Газета Спорт-Экспресс № 265 (2461) от 20 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 12

20 ноября 2000

20 ноября 2000 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Суперлига. Первый этап. 22-й тур

Павел ТОРГАЕВ

ПРИЯТНО, ЧТО В НИЖНЕМ ОБО МНЕ ПОМНЯТ

Появившись в Нижнем Новгороде рано утром в пятницу, нападающий Павел Торгаев спустя несколько часов отправился на ледовую тренировку. А вечером он работал на велотренажере, присматриваясь к будущим партнерам. После окончания занятия с 34-летним форвардом, покинувшим "Торпедо" летом 1992 года, побеседовала корреспондент "СЭ".

- Не успели приехать, как сразу провели две тренировки. Не тяжело? - вопрос Торгаеву.

- Тяжело, не скрою. Я же толком не спал целые сутки. Вылетел из Калгари, во Франкфурте сделал пересадку - и в Москву. В Германии между рейсами 6 часов перерыва, прибавьте к этому время езды на машине от Шереметьева-2 до Нижнего Новгорода, и получится 26 часов, проведенных в дороге.

- И после этого сразу на лед?

- Ничего не поделаешь - надо. Нет, руководство ни на чем не настаивало. Просто мне необходимо поддерживать форму.

- А набирали-то ее как?

- Очень просто. Это здесь, в Нижнем, один Дворец спорта на весь город. А в Калгари ледовых площадок, наверное, тысячи полторы. Иди и катайся в свое удовольствие. Причем компания, как правило, собирается приличная - те, кто играл в НХЛ, в низших лигах. Ребята, которые завершили карьеру, ушли, скажем, в бизнес, формируют команды и сражаются между собой. Так что игровой практики было более чем достаточно. Плюс к тому занимался в зале атлетической гимнастики, на велотренажере. Тренироваться еще в июне начал, вместе с Германом Титовым. Кстати, программа подготовки хоккеистов со временем если и меняется, то незначительно. Я, к примеру, сравнивал ту, которой мы придерживались в "Калгари Флэймз" в 1996 году, с той, которую имел Титов прошедшим летом. Различий практически нет.

- Как оцениваете свое состояние? Готовы к сезону?

- В первых матчах, естественно, возникнут проблемы - в России хоккей очень быстрый, на принятие решений времени дается намного меньше, чем за океаном. Ничего, процесс адаптации, надеюсь, не затянется.

- Наверное, уже успели отвыкнуть от больших площадок?

- Да, это верно. Не то, чтобы совсем отвык, но разницу ощущаю. Придется перестраиваться.

- Насколько неожиданным стало для вас предложение "Торпедо"?

- Признаться, даже не предполагал, что мне позвонят из Нижнего. И это слегка озадачило. Потому как вел переговоры сразу в трех местах, а тут вдруг приехал президент "Торпедо" Виктор Владимирович Харитонов и сказал: "Тебе надо принять решение до 14.00 понедельника".

- С кем-то советовались?

- Конечно. В первую очередь - с женой.

- Свое возвращение как оцениваете? Как жест отчаяния или иначе?

- Нет, только не как жест отчаяния. Просто вариант с Нижним Новгородом на данный момент оказался для нашей семьи наиболее приемлемым. Я вполне мог поехать играть в Финляндию, скажем, или Германию. Но предложение "Торпедо" стало самым выгодным. Поверьте, я имею в виду не только деньги, в жизни есть и другие ценности. Контракт заключил до конца года. Что будет дальше, не знаю.

Нина ШУМИЛОВА

Нижний Новгород