Газета Спорт-Экспресс № 246 (2442) от 26 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

27 октября 2000

27 октября 2000 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ КАСПАРОВ УГОДИЛ В СВОЙ ЖЕ КАПКАН

Во вторник в 10-й партии претендент Владимир Крамник, игравший белыми, в блестящем стиле разгромил в 25 ходов позицию чемпиона мира Гарри Каспарова. Счет стал 6:4 в пользу Крамника. Чтобы завоевать высший титул, ему необходимо в оставшихся 6 партиях набрать 2,5 очка.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Лондона

ФАНТАСТИЧЕСКОЕ СОВПАДЕНИЕ!

То, что произошло в 10-й партии противостояния Каспаров - Крамник, удивительнейшим образом напомнило мне события 15-летней давности. Правда, происходили они не в Лондоне, а в Москве, но тоже в матче за мировую корону. Играли 12-й чемпион мира Анатолий Карпов и претендент на титул 13-го шахматного короля Гарри Каспаров. Шел 11-й тур. Была разыграна защита Нимцовича, вариант Рубинштейна. На 25-м ходу победу одержал руководивший белыми фигурами юный Каспаров и повел в счете. Взгляните на заключительную позицию той миниатюры: (смотри в PDF).

Белые только что объявили шах слоном - 25. Се4+. Не делая хода, Карпов сдался.

И вот спустя 15 лет в Лондоне играется 10-я партия матча на мировое первенство между 13-м чемпионом мира Каспаровым и претендентом на титул 14-го шахматного короля Крамником. Позиция после 25-го хода белых: (смотри в PDF).

Каспаров не стал делать свой 25-й ход и сдался.

Удивительное совпадение: и там, и здесь было сделано 25 ходов, и там, и здесь была разыграна защита Нимцовича, и там, и здесь возникла позиция в варианте Рубинштейна...

11-я партия матча-85 стала переломной: Каспаров повел в счете и не упустил инициативу до конца поединка. 10-я партия матча-2000 решающим образом приблизила рождение 14-го чемпиона мира. Обе являются миниатюрами. Так в шахматной классике называется все, что оканчивается до 25-го хода, и считается маленьким шедевром.

НИМЦОВИЧ ПРОСИЛ ЕГО БОЛЬШЕ НЕ БУДИТЬ

Как помнит читатель, в 8-й партии Каспаров впервые сыграл защиту Нимцовича, применил новинку и был близок к выигрышу. Я тогда написал, что наконец-то Гарри проснулся и очень вовремя разбудил Нимцовича. Однако Крамник тоже не спал в промежутках между 8-й и 10-й партиями. Он не стал дожидаться, когда его снова "выловят" в его любимом варианте, и, чуть сместив прицел, пошел на 4м ходу по старинке, как еще патриарх советской шахматной школы Ботвинник любил играть, а до него - классик шахмат, великий Акиба Рубинштейн. Возникшая позиция встречалась настолько часто, что ссылки на аналоги в моей компьютерной базе Chess Asisstant исчисляются многими сотнями. Диагноз теории: позиция черных пассивна, они обречены на трудную защиту. Стоило ли ради этой вялой, безынициативной позиции тревожить вечный сон нашего любимого Нимцовича? Нет, не стоило!

Невероятно, но факт: до 19-го хода Каспаров и Крамник повторяли партию, сыгранную некими Ласло Хазаи и Хенком Даниэльсеном в 1994 году. Вспоминая нашего афористичного гроссмейстера из Амстердама Геннадия Сосонко, предпочитающего сравнения из мира животных, это даже не "слоны", это отряд "больших мышей" - так Геннадий называет бесчисленную тьму профессионалов древней игры, кочующую с турнира на турнир по необъятным просторам шахматной Европы. Конечно, даже такой дебютный эрудит, как Каспаров, мог и не знать о существовании данной партии-прототипа. И, судя по тому, как натужно играл чемпион мира, он, как булгаковская Аннушка, пролившая масло на трамвайные рельсы, действительно "знать не знает, ведать не ведает". Возникает страшная догадка: великого знатока дебютов и мастера суперподготовки, как мальчика, вытащили на позицию, которую он совершенно забыл! Тогда как Крамник, делавший отдельные (ключевые!) ходы с молниеносной быстротой, наверняка прекрасно понимал, куда и зачем он заманивает своего грозного соперника.

Смотрел я на странные, порой необъяснимо робкие ходы триумфатора супертурниров последних лет, гениального тактика и великого стратега, и у меня все больше возникало ощущение: нет, не "свою" позицию играл чемпион. Может, уж лучше бы он "сгорел" в своей любимой староиндийской... Проиграл бы, так хоть с музыкой. А то ведь был разгромлен, как любитель из сеанса одновременной игры, - в пух и прах. Не знаю, можно ли пережить такое унижение...

