Газета Спорт-Экспресс № 176 (2372) от 5 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

5 августа 2000

5 августа 2000 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 21-й тур

ГАРМАШОВ С ТРИБУНЫ НАБЛЮДАЛ
ЗА АВАРИЕЙ СВОЕЙ "ЛАДЫ"

ТОРПЕДО-ЗИЛ - ЛАДА - 2:0 (0:0)

Голы: Лебедь, 57 (1:0). Климов, 66 (2:0).

"Торпедо-ЗИЛ" (Москва): Помазун, Бородкин (Б.Аджинджал, 46), Синев, Агаев, Подпалый, Семенов, Стумбрис, Камнев, Климов (Джишкариани, 76), А.Смирнов (Д.Смирнов, 89), Лебедь.

"Лада" (Тольятти): Володин, Калешин, Чебураев, Годунок, Демакин, Табаков, Гатилов (Носов, 74), Гиппот (Шипулин, 70), Бобров, Емельянов, Верещак.

Наказания: Агаев, 31. Климов, 39. Калешин, 58. Демакин, 59 (предупреждения).

Судья: Н.Иванов (Санкт-Петербург).

4 августа. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э.Стрельцова. 2500 зрителей (вмещает 13 200). 21 градус.

Вячеслав КОРОТКИН

из Москвы

Селекционная работа, проведенная двумя командами в период дозаявочной кампании, практически не нашла отражения в стартовых составах. У зиловцев в числе запасных отсутствовал Алексей Арифуллин - главное летнее приобретение, зато с первых минут на поле вышел долго восстанавливавшийся после травмы Подпалый (он занял позицию либеро). У тольяттинцев же в стартовом составе оказался вернувшийся в команду полузащитник Табаков, а еще один новобранец - Носов - значился в запасе.

Вообще перед визитом в Москву "Лада" понесла ощутимые кадровые потери: из-за повреждения икроножной мышцы отсутствовал основной либеро команды Белозеров, а нападающий Токарев и хавбек Бровин остались в Тольятти играть за "Ладу-2", борющуюся за выход во второй дивизион. К тому же с трибуны за ходом матча наблюдал главный тренер гостей Александр Гармашов, отбывающий дисквалификацию, которую он получил после игры с "Амкаром".

Начало матча получилось сумбурным. Мяч не держался ни у одной из сторон, а первый опасный момент, как ни странно, был у тольяттинцев. После неожиданного рикошета мяч оказался у нападающего гостей Демакина уже в штрафной "ЗИЛа", но форвард пробил на редкость неудачно, и подоспевший защитник разрядил ситуацию.

Этот момент, случившийся на 10-й минуте встречи, послужил для москвичей сигналом к активным действиям. Усилиями полузащитников Смирнова, Стумбриса, Камнева и Семенова, которые раз за разом начали переигрывать своих оппонентов, хозяева завладели территориальным преимуществом. Однако надо отдать должное игрокам "Лады" - их оборона, где выделялся Годунок, действовала грамотно и без намека на панику.

Зиловцы действовали слишком уж академично и никак не могли извлечь выгоду из очевидного превосходства в центре поля. Всплеск последовал лишь незадолго до перерыва: Климов выиграл верховую дуэль, и Лебедь оказался один на один с вратарем гостей Володиным, но его удар пришелся в перекладину. "Лада" огрызнулась опасной контратакой, но Помазун намертво забрал мяч после плотного удара Демакина с линии штрафной.

Второй тайм получился совсем иным. В перерыве Борис Игнатьев заменил защитника Бородкина на хавбека Беслана Аджинджала: зиловцы перешли на игру в три защитника. И надо сказать, наставник "Торпедо" с заменой угадал: Аджинджал активно включился в игру, да и остальные прибавили в движении. Тольяттинцы перестали успевать за игроками "ЗИЛа", преимущество которых стало подавляющим, и через 12 минут после начала второй половины встречи хозяева открыли счет. Лебедь принял пас из глубины поля на линии штрафной, изящно ушел от Гатилова и нанес красивый обводящий удар в дальний угол.

Забив гол, москвичи не успокоились, и вскоре Климов удвоил результат. Нападающий финтами запутал защитника и неотразимо пробил с левой ноги в дальнюю "девятку". Исход матча был предрешен.

"Лада" смогла ответить двумя дальними ударами Годунка и Чебураева незадолго до конца встречи и упущенной возможностью Демакина, которому Помазун подарил мяч в своей штрафной. Но нападающий гостей реальный шанс не использовал.