Газета Спорт-Экспресс № 265 (2461) от 20 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

21 ноября 2000

21 ноября 2000 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

КУБОК РОССИИ

ПИТЕР ТРЕБОВАЛ ДЛЯ БЕРЕЖНОЙ И СИХАРУЛИДЗЕ ОЦЕНКИ 6,0.
НО ВЫСШЕГО БАЛЛА УДОСТОИЛСЯ ТОЛЬКО ПЛЮЩЕНКО

Свыше 8 тысяч поклонников фигурного катания собралось на трибунах спортивно-концертного комплекса "Петербургский" в субботу, когда свои произвольные композиции в трех из четырех видов программы выполняли участники четвертого этапа серии "Гран-при".

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Подобная зрительская аудитория в "Петербургском" нынче - большая редкость (пальму первенства в проведении зрелищно-кассовых мероприятий в Северной столице перехватил новый Ледовый дворец. - А.К.), а потому администрация комплекса не скрывала удовлетворения. В своем стремлении обеспечить максимальную выручку организаторы явно перестарались: аккредитованные на турнир журналисты были неприятно шокированы известием, что в ложу прессы были также проданы билеты. Причем их обладатели, выложившие по 150 целковых, естественно, не имели ни малейшего желания уступать свои "законные" места.

Эта ложка дегтя оказалась, к счастью, единственной и не помешала кое-как разместившимся на трибуне репортерам присоединиться к восторженной армии поклонников Евгения Плющенко, Елены Бережной с Антоном Сихарулидзе и других лидеров российской сборной. Кумиры, продемонстрировав высочайшее мастерство, не обманули ожиданий.

Бережная и Сихарулидзе, обыгравшие в короткой программе китайскую пару Сю Чен - Чжао Хонбо в упорной борьбе, в субботу выступали последними. И конкуренты сделали все, чтобы максимально осложнить жизнь подопечным Тамары Москвиной. Причем это касается не только китайского, но и польского дуэтов. Дорота Загорска и Мариуш Сьюдек благодаря великолепным физическим данным партнера ошеломили публику разнообразными эффектными силовыми поддержками и получили за свою программу честно заработанные 5,6 - 5,7 балла. "Нам крайне необходимо было занять это третье место, и мы сделали все, что могли", - скажет потом прекрасно говорящий по-русски Сьюдек.

Катавшийся следом дуэт из Поднебесной поднял планку еще выше. При всем желании в выполнении китайцами сложнейших технических элементов - двух тройных прыжков, акселя в два с половиной оборота и двух выбросов (тройных ритбергера и сальхова) - нельзя было обнаружить даже малейшей погрешности. Сю Чен и Чжао Хонбо нередко обвиняют в "бездушном", чисто механическом исполнении своих программ, но минувший год для пары из Харбина и в этом смысле даром не прошел. Словом, одиннадцать оценок 5,8 балла, две - 5,9, и китайцы остаются у бортика - смотреть выступление конкурентов.

Не берусь описывать страсти, бушевавшие в течение следующих пяти минут в "Петербургском". Зал взорвался сразу же, стоило - нет, не Сихарулидзе, а настоящему Чарли Чаплину неловко проковылять к напряженно уставившейся в пустоту слепой цветочнице - Бережной и легонько ткнуть пальцем ей в плечо: мол, вот он я! Дальше овации уже не смолкали: публика замирала лишь перед прыжками (великолепный тройной тулуп и безукоризненный каскад из двойного акселя с двойным тулупом) и выбросами. После одного из них Бережную "развернуло" на выезде, но многотысячный выдох "Стой!" помог ей избежать падения.

Это мини-помарка так и осталась единственной, но дело, конечно же, даже не в этом. В совершенстве овладевших набором суперсложных элементов китайцев можно было "взять" только с помощью именно такого вот мини-спектакля, в постановке которого явственно ощущалась рука величайшего артиста среди фигуристов всех поколений - Игоря Бобрина. Не говоря ни слова, Елена и Антон рассказали зрителям историю любви двух "маленьких" людей, случайно повстречавших друг друга в бушующем людском водовороте. И мне, как и тысячам других очевидцев, показалось, что гениальный Чарльз Спенсер Чаплин остался бы доволен подобной трактовкой его знаменитого фильма "Огни большого города".

