Газета Спорт-Экспресс № 148 (2344) от 4 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

4 июля 2000

4 июля 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

ФРАНЦИЯ СЧИТАЕТ, ЧТО ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ ПРОИГРАЛА ОДНАЖДЫ. РОССИИ

Примечательно: все три француза - героя финала - Вильторд, Пирес и Трезеге - вышли в Роттердаме на замену. И это, безусловно, результат прозорливости главного тренера Роже Лемерра, которого все долго воспринимали как человека, живущего эксплуатацией наследства Эме Жаке. Но в ходе Euro-2000 Лемерр, прибегавший то к одной расстановке, то к другой, доказал, что и сам он не лыком шит.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Парижа

ЛЕМЕРР УТВЕРЖДАЕТ:
САМЫМ ТРУДНЫМ БЫЛО ВЫЙТИ ИЗ ОТБОРОЧНОЙ ГРУППЫ

- Я сохранил старых генералов. Когда же высота им не покорилась, в бой пошли рядовые, - заметил тренер новых чемпионов Европы относительно произведенных на "Де Кейп" замен.

- Трудно ли было в течение двух лет поддерживать у команды высокую мотивацию?

- А роль тренера сборной в первую очередь и состоит в том, чтобы настраивать футболистов на достижение побед. Что можно поправить в спортивном плане у такого таланта, как Зидан?

- Как бы то ни было, взять на себя ответственность за сборную - чемпиона мира означает подвергнуть себя серьезному психологическому давлению. Как вы с ним справляетесь?

- За двадцать лет тренерской практики я научился от этого психологического давления избавляться. Надо помнить: футбол - только игра, хоть и профессиональная. Меня не страшит психологическое давление в ходе состязаний. Боюсь сделать что-нибудь не то я только на встречах с прессой.

- Впечатление, что в течение двух лет сборная Франции жила с мыслью о финале европейского первенства, верное?

- Футболисты прогрессировали, выступая за свои клубы. Вместе с тем и цели сборной были им не чужды. Самым трудным, между прочим, было вообще попасть в Бельгию и Голландию - пробиться в финальный турнир из отборочной группы. Едва наша команда завоевала звание чемпионов мира, как соперники тут же поставили этот титул под вопрос. Но меня всегда восхищали наши футболисты. Я, собственно, и согласился сменить Эме Жаке потому, что чувствовал у команды удивительную веру в успех. Ее, эту веру, буквально излучали такие люди, как Дешам, Джоркаефф, Дюгарри, Блан, Лама. На старших глядя, меняются Анелька, Вильторд, которому свойственно неистребимое желание победить. Не случайно он на Euro-2000, выходя на замену, всякий раз показывал хорошую игру.

- Выигрыш в полуфинале у Португалии и стал следствием развившейся у команды психологии победителей?

- Когда стало закрадываться сомнение, что нам удастся справиться с соперником в игровое время, команда действительно проявила упорство. Победная психология у сборной и впрямь служит сильнейшим козырем. Молодежь быстро перенимает ее у тех, кто постарше.

- Зидана, например...

- С мячом Зидан вытворяет немыслимые штуки. Франции повезло, что в ее составе есть лучший футболист мира. В ловкости и умении сменить ритм он неподражаем. Кроме того, Зидан полон самообладания. Доказательство - гол с пенальти в ворота португальцев. Его авторитет в команде все укрепляется. Но Зидан еще не полностью проявил себя.

- Не слишком вы к нему строги?

- А с игроков, обладающих таким талантом, всегда спрашивают больше, чем с других. Моя роль помимо прочего в том, чтобы делать ему подсказки. Зидан хорош с мячом, но он не должен пассивно его ждать, ставя себя в зависимость от других.

- Вы никогда не рассматривали Euro-2000 как подготовительный этап к ЧМ-2002?

- Нет. В команде всегда что-то происходит, бурлит, подрастает новое поколение бойцов. Как можно говорить о том, что будет через два года? Придет время - проанализируем возможности каждого. Но, полагаю, что костяк сохранится. Когда я вижу, насколько хорош в психологическом отношении Блан, то прихожу к выводу: и на ЧМ-2002 он вполне бы пригодился.

ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОЦЕЛУЙ БЛАНА В ЛЫСИНУ БАРТЕЗА

Но 34-летний Лоран Блан, собиравшийся уходить из сборной еще после ЧМ-98, видимо, спел в составе "Трехцветных" "лебединую песню". Так что вряд ли мы увидим в будущем знаменитую мизансцену: "чмок" Блана в лысину Бартеза - на счастье.

А вот капитан чемпионов мира и Европы Дидье Дешам, с которым Лемерр после окончания финала долго беседовал непосредственно на поле, о своем пребывании в сборной пока ничего определенного не сообщает.

- Никаких заявлений на счет будущего делать не буду, чтобы не доставить кое-кому удовольствия, - сказал он. - Критика в мой адрес меня не удивила - это часть игры. Замечу только, что начало турнира сложилось для меня тяжело из-за проблем с приводящей мышцей.

Слезы итальянцев после финального свистка Фриска видел весь мир. Но когда матч закончился, расплакался и могучий Марсель Десайи. Что ж, неприступный, как скала, французский стоппер - тоже человек. Его утешал верный друг, сыгравший на Euro-2000 лишь в "лишнем" матче с голландцами Франк Лебеф.

- За пять минут до конца я думал, что все кончено, - признался Десайи. - В добавленное судьей время что-то произойти, конечно, может, но это случается так редко! Когда Вильторд сравнял счет, я испытал настоящее нервное потрясение. Хорошо, что как раз был небольшой перерыв, чтобы прийти в себя. Мы видели, что итальянцы очень устали, и чувствовали: должны выиграть в дополнительные полчаса. Такие матчи бывают раз-другой в жизни. Эта игра была сродни прошлогоднему финалу Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед" - "Бавария".

Лемерр же, когда прозвучал финальный свисток, долго сидел с лицом, лишенным эмоций. Лишь спустя несколько минут и он принялся праздновать победу, обнявшись со своими помощниками.

- Из 60 миллионов французов 50 миллионов за минуту до конца добавленного времени были уверены, что дело сделано - и не в нашу пользу, - заметил тренер "Трехцветных" Рене Жирар. - Но команда верила в удачу до конца. У нее удивительная стойкость, редкостное умение не сдаваться ни при каких обстоятельствах.

"Merci", - вывели лазеры на Триумфальной арке в Париже.