Газета Спорт-Экспресс № 265 (2461) от 20 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

20 ноября 2000

20 ноября 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Высший дивизион

ЛОКОМОТИВ Нижний Новгород - 15-е место

Валерий ОВЧИННИКОВ

У НАС ЛИШЬ ДВА ПУТИ:
ЛИБО ВЕРНУТЬСЯ, ЛИБО РАЗВАЛИТЬСЯ

Валерий Овчинников за 12 лет работы в Нижнем Новгороде научил окружающих ничему не удивляться. Он находил выходы из, казалось бы, безвыходных ситуаций. В этом сезоне его команда дважды была близка к снятию с чемпионата. Овчинников устоял и команду спас. Но ценой ее сохранения стало 15-е место и, как следствие, вылет в первый дивизион.

- После особо успешных сезонов 1998 и 1999 годов вы приучили болельщиков ничему не удивляться...

- А что в тех сезонах было особо успешного? Вот если бы мы выиграли чемпионат... Просто нормально играли: когда могли - выигрывали, когда не могли - уступали, но ни в одном матче не сдались, всегда бились. Сезоны получились страшно интересными и поучительными для меня и для всей команды. В 98-м мы посмотрели, что это такое - первый российский дивизион, поняли, насколько это драчливое и мощное сообщество, не испугались, не сломались, выдержали этот адский марафон со спаренными играми через два дня на третий. Год спустя поставили перед собой задачу уцелеть - и решили ее.

- В этом году от "Локомотива" ждали большего, а получилось наоборот. В межсезонье были допущены стратегические ошибки?

- Стратегическая ошибка была только одна. Еще зимой мы вместе с начальником команды Николаем Козиным пришли на прием к новому руководителю Горьковской железной дороги и сообщили, что готовы завершить свою железнодорожную карьеру. В ответ получили заверения в необходимости команды для города, области, дороги и нашей работы в ней. Так вот, ошибка была в том, что послушались мнения руководства, а не остались при своем. Все остальное - последствия этого. А бросать тонущую команду посреди сезона - не в наших правилах.

- И в сезоне-99, и год спустя вы действовали по одному и тому же сценарию: набирали игроков в последний момент и вступали в чемпионат новой, практически несыгранной командой. Почему же итоги сезонов столь различны?

- Неужели вы думаете, что подобную "селекцию" я планировал заранее и проводил целенаправленно? После того, как в 1998 году мы узнали слово "дефолт", почти все периферийные команды оказались в очень неприятной ситуации. Все контракты, все договоры аренды заключались в так называемых у.е., что привело к многократному увеличению затрат на все сферы деятельности клуба. Уже тогда стало ясно: железная дорога в одиночку не в силах содержать команду высшего дивизиона. Но 99-м у нас был прочный тыл, мы знали, что при любых катаклизмах "Локомотиву" хоть как-нибудь, но помогут. Нам было не до жиру. Почти со всеми футболистами я был готов подписать долгосрочные контракты, но финансовые возможности клуба позволяли только краткосрочную - на полсезона, максимум сезон - аренду. По окончании чемпионата-99 я, например, очень хотел сохранить в команде Арсена Авакова. Того самого, который еще за две недели до старта чемпионата полировал лавку в "Шиннике". Думаю, вряд ли кто-то из болельщиков был против этого - Арсен сумел покорить Нижний. Но Аваков забил за "Локомотив" 13 мячей - больше, чем кто-либо с игры, обновил командный рекорд, после чего его цена возросла от смешной до слезной - 800 тысяч долларов. Много это или нет? Судите сами: за весь первый круг минувшего чемпионата мы смогли рассчитывать на немногим большую сумму. В начале 1999 года мы умудрились разыскать, выпросить, арендовать почти задаром опытных, зрелых, мастеровитых футболистов, которым светила в лучшем случае скамейка запасных. Мы вернули их в футбол и они показали всем, на что способны. В начале этого года выбор был уже гораздо меньше - на нашем примере тоже учились. Оставалось довольствоваться тем, что есть, но я бы не сказал, что это была плохая команда.

