Газета Спорт-Экспресс № 265 (2461) от 20 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

20 ноября 2000

20 ноября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Группа С

ОППОНЕНТЫ ЧЕМПИОНА РОССИИ
РАЗУЧИЛИСЬ ВЫИГРЫВАТЬ

После жеребьевки второго этапа Лиги чемпионов все три соперника "Спартака" перестали побеждать. Неделю назад матч национального первенства проиграла "Бавария", а "Арсенал" и "Лион" добились ничьих. В минувшую субботу поражения потерпели уже все трое.

АРСЕНАЛ

ЗАГАДКА НОМЕР ОДИН:
КОГО ПОСТАВИТЬ В ВОРОТА?

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Матч 14-го тура

ЭВЕРТОН - АРСЕНАЛ - 2:0 (0:0)

Голы: Кадамартери, 54 (1:0). Кэмпбелл, 73 (2:0).

"Эвертон" (Ливерпуль): Джеррард, Клиланд, Нейсмит, Уэйр, Болл, Пембридж, Хьюз, Джеммилл, Таль (Маклеод, 72), Кадамартери, Кэмпбелл.

"Арсенал" (Лондон): Маннингер, Диксон (Апсон, 79), Киоун, Лужный, Эшли Коул, Юнгберг, Бергкамп, Парлор, Пирес, Кану, Вильторд.

Наказания: Джеммилл, 45. Диксон, 51. Таль, 55. Маклеод, 73 (предупреждения).

Судья: Райли.

18 ноября. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк". 33 106 зрителей.

Еще до начала матча в Ливерпуле "Эвертон" вышел победителем в весьма своеобразном "конкурсе потерь": если лондонцы из-за травм не смогли выставить на матч шестерых игроков основного состава - Симэна, Виейра, Приманди, Силвинью, Анри и Адамса, - то хозяева - сразу одиннадцать! Среди них пятеро ключевых футболистов: Гравесен, Ньярко, Гаскойн, Фергюсон и Абел Шавьер.

Главным же сюрпризом, подготовленным для ливерпульского соперника Арсеном Венгером, стало появление в стартовом составе "Арсенала" вратаря Алекса Маннингера. С марта этого года австриец провел за "канониров" один официальный матч, а с августа и вовсе залечивал травму, приступив к тренировкам лишь в прошедший понедельник. Решение Венгера носило прежде всего психологический характер: с одной стороны, это был вотум доверия 23-летнему голкиперу, с другой - попытка погасить разгорающиеся страсти вокруг возможной покупки "Арсеналом" нового вратаря. В английской прессе уже фигурируют имена поляка Дудека из голландского "Фейеноорда" и шведа Хедмана из "Ковентри".

- Маннингер не был уверен в собственных силах, и мне пришлось настоять на своем, - признался Венгер. - С медицинской точки зрения, он готов на сто процентов, но психологически до сих пор не может в это поверить. Я не хочу загадывать, а тем более назначать кого бы то ни было преемником Симэна. Матч с "Эвертоном" покажет: если Маннингер в форме, мне не будет смысла искать вратаря на стороне.

Возможно, после игры на "Гудисон Парк" Арсен Венгер и получил ответы на свои вопросы, но вот Олегу Романцеву теперь точно придется поломать голову, на кого же настраивать спартаковских форвардов в среду в Лужниках: на психологически устойчивого ветерана Лукича, уязвленного поражением Маннингера или, может, юного Тейлора?.. У австрийца шансы, несомненно, предпочтительнее: ни в одном из голов "Эвертона" Маннингера обвинить невозможно. В обоих случаях оборона "канониров", которая перед матчем с чемпионом России наверняка претерпит существенные изменения, допустила два грубых промаха. На 54-й минуте Нейсмит сделал навес на штрафную "Арсенала", а активный Кэмпбелл смог дезориентировать Лужного - в результате мяч от руки защитника отскочил прямо под ноги Кадамартери, которому оставалось лишь аккуратно уложить мяч в сетку мимо выбегающего Маннингера. Та же пара форвардов стала организатором и второго гола: отличным дриблингом обыграв Киоуна и Эшли Коула, Кадамартери выложил мяч под удар не прикрытому Кэмпбеллу.