Трибуны ревели и скандировали: "Шесть ноль!" Все семеро судей, однако, поскупились на высший балл, выставив подопечным Москвиной "всего лишь" 5,9 за артистизм. Оценки за технику были чуть ниже, но и их с лихвой хватило для первого места, подкрепленного 30 тысячами долларов (призеры этапа получили соответственно 18 и 10 тысяч. - А.К.). Эти деньги будут для фигуристов явно не лишними, ведь у Елены и Антона, по их собственному признанию, нет спонсоров.

Антон СИХАРУЛИДЗЕ:

- Идея этой программы принадлежит Тамаре Николаевне. Я, честно говоря, не очень-то верил, что нам удастся эту ее идею реализовать. Ведь Чаплин - это Чаплин. Нам очень помог Игорь Бобрин, с ним было чрезвычайно интересно работать.

Тамара МОСКВИНА:

- Что мы "катали" в прошлые годы? Романтический стиль, классику. И все вслед за нами стали это повторять. Сплошное умиление. Журналисты начали говорить, что ничего другого мы создать уже не можем. И вот тогда родилась идея - оживить образ, сделать то, чего никто бы не ожидал. Сегодня наш труд был оценен "девятками", но мы бы хотели видеть "нули".

Престижные "нули", бурно отпразднованные публикой, появились на табло "Петербургского" двумя часами позже...

А перед этим продолжавшие находиться под впечатлением шедевра в исполнении Бережной и Сихарулидзе зрители абсолютно никак не прореагировали на оглушительный провал бронзового призера мирового первенства Майкла Вайсса. С каким-то маниакальным упорством выглядевший совершенно растренированным американец шел на штурм не поддававшегося ему тройного акселя - и сорвал все три попытки! Зато честь мундира американского мужского одиночного катания сумел поддержать юный Мэтью Савой. Удивительно гибкий для своего высокого роста, он подкрепил пластичную манеру катания семью тройными прыжками, сорвав лишь ритбергер.

А после того как весьма посредственно исполнили свои композиции россиянин Александр Абт и болгарин Иван Динев, победитель этапа фактически определился досрочно. Интрига оставалась лишь одна - сохранят ли чемпион Европы Евгений Плющенко (накануне безукоризненно откатавший "Болеро" Мориса Равеля) и его тренер Алексей Мишин в программе уникальный по сложности каскад из трех прыжков - четверного тулупа, тройного тулупа и двойного ритбергера?

Сохранили! И Плющенко исполнил суперкаскад каллиграфически выверенно. А следом "выдал" еще один сложнейший каскад, состоявший из четверного и тройного тулупов. Два четверных прыжка, да еще в каскадах, в течение неполной минуты! Никто не успел еще перевести дух, а Евгений взмыл в воздух в высоченном тройном акселе. Затем безукоризненно выполнил тройные сальхов, флип, ритбергер. Плющенко не удался разве что тройной лутц (он заменил его двойным. - А.К.), но никто из непосвященных этого даже не заметил. Вторичная громоподобная "шумовая атака" на судей увенчалась успехом - болгарский и французский арбитры выставили 18-летнему россиянину по 6,0 за артистизм.

Евгений ПЛЮЩЕНКО:

- Прыжок в четыре с половиной оборота? Пока это нереально, во всяком случае - для меня. Вначале необходимо освоить весь набор четверных прыжков, а затем уже думать о пятерном, шестерном, семерном (улыбается). Каскад "четыре плюс четыре"? В этом году исполнять его пока не рискну: эту комбинацию прыжков на сто процентов я еще выполнить не могу. Поступил ли в институт? Да, учусь на первом курсе Академии физической культуры имени Лесгафта.

