Газета Спорт-Экспресс № 170 (2366) от 29 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 10

29 июля 2000

29 июля 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

РОССИЯ НАКАНУНЕ ИГР

ВОЛЕЙБОЛ, мужчины

В ГРУППЕ НАС ЖДУТ СЕРЬЕЗНЫЕ СОПЕРНИКИ.
НО МЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ ВСЕХ ОБЫГРЫВАТЬ

Поздним вечером в четверг стала известна 12-я национальная команда, которая отправится в Сидней. Действующие олимпийские чемпионы из Голландии переиграли французов на их площадке - 3:1 и завоевали путевку на Олимпиаду. А ведь по большому счету голландцы не должны были выступать в квалификационном турнире: на европейском отборе они оказались только на 3-м месте вслед за Югославией и Болгарией. Но президент ФИВБ Рубен Акоста поставил их "в резерв", а потом уговорил Алжир, которому ничего "не светило", отказаться от места в последнем квалификационном турнире в пользу олимпийских чемпионов.

Ну да бог с ними, с голландцами. Нам сегодня важнее ближайшие соперники россиян - по групповому турниру в Сиднее. Они же стали известны только по завершении последнего отборочного матча. В группе А сыграют Австралия (15-е место в мировом рейтинге на 15 января этого года), Куба (3), Бразилия (4), Испания (7), Голландия (8), Египет (23). В группу В вошли Италия (1), РОССИЯ (2), США (5), Югославия (6), Аргентина (9), Корея (11). Даже беглого взгляда достаточно, чтобы определить неравноценность двух шестерок - вторая, в которой выступит наша сборная, намного сильнее. Но это, как показывает практика, и хорошо. Ведь после первого этапа по четыре лучшие команды из каждой группы выйдут в 1/4 финала, и далее турнир продолжится по системе с выбыванием. Таким образом, более высокое место в группе позволит в первом матче второго этапа сыграть с противником послабее, то есть почти гарантировать себе место в полуфинале.

Утверждение, что в групповом турнире лучше иметь сильных соперников, не лишено оснований. С одной стороны, можно критиковать необъективность "принципа змейки", которым при жеребьевке всех крупных соревнований пользуется Международная федерация волейбола, отдавая первый номер хозяевам, как правило, заметно уступающим другим командам в классе. С другой же, как показывает практика, правда в конце концов торжествует. Достаточно вспомнить, что четыре года назад на олимпийском турнире в Атланте в одной группе на предварительном этапе встретились сборные Голландии, Италии, Югославии и России, которые в итоге и заняли четыре первых места. Вполне возможно, что то же самое произойдет и в Сиднее.

Будущие соперники россиян в особом представлении не нуждаются. Итальянцы - победители трех чемпионатов мира, проходивших в последнее десятилетие XX века, югославы - вице-чемпионы мира-98, третья сборная Старого Света по итогам ЧЕ-99. Никого не должно смущать и относительно неудачное выступление в недавнем финальном турнире Мировой лиги-2000 американцев, руководимых Дагом Билом и Марвом Данфи. Бил признался в Роттердаме, что его команда выступала на фоне накопившейся усталости, и что к Сиднею его подопечные должны набрать оптимальную форму. А то, что известный тренер способен должным образом подготовить свою команду к главному соревнованию четырехлетия, сомнений не вызывает. Корейцам, напомню, наша сборная неожиданно проиграла на прошлогоднем Кубке мира, который в итоге и завоевала. Аргентина - вторая команда Южной Америки, в составе которой выступает лучший нападающий ЧМ-98 Маркое Милинкович. Именно с ней нам предстоит встретиться в первом матче в Сиднее.

Что ж, соперники серьезные. Но обыгрывать их сборная России не только может, но и обязана. А недавнее поражение в финальном матче Мировой лиги от итальянцев должно стать для наших тренеров и игроков уроком. И от того, насколько хорошо он будет усвоен, зависит выступление россиян на Олимпиаде. Задача же, которую ставит перед командой руководство Всероссийской федерации волейбола - попасть в число призеров, - вполне решаема. Конечно, в глубине души каждый из тех ребят, кто отправится в Сидней, мечтает об олимпийском золоте. И они смогут его завоевать, если сыграют так, как в ноябре прошлого года на Кубке мира.

Непосредственно подготовку к Олимпийским играм команда начнет 1 августа, когда все кандидаты соберутся в Новогорске после двухнедельного отдыха. Не исключено, что к тем, кто выступал за сборную с весны, присоединится и Дмитрий Фомин - опытнейший мастер, последние два года не привлекавшийся в состав. Во всяком случае, в ближайший вторник он должен появиться в Новогорске. В первоначальные планы нашей команды никаких изменений не внесено: перед отъездом в Австралию россияне выступят на двух турнирах в Финляндии, где встретятся со сборными хозяев, Германии и Польши, и во Франции, где сыграет с командами Италии и США, а непосредственно перед олимпийским стартом проведет два товарищеских матча в Аделаиде с австралийцами.

Лев РОССОШИК