Газета Спорт-Экспресс № 208 (2404) от 12 сентября 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

12 сентября 2000

12 сентября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ - 2000/01. 1-й тур. Сегодня - "СПАРТАК" - "БАЙЕР"

ПРИ ОБЪЕКТИВНОМ СУДЕЙСТВЕ ДЕРКИНА СБОРНАЯ РОССИИ
ОДЕРЖАЛА САМУЮ БОЛЬШУЮ ПОБЕДУ В СВОЕЙ ИСТОРИИ

ДОСЬЕ "СЭ"

Пол Энтони ДЕРКИН, Англия

Родился 15 августа 1955 года.

Судейством занимается с 1974 год а.

Арбитр ФИФА с 1994 года.

По основной профессии слесарь.

Судил матчи финальных турниров ЧЕ-95 среди юношей, ЧЕ-96 (Франция - Болгария - 3:1), ЧМ-98 (Италия - Австрия - 2:1), обслуживал 6 матчей в рамках Лиги чемпионов.

Человек, который судит сегодняшний матч, пользуется в Англии достаточным авторитетом, но к обслуживанию серьезных международных матчей его привлекают нечасто. Поэтому Деркин остается в тени своих английских коллег - Галлахера, Полла, Эллерея. На ЧЕ-96 Деркин был включен в число резервных арбитров, но ему пришлось выйти на поле после того, как в матче Франция - Болгария на 28-й минуте получил травму Галлахер. К тому моменту французы вели со счетом 1:0. В оставшееся время они забили еще 2 мяча, пропустив 1, а Деркин вынес предупреждение Дюгарри. На ЧМ-98 Деркину доверили игру группового турнира Италия - Австрия (2:1). В 99-м он судил полуфинальный матч Кубка УЕФА "Парма" - "Атлетико" (2:1), а в предыдущей Лиге чемпионов - игру "Барселона" - "Порту" (4:2).

В сезоне-98/99 Деркин трижды оказывался в центре внимания английской прессы, и все три раза по поводу дисциплинарных санкций. 27 февраля 1999 года во время матча "Челси" - "Ливерпуль" рефери не обратил внимания на то, что Фаулер умышленно ударил локтем Ле Со, и не удалил ливерпульца с поля. Позднее футболист был наказан на основании видеозаписи, а Деркин публично признал свою вину Зато в двух других случаях он заявлял, что не сомневается в правильности своих решений: удалениях Гриманди ("Арсенал" - "Лидс" в декабре 98-го) и Скоулза ("МЮ" - "Челси" в марте 99-го). Между тем главные тренеры после окончания игр критиковали арбитра за необоснованность красных карточек.

С нашими командами Деркин сталкивался один-единственный раз. Но этот матч принес нам большую удачу. Именно при этом английском арбитре 5 июня прошлого года французская сборная была повержена российской в отборочном матче ЧЕ-2000. Тогда, в Сен-Дени, он блестяще провел игру, в которой команда Олега Романцева победила чемпионов мира - 3:2. По тому матчу о нем сложилось представление, как о типично английском рефери: Деркин, что называется, давал играть. За 90 минут он лишь 30 раз фиксировал нарушения правил, при этом чаще со стороны французов (16 против 14). А предупреждения получили пять игроков: Дешам, Бартез, Титов, Мостовой и Варламов. Любопытно, что двое были наказаны за недисциплинированное поведение, а Титов получил карточку уже на первых секундах - за грубую атаку Анелька.

У "Байера" с Деркином ассоциации иного рода. При нем в 97-м году германский клуб неожиданно уступил тбилисскому "Динамо" в предварительном раунде Лиги чемпионов. Правда, это не слишком расстроило немцев: первый матч они выиграли в Леверкузене с куда более крупным счетом - 6:1.