Газета Спорт-Экспресс № 165 (2361) от 24 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

24 июля 2000

24 июля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 18-й тур

В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЙНОГО ГОЛА
СИРХАЕВ ПОЛУЧИЛ 6-КИЛОГРАММОВЫЙ ТОРТ
ПОД НАЗВАНИЕМ "АНЖИ"

АНЖИ - АЛАНИЯ - 2:0 (0:0)

Голы: СИРХАЕВ, 64 - 1:0. ЗАНГИОНОВ, 84 - 2:0.

Армишев

5,5

Бугало

5,5

Переменин

6,0

Пагаев

5,5

Стойкович

5,5

Алчагиров

5,5

(Гогоберишвили, 60)

5,5

Маевич

5,0

Рахимич

6,0

Жутаутас

5,5

Яскович

6,5

Кусов

6,0

Акаев

5,5

Аверьянов

5,5

Гудков

5,5

Битаров

5,0

(Рамазанов, 73)

5,5

Б.ТЕДЕЕВ (к)

7,0

СИРХАЕВ (к)

7.5

Боциев

5,0

Баматов

5,5

(Салахович, 46)

4,0

(Зангионов, 80)

7.0

(Сикоев, 68)

5,5

Лихобабенко

6,0

Паулу Эмилиу

5,5

Ранджелович

6,0

(Тарловский, 74)

6,0

Запасные: Агаларов, Жидков, Липоски, Теблоев

Запасные: Чурчич, Силагадзе, Стратулат, Миря

Удаления

-

-

Предупреждения

Лихобабенко, 25 (неспортивное поведение)

Теблоев, 84 (выход на поле без разрешения судьи)

Б.Тедеев, 6 (неспортивное поведение)

Аверьянов, 22 (грубая игра)

Алчагиров, 28 (неспортивное поведение)

Кусов, 88 (грубая игра)

5

Голевые моменты

1

7(3)

Удары (в створ ворот)

4(0)

6

Угловые

3

Судьи: БЕЗУБЯК - 9,0. (Санкт-Петербург). Коровкин (Ярославль), Волнин (Владимир).

22 июля. Махачкала. Стадион "Динамо". 28 градусов.

13 200 зрителей (вмещает 12 000)

Мурад КАНАЕВ, Сергей РАСУЛОВ

из Махачкалы

КАВКАЗСКОЕ ДЕРБИ

Парадокс: многие любители футбола в России впервые узнали об "Анжи" благодаря... "Алании". Пять лет назад махачкалинцы, выступавшие тогда во второй лиге, обыграли на своем поле владикавказскую команду в 1/16 финала Кубка страны. И это - в год чемпионства "Алании"!

Та победа "Анжи" до сих пор остается одной из главных сенсаций в новой истории российского футбола. Правда, в других кубковых встречах соперников обходилось без неожиданностей: младшая по рангу команда из Махачкалы, как и полагается, вынуждена была уступать дорогу старожилу высшего дивизиона.

Выяснение отношений возобновилось с выходом "Анжи" в элиту. В чемпионате страны в отличие от кубкового турнира соперничество соседей, которое журналисты окрестили "кавказским дерби", складывается в пользу дебютанта. В первом круге - во Владикавказе - успех праздновали гости. Но если результат первой встречи многими был расценен как неожиданность, то теперь победа махачкалинцев, которым на сей раз отводилась роль безусловного фаворита, мало кого удивила.

НЕ НАДО ВЕРИТЬ СЛУХАМ

Когда вечером накануне игры после двух недель затворничества в Македонии махачкалинцы, едва прилетев, появились на родном стадионе, их там уже ждали несколько сот истосковавшихся по своей команде болельщиков. Радость поклонников "Анжи" от встречи со своими любимцами сменилась некоторым разочарованием, когда выяснилось, что активно муссировавшиеся слухи о приобретении группы новых футболистов, в том числе какого-то суперигрока из Югославии, - не более чем слухи. Не утешило и появление старого знакомого Адиева, который в последнее время выступал за спартаковский дубль, и великолепно проведшего прошлый сезон в "Анжи" Варламова - первый еще не заявлен, а второй только начал восстанавливаться после тяжелой травмы.

Болельщики - максималисты по натуре. Даже если их команда идет в лидерах и располагает двадцатью двумя равноценными игроками, они все равно грезят о новых приобретениях. У тренерского штаба "Анжи" задачи куда более прозаичные - как доукомплектовать команду, в которой не всегда набирается 18 футболистов для заявки на матч. Кстати, проблемы с составом, которые испытывает махачкалинский клуб, остро обнажились в матче с "Аланией". Стоило хозяевам лишиться трех футболистов основы (Гордеев и Агаларов травмированы, а Будунов отбывает дисквалификацию), как эти потери ощутимо сказались на игре.

