Газета Спорт-Экспресс № 160 (2356) от 18 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

18 июля 2000

18 июля 2000 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА

ЭТИ ИТАЛЬЯНЦЫ БЫЛИ НАМ ПО ЗУБАМ

Никогда не была так близка к победе российская команда в розыгрыше Мировой лиги, как на сей раз в Роттердаме. Но в итоге все-таки стала второй. Почему?

НЕУКЛЮЖИЕ ОПРАВДАНИЯ

В восьмой раз успеха в МЛ добились итальянцы. Успеха вполне заслуженного и, как оказалось, легко объяснимого. Дело даже не в том, что наша команда в очередной раз оказалась не готова к серьезной борьбе со сборной, которой по самому большому счету не только ни в чем не уступает, а потенциально и превосходит и которую обыгрывала, когда та была в более сильном составе, чем сейчас. И оправдания неудачи типа "играть пришлось с самими чемпионами мира", что пришлось услышать, в данном случае не выдерживают никакой критики. Да, в выступавшей в Роттердаме команде Италии значились 9 обладателей золотых наград ЧМ-98. Но во-первых, с той поры прошло почти два года. Во-вторых, волейбол стал совершенно иным с введением новых правил, которые значительно подравняли силы соперников. В-третьих, мы ведь тоже не лыком шиты - как-никак победители Кубка мира-99, проходившего, между прочим, по новым правилам. Выходит, не мы на итальянцев, а они на нас должны равняться. Наконец, в-четвертых, прежде чем искать причины собственной неудачи в силе соперника, не мешает проанализировать свои просчеты.

Что касается "чемпионов мира", то с таким же успехом итальянцы могли объяснить свой проигрыш сборной Голландии в круговом турнире тем, что им противостояли 7 олимпийских чемпионов. Но ни коллегам с Апеннин, ни итальянским игрокам и уж тем более тренерам и в голову не могла прийти такая нелепость. Следуя этой логике, давайте считать лучшего игрока Кубка мира-99 Романа Яковлева лучшим на все времена. Между тем турнир в Роттердаме стал едва ли не самым неудачным в его карьере.

ВЗГЛЯНЕМ НА СЕБЯ

Лучше, чем сами волейболисты, никто не в состоянии определить причину поражения. Даже тренеры частенько бывают чересчур субъективными - игроки же почти никогда. Приведу реакцию двух из них на происшедшее. Когда массажист команды Владимир Беляев заметил, что итальянцы здорово играли во всех сложных концовках партий, Константин Ушаков мгновенно, как и подобает пасующему, бросил: "Как тренировались, так и играли". А Алексей Казаков был более категоричен: "Мы оказались не готовы к финалу". Кто-кто, а Ушаков, который провел в сборной около 10 лет, и Казаков, уже достаточно поигравший и в российском чемпионате, и в итальянском, не говоря уж о национальных командах - молодежной и основной, прекрасно знают, что недоработали на тренировках и не смогли из-за этого справиться с объективно не самой сильной в Роттердаме сборной с Апеннин.

"Да, просчеты в нашей работе есть. И судить о них можно даже по игре одного только волейболиста - Яковлева, - признается Геннадий Шипулин, главный тренер команды. - Не имеет права мастер такого класса не пробить трижды подряд одиночный блок, как это произошло в самый ответственный момент четвертой партии финального матча. Да, он виноват. Но и тренеров я оправдать не могу. Мы берем вину за эту неудачу на себя. Не боясь показаться банальным, в очередной раз повторю сакраментальную фразу: выигрывает команда, проигрывает тренер".

Согласно опубликованной после соревнований официальной статистике, среди 6 компонентов игры самым слабым местом у нас является пас. Здесь российская команда вообще уступает 5 другим участникам финального турнира МЛ-2000. Причем прилично.

По эффективности игры на блоке сборные, занимающие места со 2-го по 4-е, разделяют сущие пустяки, поэтому нашу четвертую позицию нельзя судить строго. Хотя мы можем и должны и тут стоять выше - в свое время именно наши волейболисты были законодателями мод в игре на блоке. Итальянцы же здесь оказались лучшими благодаря удачным действиям в двух последних матчах против Югославии и России.

