Газета Спорт-Экспресс № 265 (2461) от 20 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

21 ноября 2000

21 ноября 2000 | Теннис

ТЕННИС

САФИН

+75!

Вчера в парижском зале "Берси" в финале чемпионата Tennis Masters Series-Paris Марат Сафин победил австралийца Марка Филиппуссиса - 3:6, 7:6 (9:7), 6:4, 3:6, 7:6 (10:8). Всего за две недели до конца сезона-2000 российский лидер АТР Champions Race опережает своего ближайшего преследователя Густаво Куэртена уже на 75 очков.

Подробности - стр. 11

Россиянин завоевал в Париже свой 7-й титул за восемь месяцев. Такое количество турниров в течение одного года за последние пять лет удавалось выиграть лишь Питу Сампрасу (по 8 титулов в 96-м и 97-м), Томасу Мустеру (7 в 96-м) и Марсело Риосу (7 в 98-м). 20-летний Сафин является безоговорочным лидером сезона-2000, что отражает его преимущество над преследователями в АТР Champions Race. Он невероятно близок к тому, чтобы стать самым молодым в истории лучшим теннисистом мира по итогам года.

После победы в Париже на счету Сафина 784 очка. У Густаво Куэртена - 709, Пита Сампраса - 637, Магнуса Нормана - 622. Американец и швед практически выбыли из борьбы за титул первой ракетки мира. Напомним, что за каждую из трех возможных побед на предварительном этапе в Лиссабоне полагается 20 очков, за выход в финал - прибавляется еще 40, а за победу - 50. То есть чемпион, не проигравший ни одного матча, получает 150 баллов.

Сампрасу необходимо как минимум выиграть в первое воскресенье декабря финал Лиссабона, не уступив там ни в одной встрече на предварительном этапе, а Норману до этого на следующей неделе еще и победить на Открытом чемпионате Стокгольма. При этом Сафин должен проиграть в Лиссабоне все свои матчи. Однако столь неблагоприятный для нашего игрока исход крайне маловероятен. Ведь Сампрас женился в конце сентября и после поражения от Сафина в финале US Open не участвовал в официальных соревнованиях, а Норман не является специалистом по игре в закрытом помещении.

Что же касается Куэртена, то его шансы на звание сильнейшего тоже незначительны. Синтетическое покрытие не является для бразильца коронным, а 75 очков отставания - это достаточно много. Едва ли даже в случае самой удачной для него жеребьевки маэстро грунтовых кортов сумеет ликвидировать в зале такой отрыв. Хозяином положения остается Сафин.

Евгений ФЕДЯКОВ