БОЛЕЛЬЩИКИ НЕ УЗНАВАЛИ СВОЮ КОМАНДУ

Первые полчаса подопечные Гаджиева не были похожи на себя. Ни одного острого выпада, ни одного удара по воротам. Даже припомнить трудно, когда еще хозяева выглядели так беспомощно. Забитый до отказа стадион изо всех сил пытался завести своих любимцев - безрезультатно.

Почувствовав слабинку у соперника, гости стали подбираться к воротам Армишева. На 12-й минуте всласть приложился по мячу с угла штрафной Паулу Эмилиу, только вот удар у него получился неточным. А еще через четыре минуты высокий Кусов, выиграв верховую дуэль у недотянувшегося до мяча Армишева, пробил головой чуть выше перекладины.

Две эти неприятные атаки "Алании" заставили махачкалинцев строже действовать в обороне, но им по-прежнему не удавалось наладить игру в середине поля, где вольготно чувствовал себя Тедеев, и найти уязвимые места в обороне владикавказцев. И все же хозяева вполне могли уйти на перерыв, имея преимущество в счете. В возникших голевых эпизодах у ворот "Алании" искусство последнего паса продемонстрировал Сирхаев. Сначала он вывел на ударную позицию Ранджеловича, но у югослава удар не получился, а затем организовал Баматову чистый выход один на один с голкипером: увы, шанс вновь был упущен.

Концовка первого тайма оказалась бурной, а потому болельщики надеялись, что после перерыва "Анжи" заиграет в привычном ключе. И действительно, махачкалинцы захватили территорию, настойчиво пошли вперед, только вот все они делали медленно, бесхитростно, так что владикавказцам не составляло труда перекрыть все подходы к своим воротам. Лишь однажды они прозевали проход Гудкова в штрафную, но защитников подстраховал Бугало, в прыжке прервавший опасный прострел.

К ВОПРОСУ О РОЛИ ЛИЧНОСТИ

В "Анжи" есть футболист, который в трудную минуту может взять на себя игру, едва ли не в одиночку переломить ход встречи. Сирхаев (а речь именно о нем) в нынешнем сезоне не раз забивал важные голы и помогал отличиться партнерам. Не стал исключением и матч с "Аланией".

В середине второго тайма, когда после безуспешного натиска запал хозяев стал иссякать, капитан в очередной раз проявил свои лидерские качества. В ситуации, не предвещавшей угрозы воротам гостей, Сирхаев в борьбе с защитником подыграл себе мяч и мощным ударом с восьми метров вколотил его под крестовину. Это был 550-й мяч, проведенный дагестанской командой за девять лет ее выступлений в чемпионатах России. По этому случаю одно из предприятий Махачкалы, наладившее выпуск мороженого с названием "Анжи", изготовило шестикилограммовый торт, который после матча был вручен автору юбилейного гола.

"Алания" могла сравнять счет, но для этого у нее был только один шанс, и реализовать его не удалось: Тедеев, наносивший удар с убойной позиции, угодил в защитника. На этот выпад разыгравшиеся хозяева ответили несколькими опасными контратаками, одна из которых увенчалась великолепным соло Зангионова с точным завершающим ударом. Воспитаннику осетинского футбола, заменившему в конце встречи травмированного Баматова, понадобилось меньше пяти минут, чтобы отметить чудо-голом свое первое появление на поле в майке "Анжи".

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

ИГРА В ЛИНИЮ ПОЛУЧАЕТСЯ У "АНЖИ" ЛУЧШЕ ВСЕХ

Александр АВЕРЬЯНОВ,главный тренер "Алании":

- Игра была равной, пока мы не допустили ошибку, стоившую нам гола. После этого команда рассыпалась. Нам не хватало остроты в атаках. Боциев сыграл не так, как хотелось бы, а югослав Салахович еще не готов к российскому чемпионату.

Мы надеялись воспользоваться тем, что махачкалинская команда на некоторое время выпала из чемпионата и сейчас только приходит в себя. Но даже в таком состоянии хозяева сильны, они играют в активный футбол, стараются подавить соперника. У "Анжи" надежная оборона. Многие команды сегодня играют в защите в линию, но у махачкалинцев это получается лучше всех. Мне кажется, Гаджи Гаджиев лучше других тренеров изучил эту тактическую систему и эффективно ее использует.

Гаджи ГАДЖИЕВ,главный тренер "Анжи":

- Первые двадцать минут "Алания" выглядела предпочтительнее. Для нас матч складывался тяжело. Впрочем, это неудивительно, если учесть ощутимые потери, которые понесла команда, и чрезмерно затянувшийся для нас перерыв в чемпионате. По ходу встречи мы разыгрались, и я доволен, что в конце концов все так для нас сложилось.

Удачным оказался дебют Зангионова. Его мы взяли на просмотр по рекомендации Теблоева. Приехал он к нам в плохом состоянии, и после первой же тренировки я хотел его отправить обратно. Но все же потом решил Зангионова оставить и, кажется, не ошибся. Помимо него мы, возможно, заявим еще двух футболистов.