Газета Спорт-Экспресс № 263 (2459) от 17 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

17 ноября 2000

17 ноября 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Высший дивизион

Сергей АНДРЕЕВ

К СВОЕЙ ВОЗМОЖНОЙ ОТСТАВКЕ
ОТНОШУСЬ ХЛАДНОКРОВНО

Факты - упрямая вещь: "Ростсельмаш" по сравнению с сезоном-99 отступил на пять позиций. Поставленная весной задача - стать чемпионом провинции - с треском провалена. Впереди Ростова в этой условной номинации аж 6 городов - Махачкала, Новороссийск, Санкт-Петербург, Раменское, Владикавказ, Волгоград.

- Какова ваша оценка сезона? - вопрос главному тренеру "Ростсельмаша" Сергею Андрееву.

- Похвастаться нечем. Сыграли в целом на "тройку". В то же время рискну утверждать: сезон для нас провальным не стал. Похожие трудности переживали ЦСКА, "Ротор", "Алания", "Крылья". Но с нами по-прежнему считались все без исключения соперники. Скажем, победив в Новороссийске или обыграв "Динамо", мы, пусть и опосредованно, но повлияли на положение команд в верхней части турнирной таблицы.

- И все же, в чем причины отступления с завоеванных ранее позиций? Только давайте условимся: разговоры о потере лидеров - от Лоськова до Пестрякова - уже приелись. Вы ведь перед началом сезона получили солидное подкрепление - ни много ни мало 13 новых игроков!

- Цифры нередко лукавят. С этой чертовой дюжиной новичков не все так просто.

- В чем же была сложность?

- В силу некоторых обстоятельств перестройка состава шла стихийно - почти без участия нас, тренеров. Скажем, литовцы Гражюнас и Фоменко, не подошедшие "Спартаку", появились в "Ростсельмаше" лишь перед последним сбором. Даценко и Селезнев - тоже отнюдь не лидеры соответственно киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера" - уже в ходе чемпионата. Пришедшегося у нас ко двору вратаря Близнюка Киев отозвал перед вторым кругом. Новички из Узбекистана - Акопянц и Ширшов, казахстанец - Смаков и белорус - Баранов только адаптируются в более высококлассном российском первенстве. Эти игроки с трудом переносили нагрузки, которые, по их признанию, просто несравнимы с теми, которые предлагали им в прежних клубах. Ко всему прочему, нашей старой гвардии, тем, кому за 30 - Степушкину, Колотовкину, Матвееву, Ханкееву, Бессмертному, - играть на прежнем уровне с каждым годом все труднее. У Степушкина сезон практически пропал из-за травмы, по той же причине мало матчей провели Колотовкин, Ханкеев, Прудиус. Команду пришлось перестраивать и отлаживать на ходу.

- По пропущенным мячам "Ростсельмаш" - в тройке лучших, зато по забитым - только 14-й. Вы, в прошлом замечательный форвард, стали специалистом по обороне?

- Игру приходится строить, исходя из наличия исполнителей. В свое время треугольник Лоськов - Маслов - Герасименко мог протаранить любую защиту, и мы особо не переживали за свои тылы. Ныне нашей самой стабильной и слаженной линией была оборона. Бессмертный, Куприянов, Колотовкин играют рядом уже три сезона, поэтому ввод в сыгранный состав 18-летнего Рогочего или новичков Ширшова с Гражюнасом проходил относительно безболезненно. А вот с полузащитой возникли проблемы. Ранее мы были сильны флангами: Ханкеев, Прудиус, Пестряков своими скоростными рейдами изматывали соперника. Пестрякова уже нет, а его бывших партнеров замучили травмы. Отсюда, собственно, и многие наши беды.

- "Ростсельмаш" летом выступал в Кубке Интертото и как-то незаметно выбыл из этого турнира.

- В 99-м мы получили от "Ювентуса" такую оплеуху, что просто опасались снова серьезно ввязываться в драку в Интертото. Хотя, с другой стороны, год назад в кои-то веки болельщики увидели в Ростове великий клуб - "Юве". Поэтому французский "Осер", пожаловавший к нам минувшим летом, воспринимался спокойно. Игроки тоже из кожи вон не лезли - свой чемпионат казался важнее.

- Но ведь именно после проигрыша французам заговорили о вашей отставке. Кстати, не знаете, кому вы стали неугодны?

- Я только что приехал с местной радиостудии, и пока давал там интервью, по открытой телефонной линии выяснялось отношение ко мне - главному тренеру, так сказать, широких народных масс. Расклад получился такой: "против" моей отставки - 317 голосов, "за" - 233. Есть над чем подумать. В принципе любой тренер не вечен - таковы издержки профессии. Я к отставке морально готов. Хотя, если честно, особых причин увольнять меня не вижу. Тружусь с удовольствием, за 5 с половиной лет накопил кое-какой опыт... Хочется еще чего-нибудь с командой добиться.

- А вы лично в этом не самом удачном для "Ростсельмаша" сезоне ошибок не совершали?

- И на солнце есть пятна - шучу, конечно. В Волгоград на стартовый матч второго круга мы прилетели прямо из Финляндии, с летнего сбора. После первых 20 минут уступаем - 0:3, а могло быть и 0:6... Тогда я допустил серьезный просчет. В то же время впервые за пять лет удалось избежать пресловутой летней "ямы".

- Какие-нибудь еще приятные моменты были?

- В предпоследнем туре в игре со "Спартаком" в Лужниках 18-летний Антон Рогочий персонально опекал Егора Титова и справился с задачей на "отлично". Между прочим, Рогочий - воспитанник ростовского футбола, мы стали включать его в состав в 17 лет. Зажглась звезда Кириченко. И, конечно, то, что мы едва не сорвали "Спартаку" золотой матч, доказало: "Ростсельмаш" способен на большее.

- Каковы ближайшие планы команды?

- Увы, не исключаю, что их будет строить кто-то другой.

Евгений СЕРОВ

Ростов-на-Дону