Газета Спорт-Экспресс № 265 (2461) от 20 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

20 ноября 2000

20 ноября 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Высший дивизион

ЛОКОМОТИВ Нижний Новгород - 15-е место

Юрий МАТВЕЕВ

МЫ ВСЕ БЫЛИ ГОТОВЫ
ЛОЖИТЬСЯ ГРУДЬЮ НА АМБРАЗУРУ

Сезон у форварда "Ростсельмаша" Юрия Матвеева начался многообещающе: в первом же календарном матче он забил красивый гол. И... тут же оказался на скамейке запасных, на которой и просидел до конца первого круга. А в дозаявочный период оказался в Нижнем Новгороде у Овчинникова. И хотя обилием голов Матвеев не поразил, по оценкам "СЭ" он стал одним из лучших футболистов нового "Локомотива".

- Что же у вас произошло в Ростове?

- Вопрос не ко мне, а к тренерам. Вроде бы сезон начал неплохо - сразу же забил. Но потом оказался в запасе и до конца первого круга выходил на поле на несколько заключительных минут на замену. Может, если бы забивал в эти минуты, все сложилось бы по-другому.

- А в дозаявочный период раздался звонок Овчинникова...

- Точно. "Чего тебе лавку протирать? Давай к нам - выбираться нужно".

- Наставник "Ростсельмаша" Сергей Андреев не препятствовал?

- Наоборот. Может, его тоже не устраивало мое запасное положение? На прощание пожал руку, пожелал удачи и выразил надежду на мое скорое возвращение. Отдавали-то меня не навсегда, а в аренду до конца сезона.

- Как вам показался Нижний Новгород?

- Нормально. Задача, конечно, выглядела нерешаемой, зато народ подобрался боевой, заматеревший. Никого не надо было ничему учить, все бойцы. Мы прекрасно понимали, что шансы микроскопические, что в каждом матче будем, как Матросов, грудью на амбразуру ложиться. Однако все были к этому готовы.

- Овчинников по окончании сезона сказал, что этот "Локомотив" мог остаться в высшем дивизионе.

- Психологически мы не ломались и не перегревались, как писали подчас в газетах. Начали потихонечку выигрывать, сократили разрыв, но тут фортуна повернулась к нам спиной. Причем настолько основательно, что остается только гадать, чем же мы ее так прогневали. Один пенальти не забиваем, второй - и все, сезон закончен...

- В "Уралмаше" вы были штатным пенальтистом, а почему же в "Локомотиве" 11-метровые били все, кому не лень, даже люди, которые никогда раньше этого не делали, но не вы?

- Я так понимаю, что в первом круге "Локомотив" вообще подзабыл, что такое пенальти в чужие ворота. Поэтому на тренировках и предматчевых установках об этом никто и не вспоминал. И вдруг на какой-то там дополнительной минуте я убегаю и меня хорошенько припечатывают в штрафной к газону. Судья показывает на 11-метровую отметку, а в команде небольшое замешательство - что делать? Градиленко, как капитан, и пробил. А после того как он в следующий раз промахнулся, пенальти выполняли уже те, кого перед матчем Овчинников назначал. До меня очередь так и не дошла.

- Вы остаетесь игроком "Ростсельмаша". Однако Овчинников, очевидно, имея в виду и вас, заметил, что со многими игроками этого состава он хотел бы продлить сотрудничество, чтобы вернуться в высший дивизион.

- Ох, приятно такое слышать, но слабо верится, что и ко мне эти слова имеют отношение. Форвард должен забивать, а если я за весь второй круг забил один мяч, так зачем я Овчинникову нужен? В любом случае огромное ему спасибо не только от меня, но и от всего нашего клуба "Кому за 30", за то, что продлил нашу жизнь в высшем дивизионе. Ведь после 30 лет на поле выходишь, как сапер: одна ошибка - и скамейка запасных, а то и почетная пенсия. Жаль, что доверие Овчинникова мне не удалось оправдать...

Максим ЛЕБЕДЕВ