"Арсенал" же, несмотря на территориальное преимущество, за весь матч создал лишь один опасный момент у ворот Джеррарда, и на послематчевой пресс-конференции Венгер справедливо назвал матч с "Эвертоном" игрой "до первого гола" - концовку встречи "канониры" откровенно провалили. Зрители на "Гудисон Парк" только раз увидели фирменную игру лондонцев, да и то в самом начале встречи: на 7-й минуте гости провели стремительную атаку, завершившуюся тремя подряд ударами по воротам. После того как попытку Вильторда пресек голкипер, на добивании безуспешно пытался сыграть Кану - Хьюз вынес мяч с ленточки ворот. Наконец, удар Юнгберга пришелся в голову Нейсмита, от которой мяч, стукнувшись о перекладину, ушел в аут.

- Я думаю, у нас было больше шансов, и мы закономерно одержали победу, - считает тренер "Эвертона" Уолтер Смит. - "Арсенал" ничего не мог поделать с нашей подвижной обороной, а во втором тайме мы и вовсе владели инициативой.

ЛИОН

КОМАНДА САНТИНИ СНОВА
РАЗОЧАРОВЫВАЕТ "ЖЕРЛАН"

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

Матч 16-го тура

ЛИОН - ЛИЛЛЬ - 0:1 (0:0)

Гол: Ландрен, 72.

Нереализованный пенальти: Андерсон, 36 (вратарь).

"Лион": Купе, Дефляндр, Бреше, Мюллер, С.Блан, Виоло (Легль, 75), Фоэ, Дорасоо, Марле, Андерсон, Верель (Гову, 75).

"Лилль": Вимбе, Сиган, Пишо, Дельпьер, Эккер, Сантини, Пейрелад (Стерьоски, 83), Ландрен, Ф.Д'Амико, Бенуа Шейру (Валуа, 66), Бакари (Бек, 89).

Наказания: нет.

Судья: Вейссьер.

18 ноября. Лион. Стадион "Жерлан". 32 961 зритель.

В последний месяц календарь у "Лиона" был тяжелее некуда: выезды в Бордо, Монако и Париж, решающий в борьбе за выход из группы в Лиге чемпионов матч с греческим "Олимпиакосом". Две победы и две ничьи в этих играх благотворно, по словам главного тренера Жака Сантини, сказались на моральном состоянии команды.

- "Лилль" нам надо обязательно побеждать: слишком уж много очков мы потеряли на своем поле, - заявил перед матчем нападающий Стив Марле, дебютировавший на прошлой неделе в сборной Франции. - Наверное, сказалась дополнительная нагрузка в связи с участием клуба в Лиге чемпионов. С другой стороны, мы любим играть на открытом пространстве, в Лионе же соперники стараются не оставлять свободных зон.

Действительно, результаты "Лиона" в национальном чемпионате на стадионе "Жерлан" до этого тура мало отличались от показателей на чужих полях: по две победы и одному поражению при трех выездных ничьих против пяти домашних, которые достижением не назовешь. Причем и в прошлом сезоне команда испытывала проблемы, сталкиваясь с организованной защитой. "Лилль" между тем на сегодня располагает самой прочной обороной в чемпионате: 11 пропущенных мячей теперь уже в 16 матчах.

Хозяевам, чтобы подтянуться к лидерам, требовались три очка, потому Сантини выпустил в стартовом составе трех нападающих: Марле, Андерсона и Вереля. Снабжать их передачами было поручено Дорасоо, оправившемуся от травмы голеностопа. Вернулись также в строй и приняли участие во встрече Фоэ и Легль. Приступил к тренировкам Дельмотт, повредивший бедро две недели назад в Монако. А вот поляку Баку, умеющему сыграть в центре обороны, возможно, потребуется операция. Поскольку надолго выбыл из строя и Лавиль, руководство клуба не исключает, что будет укреплять состав еще одним стоппером.

"Лилль" начал бодро. На 8-й минуте после удара со штрафного Эккера мяч летел точно в цель, но его принял на себя Блан. Затем уже Блан попытал счастья со штрафного, назначенного в 35 метрах. Удар получился настолько сильным, что вратарь гостей Вимбе перевел мяч на угловой лишь в два приема.

Примерно полтайма лионцам не удавалось вести игру на чужой половине поля, однако постепенно они завладели преимуществом. Дорасоо стал отходить в поисках мяча в глубину, а Фоэ выделялся при силовых единоборствах. И вот в одной из атак Андерсон пошел в обводку и заставил Сигана нарушить правила. Бразилец взялся сам исполнить пенальти, но Вимбе бросился в "нужный" угол. "Вратарь поступил так же, как и я: он до последнего момента ждал какого-то движения", - признался Андерсон, который, к слову, в прошлом чемпионате реализовал 3 пенальти из 5.