- Однако в первом круге она ни разу не выиграла.

- Нам психологически не хватило, быть может, одной-единственной победы на старте чемпионата. Победи мы в одном из первых матчей - уверен, все сложилось бы иначе. Ведь игроки были неплохие: Санько с Власовым во втором круге здорово показали себя в Воронеже, Газзаев не жалеет, что взял у нас Быстрова, Новосадов и Савельев сейчас не последние люди в ЦСКА... Однако команда не выигрывала, и нам ничего не оставалось, как пойти на смену почти всего потерявшего веру в себя состава.

- "Локомотив" второго круга начал побеждать, но остановился, когда до 14-го места оставался, казалось бы, один шаг.

- Думаю, шансы сохранить место в высшем дивизионе у нас имелись. Календарь был к нам благосклонен: во втором круге мы принимали дома всех основных наших товарищей по несчастью. Чего нам не хватило? Во-многом, конечно, удачи: не удержали победу во Владикавказе, не забили пару пенальти. А дальше... Советую прочитать годичной давности интервью Антиховича вашей газете, в котором он рассказывает о своих попытках вытащить "Жемчужину". Там подробно описывается, как конкуренты "умирающих" смыкаются спинами и что при этом делается...

- Есть ли выход из нынешней ситуации? Что необходимо сделать?

- Как там говорится? "Если вас даже съели, у вас есть два выхода..." Это про нас. "Локомотив" сейчас в таком положении, что в первом дивизионе он скорее всего больше, чем на сезон, не задержится. Либо вверх, либо вниз. Время критики прошло, у нас есть совсем маленькая пауза, чтобы решить все организационные вопросы. Самый главный из них - форма существования ФК "Локомотив". Железная дорога провела большую работу по подготовке к акционированию клуба, готова выступить одним из главных акционеров, но сегодня никто не способен в одиночку содержать высококлассную футбольную команду.

- Вы считаете, что история 1998 года, когда вы за один сезон вернулись в элиту, может повториться?

- Вполне может. Но для этого надо решить все организационные вопросы максимум до 10 декабря и наигрывать состав, способный решить задачу, с самого первого сбора, а не в две последние недели. Костяк этого состава не нуждается в перетряске, многие футболисты, завершившие сезон в "Локомотиве", готовы продолжить здесь свою карьеру. Это матерые игроки "вышки", и в первом дивизионе могут быть незаменимыми, а мы готовы работать с ними. И стоят их трансферы куда меньше, чем у многих игроков первого дивизиона. Но это "меньше" - все равно деньги, которых у нас в данный момент нет. В ближайший месяц все должно решиться: или - или.

- В течение всего сезона в местной прессе неоднократно проходили антиовчинниковские кампании. Вас упрекали в приватизации имущества клуба, в распродаже лучших футболистов. Это повлияло на игру команды?

- Эти, как вы сказали, антиовчинниковские кампании идут у нас уже не первый год. Человек в итоге привыкает ко всему, тем более что ответ у меня всегда был один: приходите и смотрите. Какое имущество есть у клуба? Стадион и база принадлежат Горьковской железной дороге - именно с этими объектами дорога собирается войти в создаваемое акционерное общество. У "Локомотива" - не у Овчинникова - есть дом, это служебная жилплощадь, в нем живут футболисты и работники клуба. И будут жить те, кто работает в команде, а не те, кому нравятся в нем квартиры! Про распродажу вообще смешно слышать: игроков, принадлежавших "Локомотиву", можно было пересчитать по пальцам, большинство мы не от хорошей жизни брали в аренду у других клубов, куда они потом и вернулись. Кого мы распродали - Нижегородова и Быстрова? А взяли бы Нижегородова в национальную сборную из команды-аутсайдера? У него впереди была Лига чемпионов, это мечта каждого футболиста. Оба они переросли "Локомотив", и я не вправе был держать их в команде. Хотя и мог.

Максим ЛЕБЕДЕВ