А вот лидерство бразильцев в атаке весьма условно: они в двух своих последних матчах встречались не со сборными России и Югославии, а со вторыми составами этих команд. И как раз после этого обошли остальных - прежде всего нас.

На подаче мы первые. Во многом благодаря Илье Савельеву, который сделал 5 эйсов в поединке с бразильцами, проведя на площадке две неполные партии (он получил легкую травму и был заменен). И если бы наша команда подавала в финальной игре так, как Савельев, итог был бы иным. Но совершенно растерял мощь своей подачи так поразивший всех ею на Кубке мира, да и в итальянском чемпионате Яковлев. А когда у основного бомбардира - диагонального не идет подача и не получается атака, ожидать успешного выступления всей команды нелепо.

Вполне объяснимы наши высокие показатели на приеме и в защите. Самых добрых слов заслуживает наш либеро Евгений Митьков. Он играет неброско, но очень эффективно, проделывая колоссальный объем работы. Вообще роль либеро в современном волейболе многие по старинке недооценивают. А зря. Потому что хороший, надежный прием - почти половина дела. И не припомню, чтобы в каком-то другом супертурнире наша команда так цепко сыграла в защите. Да и с приемом у нас сегодня нет таких проблем, как 2 - 3 года назад.

ВЗГЛЯНЕМ НА СОПЕРНИКОВ

В очередной раз стало ясно, что нашими основными конкурентами являются итальянцы. Скорее всего так будет до Сиднея. Потому что в этой сборной гораздо больше возрастных игроков, чем в какой-либо другой. Пока итальянцы берут опытом и организацией игры. В чем огромная заслуга - назовем ее так - научной группы, возглавляемой Паоло Кабрини. Причем Кабрини и К°, работавшие в свое время с главными тренерами "Скуадры адзурры" Хулио Веласко и Бебето, которые выигрывали мировые первенства, не просто проводят тщательный "разбор полетов" - своих и соперника, но и дают рекомендации, как и что делать в той или иной конкретной ситуации, против того или иного игрока противника. И всем работавшим в сборной наставникам оставалось и остается только следовать этим советам ученых.

Мы же только-только начинаем работать по-современному. Появление в прошлом году в команде хорошо знающего волейбол специалиста-компьютерщика - итальянца Серджо Бузато - изменило наше отношение к анализу сыгранных матчей. Во многом благодаря ему и была одержана первая после долгих лет неудач победа на Кубке мира. Но нужно идти дальше - делать более тщательный анализ не только чужой, но и собственной игры. Не сомневаюсь, что наш главный соперник начинал с осмысления своих ошибок. Мы же прежде всего смотрели на конкурентов.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

С сегодняшнего дня все игроки и тренеры официально находятся в двухнедельном отпуске. Они должны собраться в Новогорске 1 августа и начать серьезную подготовку к Играм в Сиднее. Только раз - после турнира в Финляндии в середине августа - игроки получат 3-дневную передышку. Да еще перед самым отлетом в Австралию в Новогорск на несколько дней приедут жены волейболистов. По словам Шипулина, будет пересмотрена в сторону повышения интенсивности и программа индивидуальной подготовки игроков. В противном случае нечего и нацеливаться на олимпийский успех.

На август запланировано участие в контрольных турнирах в Финляндии (18 - 21), где кроме хозяев и нас сыграют сборные Польши и Германии, и во Франции (30 августа - 3 сентября) - там компанию нам и французам составят итальянцы и американцы. В Сидней команда отправится 7 сентября, но сначала заедет в Аделаиду, где проведет два контрольных матча со сборной Австралии.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Времена изменились. Если 4 года назад мы радовались, заняв 3-е место в финале Мировой лиги в том же Роттердаме, то сегодня нас никак не может удовлетворить даже 2-е место. Так бывает всегда, когда команда почувствует свои силу и возможности. Возможности же у сегодняшней мужской волейбольной сборной России неограниченные. Она, повторяю, может и должна побеждать.

Лев РОССОШИК

Роттердам - Москва