До перерыва у "Лиона" был еще прекрасный момент. Вимбе лишь одной рукой дотянулся до мяча, пробитого головой Марле. Последовали заварушка у ворот и два подряд удара, один из которых пришелся в штангу.

Зато после перерыва инициатива принадлежала "Лиллю". В начале тайма два хороших выхода к воротам не использовал Бакари. В конце концов, контратака, зачинателем которой стал активный полузащитник - аргентинец Д'Амико, завершилась взятием ворот. "Лион", у которого соперники нейтрализовали Дорасоо, в свою очередь, ничего серьезного не создал. На последних минутах скорее гости могли удвоить счет, чем хозяева - его сравнять.

После матча Жак Сантини не скрывал, что испытывает беспокойство за дальнейшую судьбу клуба - как в национальном первенстве, так и в Лиге чемпионов.

- В подобных матчах важно открыть счет. У нас было три возможности, включая пенальти, чтобы сделать это, но мы их упустили. Команде не удается поддерживать высокий темп. Полагаю, что не все футболисты были на сто процентов готовы физически и психологически. Надо срочно что-то менять в развитии атак. С другой стороны, перед матчем с "Баварией" беспокоит нехватка решимости и агрессивности в обороне.

Президент "Лиона" Жан-Мишель Олас сетовал на невезение, из-за которого клуб занимает "не свое" место ("прежде мешали необоснованные удаления, теперь не забили пенальти"). Вместе с тем он поставил своим игрокам в пример футболистов "Лилля" в плане самоотдачи и взаимовыручки.

БАВАРИЯ

ЗА 13 ТУРОВ МЮНХЕНЦЫ ВЫПОЛНИЛИ
ГОДОВУЮ НОРМУ ПОРАЖЕНИЙ

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

Матч 13-го тура

БАВАРИЯ - АЙНТРАХТ - 1:2 (1:1)

Голы: Паулу Сержиу, 13 (1:0). Шур, 37 (1:1). Фьортофт, 63 (1:2).

"Бавария" (Мюнхен): Кан, Саньоль (Циклер, 79), Куффур, Сфорца, Тарнат, Финк, Эффенберг (Янкер, 64), Йеремис (Шолль, 64), Салихамиджич, Элбер, Паулу Сержиу.

"Айнтрахт" (Франкфурт): Хайнен, Хубчев, Виммер, Леш (Разиевски, 49), Крахт, Прель (Биндевальд, 60), Шур, Хельдт, Бранко, Райхенбергер (Зобоцик, 86), Фьортофт.

Наказания: Элбер, Крахт, Тарнат (предупреждения).

Судья: Штайнборн.

18 ноября. Мюнхен. Олимпийский стадион. 47 000 зрителей.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Мюнхена

После поражения в предыдущем туре на выезде от "Шальке" (2:3) чемпионы Германии жаждали реабилитироваться перед многочисленными болельщиками. В победе над "Айнтрахтом", который в нынешнем сезоне на чужих стадионах выступал просто безобразно (пять проигрышей и одна ничья), в Мюнхене почти никто не сомневался: кто-кто, а "Бавария" умеет держать удары судьбы.

Да и опытнейший тренер Оттмар Хитцфельд не спешил с оргвыводами. В защите, выглядевшей в матче с "Шальке" откровенно слабо (проблемы с подстраховкой, медлительность игроков), произошло лишь одно изменение: вместо травмированного Андерссона напарником Сфорцы в центре обороны стал Куффур. По краям, как всегда, располагались Тарнат и Саньоль. Зато в состав был возвращен хавбек Финк, известный надежностью в обороне. Он вышел на поле вместо несколько потерявшего форму "полунападающего" Шолля. Диспетчерские функции, как обычно, были поручены капитану - Эффенбергу.

Тренер франкфуртцев Феликс Магат прекрасно понимал, что ждет команду в Мюнхене, где в последний раз "Айнтрахт" выигрывал у "Баварии" в 1976 (!) году. Но наставник гостей вовсе не считал положение безнадежным, постоянно напоминая питомцам: чемпион в этом году пока не слишком грозен. "Если не сейчас, то когда?" - вопрошал перед игрой Магат, вдохновляя команду на подвиг.