Первую грубую ошибку Каспаров допустил на 14-м ходу. После того, как, продумав 30 минут, чемпион на 13-м ходу отступил слоном с поля b4 на е7, Крамник мгновенно разменял своего чернопольного слона на вражеского коня (14. C:f6!). И Каспаров (видимо, он решил это заранее, когда размышлял полчаса над 13-м ходом) довольно быстро и ошибочно ответил на удар слоном ударом коня. А надо было бить на f6 слоном. В базе есть партии, в которых после следующего естественного хода белых - 15. Кb5 соперники заключали мир! Так, например, бились некие храбрые индусы Атану и Кумте в чемпионате Индии. Так же играли ван Вели с Пикетом, но гораздо дольше и результативнее. Короче, много всякого шахматного народа так играло, только вот Каспаров в тот вечер играл эту позицию, увы, с листа...

ПОХИТИТЕЛИ КОМПЬЮТЕРОВ ОГРАБИЛИ ПРЕСС-ЦЕНТР

Эту партию все журналисты смотрели не как обычно в пресс-центре, а вместе с выпивающей и закусывающей публикой в фойе. Причина тривиальна и криминальна: лондонские воришки обчистили пресс-центр. Потрудились они на славу, умыкнув большие и тяжелые мониторы на жидких кристаллах, большие железные ящики с электронной начинкой - всего штук 7 - 8. Пресс-центр закрыли, и там хозяйничали сыщики, отпечатки пальцев, наверное, снимали... Открыли его после 3 часов игры, когда Каспаров уже сдался. Тем не менее корреспонденты успели вовремя передать сенсационную новость в свои издания. Не смогли мы в тот вечер лишь понаблюдать на наших мониторах параллельный анализ партии на интернетовском сайте, носящем имя 13-го чемпиона мира.

В понедельник гроссмейстер Найджел Шорт перед отъездом на Всемирную шахматную олимпиаду в Турцию вел парный комментарий вместе с гроссмейстером Дэниэлом Кингом. Оба в один голос утверждали, что позиция Каспарова очень опасна и что после хода черных 19...Фb2 (в этом положении в упоминавшейся партии-прототипе Даниэльсен, пойдя 19...Фf4, продержался на 7 ходов дольше Каспарова) надо играть 20. Kd6. Так же "думала" и компьютерная программа "Фриц-7", которой был оснащен походный компьютер моего старого знакомого по турнирам в Линаресе Леонсе Гарсия. Но Крамник сыграл и лучше, и гораздо точнее: он сначала разменял пару ладей на линии "с" и только тогда пошел конем на поле d6. Разница существенная: в лагере черных защитников осталось совсем мало, а черный король к тому же забыл вовремя открыть "форточку" на h6, и воздух в его резиденции теперь был очень "спертым" (в числе прочих бед грозили всяческие вариации на тему "спертого мата").

Каспаров был абсолютно потрясен и деморализован. Поэтому он и не нашел способа оказать более упорное сопротивление. Вместо самоубийственного 23...Лf8?? гораздо сильнее было 23. ..h5! У нас с врачом Крамника Валерием Крыловым в зале, куда я переместился, чтобы воочию увидеть концовку исторической партии, спор маленький вышел. Валерий забраковал предложенный мной план с 22. Kf7+ и 23. Фе6, как в итоге и сыграл Крамник, из-за правильной защиты 23...h5! Вместо этого Крылов предложил куда более точное 22. Ке8! - и черные беспомощны. Теперь я понял, кто главный аналитик в бригаде Крамника - маскирующийся под массажиста Валерий Крылов! Ибо все, что он предлагал в зале горячим шепотом, было потом сочтено именитыми гроссмейстерами более точным путем к выигрышу.

Если чемпион мира в тот вечер играл хуже пусть и очень хорошего, но массажиста, вы понимаете, насколько плохо играл Каспаров?..

УВИДИМ ЛИ МЫ В ЛОНДОНЕ ПОДЛИННОГО КАСПАРОВА?

На пресс-конференции было задано всего два концептуальных вопроса. Первый - Каспарову: "И это был подлинный Каспаров?" Второй - Крамнику: "Вы чувствуете вкус победы?"

Владимир ответил осторожно: мол, впереди 6 партий, и Гарри еще может сыграть гораздо лучше, чем сегодня. Каспарову говорить было тяжело, а смотреть на него было просто больно. Гарри ответил примерно так: конечно, он хотел сыграть лучше, чем сыграл, а как получилось, вы видели...

Ну а теперь зададим вопрос сами себе: увидим ли мы еще в Лондоне настоящего Каспарова или раздавленный неудачей чемпион так и не сможет выиграть у Крамника ни одной партии? На эту тему мы поговорили немного с главным арбитром матча Анжеем Филиповичем. По мнению этого опытного судьи и международного мастера, Каспарову, чтобы создать напряжение в матче, достаточно выиграть хотя бы одну партию. И тогда все может случиться...

Сумеет ли Каспаров опровергнуть историческую параллель, с которой я начал этот репортаж, мы узнаем очень скоро - в 11-й партии чемпион играет белыми. Другого шанса у него уже не будет.

Десятую партию специально для "СЭ" комментирует
международный
гроссмейстер Марк ТАЙМАНОВ - смотри в PDF