Выступавший последним в группе сильнейших Илья Климкин безукоризненно начал программу, исполнив тройной аксель и четверной тулуп, но затем все же не выдержал сумасшедшего напряжения и сорвал два тройных прыжка. Тем не менее судьи, видимо, оценив по достоинству сверхсложную программу Игоря Русакова, сочли возможным "поднять" 19-летнего россиянина на почетное итоговое второе место.

Еще одну победу для России добыла в субботу трехкратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая. Она была вполне уверена в собственных силах и в короткой, и в произвольной программах, сделав в последней даже четыре каскада из тройного и двойного прыжков вместо положенных трех. Достойно поддержала москвичку и сменившая столицу на Питер (ради тренировок под руководством Алексея Мишина) Елена Соколова. А в американском "междусобойчике" за третье место локальную победу одержала более опытная Сара Хьюз, хотя зрителям куда больше понравилось выступление 16-летней Саши Коэн, обладающей недюжинным потенциалом.

В соревнованиях танцевальных дуэтов питомцы Татьяны Тарасовой итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо, который выступал с травмой колена, не оставили ни единого шанса россиянам Ирине Лобачевой и Илье Авербуху, опередив их во всех трех видах программы. Причем вчера произошло экстраординарное событие: спустя минуту и 40 секунд после начала произвольной программы итальянцы были вынуждены остановиться - партнерша потеряла пару небольших фрагментов своего экзотичного одеяния. Через несколько минут итальянцы продолжили выступление с прерванного места и благополучно довели его до конца. Все 7 судей отдали подопечным Тарасовой первое место, а трое из них, включая, кстати, российского арбитра, выставили им за артистизм оценку 5,9 балла. Лобачева и Авербух остались вторыми, а третьим финишировал израильский дуэт Галит Хаит - Сергей Сахновский, который и вовсе стартовал вчера дважды, ибо спустя 15 секунд после начала их произвольной программы неожиданно "вырубилось" музыкальное сопровождение.

Вечер фигурного катания в "Петербургском" завершился церемонией проводов из любительского спорта олимпийских чемпионов Нагано Оксаны Казаковой и Артура Дмитриева, в которой принял участие специально приглашенный гость - еще один олимпийский чемпион, украинец Виктор Петренко.

Серия "Гран-при". 4-й этап. Кубок России. Спортивные пары. 1. Елена Бережная - Антон Сихарулидзе (Россия) - 1,5. 2. Сю Чен - Чжао Хонбо (Китай) - 3,0. 3. Дорота Загорска - Мариуш Сьюдек (Польша) - 4,5. 4. Киоко Ина - Джон Циммерман (США) - 7,5. 5. Кристи Сарджон - Крис Виртц (Канада) - 8,0. 6. Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин (Россия) - 9,0... 9. Юлия Шапиро - Дмитрий Хромин (Россия) - 13,5. Мужчины. 1. Евгений Плющенко - 1,5. 2. Илья Климкин (оба - Россия) - 4,0. 3. Мэтью Савой (США) - 4,0. 4. Иван Динев (Болгария) - 6,5. 5. Александр Абт (Россия) - 7,5. 6. Майкл Вайсе (США) - 9,0. Женщины. 1. Ирина Слуцкая - 1,5. 2. Елена Соколова (обе - Россия) - 3,0. 3. Сара Хьюз - 4,5. 4. Саша Коэн (обе - США) - 6,0. 5. Виктория Волчкова (Россия) - 8,5. 6. Елена Ляшенко (Украина) - 8,5.

Спортивные танцы. 1. Барбара Фузар-Поли - Маурицио Маргальо (Италия) - 2,0. 2. Ирина Лобачева - Илья Авербух (Россия) - 4,0. 3. Галит Хаит - Сергей Сахновский (Израиль) - 6,0.4. Татьяна Навка - Роман Костомаров (Россия) - 8,0. 5. Албена Денкова - Максим Ставиский (Болгария) - 10,6. 6. Мари Дюбрель - Патрис Лозон (Канада) - 11,4... 9. Светлана Куликова - Арсений Марков (Россия) - 18,4.