Но начало ничего хорошего франкфуртцам не сулило. Мюнхенцы деловито принялись штурмовать ворота и довольно быстро добились успеха. Активный Тарнат в стиле Маттеуса сделал со своей половины поля пас метров на 40 на Паулу Сержиу, который, выиграв забег у Крахта, с линии штрафной неотразимо пробил с лета правой ногой.

Поведя в счете, хозяева стали действовать еще более раскованно. После того, как голкипер Хайнен не очень сильно выбил мяч в поле, Тарнат с ходу нанес удар, который вратарь парировал лишь чудом. На 22-й минуте опасно выстрелил с 25 метров Эффенберг - рядом со штангой. Наконец, после комбинации, начатой Тарнатом и продолженной Паулу Сержиу, Салихамиджич послал мяч в сетку, но судья определил у боснийца "вне игры". Видеозапись же показала: решение арбитра было как минимум спорным.

Гости же выглядели бледно - тем более странным оказалось то, что счет сравнялся. После штрафного, выполненного диспетчером франкфуртцев Хельдтом с левого края, Шур перепрыгнул Тарната и головой с 6 метров пробил в ближний верхний угол. Кан среагировал с явным опозданием.

Вскоре воодушевленные неожиданным успехом гости чуть было не забили снова, но Райхенбергер, выйдя один на один с Каном, обыграть голкипера не сумел. На перерыв мюнхенцы ушли, немного недоумевая: как могло получиться, что при подавляющем преимуществе (счет ударов по воротам - 10:2) на табло горели две единицы?

Еще больше пришлось удивляться хозяевам во втором тайме. Франкфуртцы явно осмелели, а в защите "Баварии" все чаще стали появляться те же дыры, что зияли в матче с "Шальке". Райхенбергер, о котором напрочь забыли игроки баварской обороны, с линии штрафной пробил в штангу. А затем после продольной передачи Хельдта 33-летний норвежец Фьортофт, за рывком которого безучастно наблюдали Саньоль, Куффур и Йеремис, спокойно, как на тренировке, перебросил мяч в сетку над вышедшим из ворот Каном.

Хитцфельд бросил в бой игроков сборной Германии - Янкера с Шоллем, а потом и Циклера. Но изменить ситуацию хозяева уже не смогли. До финального свистка они лишь дважды создали опасность у ворот, но удар Элбера отразил Хайнен, а Янкер после подачи углового Шоллем головой пробил рядом со штангой.

А франкфуртцы вполне могли увеличить счет. Хельдт с левого фланга вновь навесил мяч в штрафную, где маленький, 170-сантиметровый Райхенбергер выиграл воздушную дуэль у вновь "заснувших" Сфорцы и Финка. Удар головой Кан парировал с огромным трудом.

После финального свистка счастливые франкфуртцы купались в счастье, а на трибунах "Олимпиаштадион" воцарилась зловещая тишина. Понять вконец расстроенных фанов было можно: в тринадцатом календарном матче бундеслиги их любимцы проиграли уже в пятый раз. В прошлом первенстве такое же количество поражений "Бавария" потерпела за целый сезон. И, конечно, вновь разочаровала защита чемпионов: в нынешнем турнире бундеслиги оборона мюнхенцев лишь однажды сыграла на "ноль".

Тем не менее Эффенберг не выглядел убитым:

- Мы играли хорошо и только в конце матча выпустили вожжи из рук.

Впрочем, это высказывание капитана и лидера мюнхенцев многие в Германии восприняли не иначе, как опасную потерю ощущения реальности.

А вот комментарий Оттмара Хитцфельда:

- После того, как счет стал 1:0, наша команда обязана были забивать еще. Но франкфуртцы отлично боролись, и мы занервничали.

Герой же дня Феликс Магат признался:

- Моя команда меня очень удивила.

Единственное, что после всех последних неудач чемпионов может утешать их болельщиков, так это заявление менеджера клуба Ули Хенесса, сделанное накануне матча с "Айнтрахтом". Мюнхенский босс объявил, что в сезоне-99/2000 "Бавария" добилась рекордного денежного оборота - 249,7 миллиона марок. А в нынешнем году, по его словам, клуб скорее всего преодолеет рубеж в 300 миллионов.