛ

11

2

0

5

5. Наиль ГАЛИМОВ

Локомотив Ч

4

1

0

1

6. Альберт БОРЗЕНКОВ

Сокол

3

0

1

1

7. Владимир ШИПИЛОВ

Кристалл

3

1

0

0

8. Виктор ИСАЙЧЕНКО

Томь

3

1

0

0

Александр КУЛЬЧИЙ

Шинник

3

0

1

1

Владимир СЕМЕНОВ

Торпедо-ЗИЛ

3

0

1

1

Форвард "Сокола" Андрей Федьков титулом лучшего бомбардира дивизиона не ограничился. Удачная игра и 26 забитых мячей принесли воспитаннику ростовского футбола титул игрока № 1 сезона-2000. Это - третий случай в истории опросов "СЭ", когда лавры лучшего снайпера и игрока достались одному человеку. В 1997 году двойной успех выпал на долю Алексея Чернова из димитровградской "Лады-Град". Через год дважды первым стал бразилец Андрадина из тульского "Арсенала". Федьков - пятый нападающий, который становится лучшим игроком дивизиона. Гегемонию форвардов нарушал лишь полузащитник воронежского "Факела" Геннадий Семин в сезоне-99.

Андрей ФЕДЬКОВ

Я ЗНАЛ, ЧТО У НАС ПОЛУЧИТСЯ

ФОРВАРД, КОТОРЫЙ ГУЛЯЕТ САМ ПО СЕБЕ

Сам Федьков лидером "Сокола" себя не считает. И утверждая так, не лукавит. Лауреат-2000 - вообще человек своеобразный с неординарным характером. Так, на завершавшем сезон банкете главный герой предпочитал любой компании общество супруги Наташи.

По словам Федькова, он в принципе домосед и семьянин. Утверждает: если бы не поддержка жены, которая не первый год путешествует за ним по городам и командам, вряд ли бы нынешний успех был возможен. Очень переживает за дочь, которая живет у бабушек в Ростове, и при первой же возможности срывается с Волги на Дон. А в дни отпуска с удовольствием ходит с дочкой в школу и на родительские собрания, уступая, правда, маме, когда речь идет о подготовке домашнего задания. Но при этом шутит: если бы не футбол, выучил бы школьную программу заново.

- Обычно всем компаниям предпочитаю семью, - говорит Федьков. - Хотя никогда не отказываюсь от общения с теми, кто вместе со мной выходит на поле. Мы в "Соколе" достаточно дружно живем. По ходу сезона бывало, что и шашлыки вместе жарили, и на природу с семьями выезжали.

- Нравится неформальное общение?

- Оно сплачивает. Нас ведь никто не принуждал - мы сами собирались и общались. Говорили не только о футболе, но и о жизни, о планах, об отдыхе, о машинах. Тем всегда хватало.

- А почему вы не считаете себя лидером "Сокола"?

- Форварды - люди зависимые. Я, конечно, могу и сам мяч схватить, протащить его, обвести защитника и пробить. Но лучше, когда в партнерах у тебя классные полузащитники, создающие возможности для гола. У нас в этом году с хавбеками все было нормально. А кроме того, я не тот человек, который вокруг себя людей сплачивает. Есть заводилы, которые всегда в гуще событий: и на поле, и за его пределами. Я другой. Это - не хорошо и не плохо. Просто такой характер. Но при этом у меня всегда есть собственное мнение о происходящем. И оно может разниться с тем, что думают тренер или партнеры.

В САРАТОВЕ ПОДОБРАЛСЯ РЕДКИЙ КОЛЛЕКТИВ

"Сокол" - восьмой клуб в карьере Федькова. Он наконец-то нашел команду, которой сумел принести максимальную пользу, взамен получив признание болельщиков и специалистов. Поигравший и в союзном первенстве, и в высших лигах Украины и России, футболист утверждает: соглашался на переход в Саратов он с легкостью необычайной:

- Я для себя решил: раз вылетел из высшей лиги, надо туда вернуться именно со своей командой. Полагал, правда, что такой будет "Балтика". Состав, собранный в Калининграде в прошлом году, не имел себе равных за всю историю российского первого дивизиона. А может, и советского тоже. О чем говорить, если такие футболисты, как Маковский, Самойлов, Никитин, не всегда выходили на поле в стартовом составе! И когда стало ясно, что в Калининграде с большим футболом на время покончено, все трудоустроились не во второй лиге. Большинство уехало в клубы высшей или первой, но с амбициями на повышение в классе. Меня звали в "Шинник", "Торпедо-ЗИЛ" и "Сокол". Московский вариант отбросил сразу - играть в столичных клубах мне уже много лет не хочется. Ярославль был забракован из-за отсутствия там аэропорта. А из Саратова ходит прямой поезд в Ростов, где учится дочь Катя. Это для меня очень важный момент.

- Только из-за поезда и согласились?

- Нет, конечно. Я очень быстро проникся доверием к Александру Корешкову, к руководству "Сокола". Еще когда в первый раз приехал в Саратов и недолго поговорил, решил: нет смысла искать дальше. Первое впечатление, говорят, самое верное. Так и есть: потом не раз убеждался, что был прав. Главное, коллектив у нас подобрался редкий. "Сокол"-2000 был командой единомышленников. Все знали, зачем сюда приехали, и работали так, что приятно вспомнить.

НЕНАВИСТЬ К ДОГОВОРНЫМ МАТЧАМ

- Правда, что вы так были в себе уверены, что несколько раз отговаривали Корешкова, предлагавшего сыграть в том или ином городе на ничейку?

- Как минимум три случая я помню. В Смоленске Иваныч (Корешков. - Прим. А.А.) собрал накануне матча актив команды. Советовался, как будем играть, и при этом у него постоянно проскальзывала мысль: и ничья тут неплохой результат. А мы в себе уверены были и сказали: "Нас лучше такими разговорами не расслаблять". Заодно пообещали тренеру обыграть "Кристалл". И обыграли. В Перми была такая же картина. А в одном городе нам даже предлагали немаленькие деньги - лишь бы проиграли. Только мы в этом году, клянусь, ни одного "странного" матча не провели.

- Но последний, с "Рубином", вызвал массу кривотолков.

- Это-то и обидно. "Знающие" люди даже сумму называли, которую нам якобы выдали за поражение, - полмиллиона долларов. Ну, во-первых, "предложения о помощи" всегда более скромные. А во-вторых, мы даже не рассматривали вариант такого позорного завершения сезона. Я сразу сказал тренерам: если мы будем в такого рода "футбол" играть, на меня не рассчитывайте - я покупаю билет на поезд и еду. В третьих, было и стимулирование со стороны "Торпедо-ЗИЛ" или друзей этой команды - как кому угодно. Мы предпочитаем не мараться. Да, проиграли "Рубину". Да, со стороны это выглядело более чем странно. Но чем угодно могу клясться: 1 ноября в Саратове был футбол. Сил не хватило и везения. Плохо, что договорные матчи так прижились в нашем футболе, что в честность и порядочность уже никто не верит.

- Вам самому доводилось принимать участие в "странных" матчах?

- После одного из них, когда с трибун кричали, что мы "продажные подлецы", желание зарабатывать деньги таким образом отбили. Я не хочу сказать, что Федьков - самый честный и святой. Просто начинать надо с себя. Я играть в такие игры не хочу.

- А чем тот матч завершился, где вам предлагали уступить за определенное вознаграждение?

- Выиграли мы.

ДОНСКОЙ КАЗАК ГОЛЫ НЕ СЧИТАЕТ

Федьков со "странными" играми познакомился в юном возрасте. Будучи футболистом ростовского СКА, где на заре карьеры проходил срочную армейскую службу, он угодил в такой переплет...

Громкая была история, выплеснувшаяся на страницы центральных изданий. Главному тренеру, майору Павлу Гусеву тот скандал стоил десяти лет жизни вне большого футбола. Разбираться, кто прав, кто виноват, не стали: как часто бывает, нашли стрелочника. С тех времен у Федькова и появилось стойкое неприятие к "договоркам".

С ростовских времен и умение в картежных играх. Тут Федьков в лидерах. Говорит, что умение просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед помогает на поле. Но вообще-то главные козыри Федькова - скорость и умение расправиться с защитником один на один. Был бы простор. А что вы хотите: он - донской казак, свободолюбивый, настырный, охочий до добычи.

- Я бы, может, и не уехал никуда из Ростова, не сложись обстоятельства так, что выбирать не приходилось, - говорит снайпер. - Но только отъезд давал возможность играть и доказывать, что футболист Федьков чего-то еще стоит.

- Доказали?

- Доказал. Только жить, хотя по-прежнему ощущаю себя ростовчанином, буду в Калининграде. Там больше возможностей и более высокий уровень общей культуры.

- Для вас это важно?

- Да. В Калининграде я при возможности всегда куда-нибудь выбирался с семьей - назойливого внимания никогда не было. Ростов - иной. Он сегодня - просто первая любовь. Там я научился играть в футбол и сделал первые шаги как профессионал. Вырос в непростом районе, но с шестого класса учился в знаменитом интернате и был поглощен только футболом. К счастью, наверное.

- Что для вас ценнее: титул лучшего бомбардира или звание лучшего игрока?

- Ценнее выход "Сокола" в высший дивизион. Это был мой пунктик - вернуться в элиту со своей командой. Я был безумно счастлив, когда мы это сделали - кроме радости себе мы принесли настоящий праздник большому городу. Для меня прилет после победы в Новотроицке в Саратов, где нас встречала толпа болельщиков, стал моментом исполнения всех футбольных желаний. Остальное - уже дополнение к самому важному. Хотя я знал, что у нас получится. Что-то в нашей команде есть.

- В высшей лиге не затеряетесь?

- Не затеряемся. Если состав сохраним и с финансированием проблем не будет, "Сокол" себя еще покажет.

- Вы считаете свои голы?

- Только по ходу сезона. Общую сумму не знаю, да и не так она для меня важна. Я так долго ездил по разным командам, что уже пора сделать нечто серьезное в одной. Надеюсь, в Саратове мне это удастся. У меня есть мечта - как минимум попасть в еврокубки. Или обыграть "Спартак". На будущий год есть шанс все это сделать реальностью.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Саратов